В погоне за сенсацией федеральный телеканал выдал в эфир старое видео подтоплений в Омской области

В погоне за сенсацией федеральный телеканал выдал в эфир старое видео подтоплений в Омской области

Дата публикации 27 апреля 2016 21:23 Автор Наталья Фролова Источник фото sfo.gov.ru

Между тем, за сутки количество подтопленных домов снизилось в восьми районах региона. Также на территории Омской области продолжается ликвидация последствий паводка.

Редакции центральных СМИ тщательно отслеживают паводковую ситуацию в субъектах страны.  Новости, где заложниками талых вод в своих подтопленных домах стали люди, вызывают особый интерес аудитории. Видимо, поэтому накануне в эфире одного из центральных каналов был показан сюжет, из которого следует, что в деревне Зеленое Поле Омского района вода проникла в более чем 100 домов. А люди, якобы самостоятельно ликвидируют паводок.

Между тем, это не соответствует сегодняшним реалиям, ведь видео было снято еще 6 апреля. К тому же, в течение пика паводка в Зеленом Поле работали бригады Главного управления МЧС России по Омской области. Ситуация была на контроле у спасателей, местных и региональных властей. На 26 апреля (в день, когда в эфир вышел данный сюжет),  вода из поселка ушла.

Сегодня, 27 апреля на заседании штаба дана оценка ситуации, которая происходит в деревне Зеленое Поле Омского района.

«В настоящее время подтопленных домов в Зеленом Поле нет. В зоне подтопления четыре приусадебных участка. Две-три недели назад ситуация была критической. Там был большой вал воды. Населенные пункты Ребровка и Зеленое Поле находятся в низменной части. Когда вода пошла с полей, были предприняты меры, перерыты дороги и вставлены дополнительные водоотводные трубы. После этого вода стала уходить», - рассказал Игорь Бондарев.

Администрация Омского района, сельского поселения практически ежедневно проводит встречи с местными жителями и полностью владеет ситуацией. Вывод однозначный – федеральный канал использовал старые видеоматериалы.

«Работы в поселке ведутся каждый день. Кадры, показанные вчера, не соответствуют действительности. Сюжет снят в первой декаде апреля. Сейчас ситуация стабилизировалась. Сотрудниками администрации сельского поселения проводятся подворовые обходы с составлением актов о пострадавших. Сегодня в Зеленом Поле ни один дом не подтоплен», - прокомментировал первый заместитель главы администрации Омского района Александр Плукчи.

Как стало известно, к сегодняшнему дню подтопленными остаются 178 жилых домов и 726 приусадебных участков, где проживают 442 человека. В четырех пунктах временного размещения проживают 56 человек, из них 20 детей. Такие данные были озвучены в среду, 27 апреля, на заседании оперативного межведомственного штаба по ликвидации последствий паводка, которое провел заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев.

Всего за минувшие сутки зафиксировано на 27 подтопленных домов меньше. Половодье постепенно отступает в Шербакульском, Знаменском, Большеуковском, Азовском, Исилькульском, Москаленском, Одесском, Полтавском районах. Одновременно произошло увеличение подтопленных домов в Тарском и Усть-Ишимском районах, отмечают в пресс-службе областного правительства.

По всем обращениям граждан местные власти, спасатели ведут работы по смягчению последствий подтопления. Учреждения социальной защиты населения помогают в эвакуации семей, доставляют продукты и предметы первой необходимости. Так же ведется работа в комиссиях по фиксации повреждения либо утрате имущества граждан из-за паводка, составляются акты обследования.

сказано в тему

Владимир Корбут, начальник Главного управления МЧС России по Омской области: «В поселке Зеленое Поле в настоящее время нет подтопленных домов»

Владимир Корбут, начальник Главного управления МЧС России по Омской области: «В поселке Зеленое Поле в настоящее время нет подтопленных домов»

Глава регионального МЧС прокомментировал ситуацию в поселке Зеленое Поле Омского района, которую раздул телеканал НТВ, проиллюстрировав сюжет старым видео.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...