В Омске предприниматели и чиновники обсуждают «тонкие места» госзаказа

В Омске предприниматели и чиновники обсуждают «тонкие места» госзаказа

Дата публикации 27 апреля 2016 13:20 Автор Владислав Чижма

В Конгресс-холле 27 апреля проходит Большой сибирский конгресс госзаказа. Участники обсуждают проблемы сферы закупок и делятся наработанным опытом, чтобы нивелировать спорные места в законодательстве.

В Омске уже третий раз проходит крупнейшее за Уралом мероприятие в сфере контрактной системы. Участниками конгресса стали представители малого и среднего бизнеса, заказчики и поставщики, а также представители контрольно-надзорных органов в сфере госзаказа.

Почетным гостем конгресса стала замначальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС Диляра Баширова. Она поприветствовала участников и заявила, что в нынешней экономической ситуации госзаказ может стать возможностью для развития малого и среднего бизнеса.

«Нельзя забывать, что сфера госзакупок — это сфера инвестирования. И только если так будет относиться заказчик к сфере государственных закупок, понимая, что каждый рубль он вкладывает в экономику собственного региона, только тогда можно будет говорить об эффективной контрактной системе и экономике региона в целом», — отметила Баширова.

С предметными замечаниями в адрес системы госзаказа выступила замруководителя Омского УФАС Тамара Шмакова.

«Самая большая проблема поставщиков в Омской области — это размещение закупок через информационную систему Омской области. Система однозначно недоработана, с ней очень трудно работать. Если вы размещаете какую-то документацию, часть ее на сайте почему-то не появляется. На прошлой неделе мы рассматривали жалобу одного из участников: заказчиком не была размещена сама документация об аукционе. И это системная ошибка информационной системы Омской области. Вторая большая проблема, которую я вижу, — заказчики у нас не умеют принимать товары, работы и услуги», — рассказала Шмакова и добавила, что особенно это касается муниципальных детских садов.

Председатель регионального отделения «Инвестиционной России» Андрей Проскурнин считает, что сегодня малому и среднему бизнесу довольно сложно попасть в систему госзаказа.

«Очень жесткие требования, хотя часто и справедливые, у крупных государственных заказчиков. С другой стороны, связываться с маленькими компаниями им не всегда удобно», — отмечает эксперт.

По мнению Проскурнина, для предпринимателей такие мероприятия, как сегодняшнее, — отличная возможность решить какие-то проблемы.

«Здесь как раз и обсуждаются недостатки системы госзаказа и способы решения этих проблем. Такие мероприятия очень полезны, на них совершается обмен мнениями между всеми участниками. Хорошо, если органы государственной власти и крупные корпорации услышат эти замечания и примут к сведению», — говорит Проскурнин.

Начальник главного управления контрактной системы Ольга Бацева пообещала учесть критику заказчиков и контролирующих органов.

«Спасибо организаторам за возможность услышать мнение всех участников системы госзаказа, в том числе вопросы к нам», — ответила Бацева.

В рамках конгресса предприниматели принимают участие в мастер-классах «Академия заказчиков и поставщиков». Они научатся не совершать типовые ошибки, преодолевать административные барьеры и учитывать критерии отбора контрагентов.

Фото автора

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...