Омские медики госпитализировали ребенка с подозрением на клещевой энцефалит

Омские медики госпитализировали ребенка с подозрением на клещевой энцефалит

Дата публикации 28 апреля 2016 10:16 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу: в этом сезоне клещи проявляют сверхактивность. Насекомые уже присосались к 569 омичам, в том числе к 243 детям. В прошлом году в это время укушенных было намного меньше — 159 человек.

По данным на 25 апреля в Омской области зарегистрировано 569 обращений в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей, 243 обратившихся — дети. Притом в черте города — 109 человек. И это только по официальным данным. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период насекомые укусили 169 человек, из них 56 детей.

«Количество пострадавший от клещей в этом сезоне на 3,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В медицинские учреждения обратились жители 32 муниципальных районов. Шесть случаев присасывания зарегистрированы на территории образовательных учреждений. Руководители этих учреждений уже получили предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидимеческих мероприятий», — сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Омской области.

Кроме того, медики госпитализировали одного ребенка с подозрением на клещевой вирусный энцефалит.

Как отметили санврачи, специалисты лабораторий с начала эпидсезона исследовали 93 клеща. Зараженность вирусом клещевого энцефалита обнаружена в 3 случаях, вирусофорность составила 3,5%. Еще 70 клещей, снятых с людей, эксперты проверили на вирусы боррелий, возбудителей ГАЧ и МЭЧ. В результате у двоих был обнаружен геноматериал анаплазмы, зараженность — 2,9%.

ранее по теме

Что делать, если вас укусил клещ?

Что делать, если вас укусил клещ?

Из-за теплой погодой в Омской области активизировались клещи. Роспотребнадзор напоминает, что надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом наряду с прививками является индивидуальная защита. О том, что она в себя включает, рассказывают эксперты ведомства.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Марина
Активность клещей высокая! Поэтому прививки от клещевого энцефалита платные!!!!!!!!!! Вот так денежки и зарабатываем!!!!!!!!!!
28 апреля, 12:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов