Коровья «услуга»

Коровья «услуга»

Дата публикации 16 мая 2012 13:09

В Тарском МСО СУ СК РФ рассматривается уголовное дело в отношении главы Большетуралинского сельского поселения, который избил 54-летнего жителя деревни Малые Туралы и ударил 60-летнюю пенсионерку.
В Тарском МСО СУ СК РФ рассматривается уголовное дело в отношении главы Большетуралинского сельского поселения, который избил 54-летнего жителя деревни Малые Туралы и ударил 60-летнюю пенсионерку. Повод для рукоприкладства был, казалось бы, пустяковый - их коровы пробрались к нему на огород и съели немного сена из зимних запасов. Однако не все в этой истории так однозначно, как кажется на первый взгляд...

Деревня Малые Туралы очень маленькая - всего тринадцать дворов и человек сорок населения. 28-летний Борис Гайнулин вырос в этой деревне. Соседи всегда уважали непьющего, хозяйственного молодого человека, вот и решили в 2010 году проголосовать за него на выборах главы сельского поселения. За эти пару лет особых претензий к главе не возникало:

- Мы такого от него не ожидали, - поделилась с «К-Э» Мавлиха Ниязова, супруга избитого сельчанина, рассказывая о том, как все случилось - коровы ведь неразумные животные... Понимаете, у нас тут выгон есть, куда мы все свою скотину пастись отпускаем. А огород главы без ограждения, вот коровы туда и забрели ...

Как поедалось чужое сено, Мавлиха, конечно, не видела. Зато как перепало от главы ее супругу, она своими глазами наблюдала через раскрытую дверь. Мужчина чинил ворота, когда в ограде появился Борис Гайнулин. Отходив по бокам мужа, глава, по словам женщины, бросился и на нее, благо дверь захлопнуть успела.

Ну а соседке-пенсионерке, как считают в деревне, досталось просто за компанию - поскольку она последняя явилась на огород к главе за своей буренкой.

Казалось бы, вопросы о сене и коровах можно и без драки решить. Тем более у главы сельского поселения должны быть другие аргументы или рычаги воздействия на народ.

Как пояснил Борис Гайнулин, в деревне сейчас проживают не самые благополучные семьи - пожилые и пьющие люди. Сено у них кончилось уже в марте, поэтому и отпускают они животных, что называется, на вольные пастбища, которых в это время еще в помине нет. Запасы остались только на его огороде. А поскольку деревня, как уже было сказано, совсем маленькая, а участки у всех огромные, заборов и ограждений между ними тоже не поставишь. Вот и получается, что вся соседская скотина с некоторых пор питается за его счет. Понятное дело, всех, кроме хозяина, это устраивает.

- А ведь у меня трое маленьких детей и я - единственный мужчина в семье. Работаю практически круглосуточно и едва успеваю еще дома по хозяйству что-то делать... И заготавливать это сено мне, кроме пары родственников, никто не помогал, - объяснил Борис Гайнулин.

Нельзя сказать, что глава не пытался решить дело миром. За несколько дней до инцидента он собирал деревенский сход и просил своих избирателей организовать выпас коров, чтобы они на их участок не забредали, замучился он с женой чужой скот выгонять. Односельчане пообещали выполнить его просьбу. И вот через пару дней, приехав с работы на обед, он снова застал у себя на огороде все местное стадо, словно и не было никакого схода. Тогда Борис побежал по дворам с требованием забрать с его участка коров. Кто-то сразу извинился и отправился за скотиной, а вот с мужем Мавлихи Ниязовой оказалось все не так просто. Мужчина заявил, мол, не он корову к нему на огород загонял, поэтому и выгонять не собирается. А потом еще и матом Бориса с ног до головы обложил. Тут бы любой не стерпел. Вот глава и всыпал ему по первое число. Поднялся крик, и сельчане с перепугу ринулись разбирать своих животных. А что касается пенсионерки, которая последней пришла за своей скотиной, то она тоже оказалась скорой на язык, за что и получила от взвинченного мужчины крепкий пинок пониже спины.

-Я признаю свою вину, понимаю что нарушил клятву, которую давал при вступлении в должность, в том что касается соблюдения прав человека, - рассказал «К-Э» Борис Гайнулин, - и поэтому собираюсь в ближайшем времени собрать сессию Совета, где буду просить, чтобы меня сняли с должности.

По словам следователя Тарского МСО СУ СК России по Омской области Артура Тухватулина, чисто по-человечески Бориса Гайнулина понять можно. Вероятнее всего, если бы он не занимал столь высокий пост в районе, его поступок не имел бы такого широкого резонанса. Но должность обязывает. И кулаками решать какие-либо проблемы отнюдь не выход. Так что несмотря на обстоятельства, уголовную ответственность он понесет в соответствии с законодательством РФ. К слову, после инцидента сельчане выполнили свое обещание и с тех пор коровы пасутся под присмотром пастухов.

Оксана КУЗНЕЦОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов