С прицелом на Берлин

С прицелом на Берлин

Дата публикации 4 мая 2016 05:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Во время войны в здании Омского сельскохозяйственного института выпускали продукцию для фронта.

Когда мы говорим о предприятиях, работавших в Омске в годы Великой Отечественной вой­ны, чаще вспоминаем завод имени Баранова, эвакуированный из Запорожья, объединение «Полет», созданное в 1941 году на базе двух московских авиационных заводов, и завод имени Козицкого, эвакуированный в наш город в том же 1941 году из Ленинграда. Но мало кто знает, что в военные годы в Омске работало еще одно ленинградское предприятие.

Вуз – завод

Сегодня оно называется ЛОМО –  Ленинградское оптико-механическое объединение, известное многим начинающим фотолюбителям фотокамерой «Смена». Впрочем, в годы войны фотоаппараты являлись далеко не единственной продукцией, а заводские объединения работали преимущественно на оборону и находились в ведомствах либо НКВД, либо Народного комиссариата вооружений.

Когда фронт приблизился к Северной столице, в этих могущественных ведомствах было принято решение об эвакуации всех действовавших предприятий в глубокий тыл. Наиболее компактное оборудование механических заводов оказалось возможным разместить в зданиях вузов, поэтому новые предприятия возникли в областных центрах Урала и Сибири: в Свердловске, Новосибирске и Томске. В Омске предприятие разместили в главном корпусе сельскохозяйственного института.

За колючей проволокой

Недавно ушедший из жизни ветеран вуза, доцент кафедры технических культур Павел Петрович Захаров вспоминал, что в июле 1941 года прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуированного ленинградского завода. В этом эшелоне было несколько семей рабочих. Это такелажники, мастера-наладчики и инженерный персонал. Первыми были привезены семнадцатый и девятнадцатый цеха. Семнадцатый цех разместили в первом учебном корпусе. Вероятно, потому, что станочное оборудование было очень громоздким, тяжелым. Девятнадцатый цех разместили на втором этаже старой столовой (ныне помещение старой библиотеки). Остальные цеха (2-, 5-, 7-, 10-, 16-й и испытательная лаборатория) прибыли несколько позже и размещались во втором учебном корпусе. Вместе с техникой приехало много молодежи – учащихся ремесленных училищ из Ленинграда, Смоленска, Ржева и других городов. Руководство завода с техническими отделами и военное представительство были размещены в первом учебном корпусе. Территорию завода быстро огородили четырехметровым плотным забором с колючей проволокой, по углам поставили смотровые вышки. Режим охраны был очень жестким. На территорию можно было попасть либо через первый корпус, либо со стороны поликлиники. В Ленинграде в довоенное время завод назывался «Прогресс». В Омске он стал номерным – №357.

В сентябре 1941 года уже выдал первую продукцию – оптические приборы для всех видов боевого оружия – и заработал на полную мощность. Завод также выполнял заказы по изготовлению небольших партий биологических и металлургических микроскопов, теодолитов, нивелиров и других оптических приборов. По словам бывшего заместителя директора завода по производственной части Михаила Гавриловича Примайчука, завод эвакуировал Лаврентий Берия. Кстати, сам Примайчук возглавлял делегацию рабочих завода, которая приезжала в наш институт на празднование 50-летия Победы.

Завод эвакуировался в Омск не весь. Часть его осталась в Ленинграде для ремонта боевой техники. Завод нуждался в рабочей силе, так как много кадровых рабочих ушло на фронт или осталось в Ленинграде.

– В 1943 году и я был принят на завод в девятнадцатый цех учеником. Через три месяца после сдачи экзамена стал кадровым рабочим. При поступлении с каждого обязательно бралась подписка о неразглашении тайны, – вспоминал ветеран.

Семьи эвакуированных заводчан были размещены в общежитиях № 5, 6, 7 и деревянных домах (бывших общежитиях) по две семьи в одну комнату. Перегородкой служили простыни. Молодежь поселили в общежитии № 8, которое пришлось достраивать. Начиная с 1942 года лица допризывного возраста обязаны были проходить военные всеобучи, для чего рабочий день для них в дни учебы был сокращен на два часа.

В дневное время на стадионе проводились спортивные мероприятия, главным из которых был футбол. Сборная команда завода была сильнейшей в Омске, занимала первые места, а один из футболистов – Всеволод Бобров – впоследствии вошел в команду ЦСКА и сборную страны, а позднее стал хоккеистом. В 1943 году завод был награжден орденом Ленина. По этому случаю здесь состоялся торжественный митинг, на котором выступали рабочие.

Безымянные холмики

Война закончилась победой советского народа над фашистской Германией. Завод № 357 должен был вернуться в Ленинград. Перевозка оборудования и людей проводилась в той же последовательности, что и при эвакуации. Последний эшелон ушел 25 декабря 1945 года. Но не все труженики завода смогли уехать в родной город. Некоторые навечно остались в Сибири и похоронены на бывшем институтском кладбище.

Однако до сегодняшнего дня могилы рабочих и служащих этого завода не сохранились, а само кладбище находится в плачевном состоянии.

В девяностые годы прошлого столетия на это обратил внимание известный омский краевед, уроженец Ленинграда Ференц Надь. Благодаря его усилиям на кладбище была установлена памятная стела и воссоздана аллея с мемориальными тумбами наиболее известных захороненных здесь людей. Среди них и мать Всеволода Боброва – Лидия Андреевна, скончавшаяся в декабре 1942 года.

Впрочем, где находится сама могила, теперь никто показать не возьмется. Равно как и другие могилы преподавателей вуза, профессоров и рабочих завода. В лучшем случае от них остались лишь небольшие безымянные холмики.

Раритеты войны

На институтском кладбище мы побывали вместе с заведующим музеем истории ОмГАУ Олегом Милищенко. Здесь мы продолжили разговор о заводе. Как рассказал Олег Анатольевич, основной продукцией предприятия были оптические прицелы к винтовкам различных модификаций, а также так называемые триплексы. Это многослойное стекло, которое устанавливали на смотровых щелях механиков-водителей танков, бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок для безопасного наблюдения.

– Когда на главном корпусе института решили заменить кровлю, то оказалось, что весь чердак был буквально завален стеклянными линзами и вот этими самыми триплексами, – говорит заведующий музеем.

Как он предполагает, они использовались в качестве изоляционного материала для утепления помещения. В ходе ремонта их выбросили, на чердак уложили керамзит. Но какую-то часть он сохранил, и теперь эти, по сути, раритеты войны занимают достойное место на стендах институтского музея.

От себя добавлю, что я вырос неподалеку от сельхозинститута и помню, как в шестидесятые годы экскаватор рыл какую-то траншею. А в отвалах земли мы, пацаны, находили огромное количество таких же, уже помутневших от времени, линз, которые потом отчищали, а увеличительными стеклами что-то там выжигали по дереву. Откуда здесь взялись эти стеклышки, мы понятия не имели. И только теперь, спустя полвека, я узнал историю их происхождения. Вероятно, это был брак, который в условиях строжайшей секретности зарывали в землю за пределами завода.

Впрочем, были здесь и другие находки – два Георгиевских креста, которые нашли рабочие, менявшие в 2002 году входные двери главного корпуса.

– Возможно, их спрятал кто-то из тех, кто был отмечен этими наградами за службу в царской армии. Но с приходом советской власти демонстрировать их было небезопасно. Вот он их и припрятал до лучших времен, – полагает Олег Милищенко.

Между тем, если вернуться к истории завода и ее омскому периоду, то, к удивлению, она практически неизвестна в Санкт-Петербурге на его головном предприятии ЛОМО.

– Мы связывались с нынешним руководством объединения. И многое из того, что им рассказали, стало для них открытием, – сказал заведующий музеем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Награды омским талантам

Награды омским талантам

Абсолютным победителем II Кубка Губернатора по ...

Актуально

Паводок держат на контроле

Паводок держат на ...

Глава региона Виталий Хоценко в конце прошлой ...

Акция

Зеленые символы Победы

Зеленые символы Победы

В парке Победы прошла эколого-патриотическая акция ...

Власть

Развитие с господдержкой

Развитие с господдержкой

Губернатор Омской области Виталий Хоценко побывал ...

Выставка

Сокровища царских курганов

Сокровища царских ...

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Дата

Цветы и свечи памяти

Цветы и свечи памяти

В парке Победы возле памятного знака ...

Закон и порядок

Больше информации – меньше сложностей

Больше информации – ...

Жители региона стали реже обращаться к ...

Информбюро

В регионе написали «Диктант Победы»

В регионе написали ...

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Конкурс

Диджей за пультом!

Диджей за пультом!

Впервые на II Кубке Губернатора по художественному ...

Культура

На сцене – трудовой подвиг омичей

На сцене – трудовой ...

Государственный академический Омский русский ...

Общество

Работа без риска

Работа без риска

На омском форуме «Безопасность и охрана труда – 2024» ...

Панорама недели

Символ Победы на груди у сердца

Символ Победы на груди у ...

В Омской области в преддверии праздника 9 Мая ...

Праздник

Главный день в году

Главный день в году

Как омичи будут отмечать 79-летие Победы в Великой ...

СВО

«Мой папа – герой!»

«Мой папа – герой!»

Учащиеся Нововаршавской школы искусств нарисовали ...

Спектр

Поэзия переднего края

Поэзия переднего края

В омские библиотеки поступили сборники рассказов о ...

Спецпроекты

Расписание муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска

Расписание муниципальных ...

Садовые маршруты в черте Омска начали курсировать ...

Спорт

Турнир под знаком восемнадцатилетия

Турнир под знаком ...

Порядковый номер юношеского турнира по самбо ...

Дружим семьями

«Делать свое дело и верить в лучшее»

«Делать свое дело и верить ...

В Год семьи, инициированный президентом России ...