Алексей Фоменков: «Надо постоянно ставить пред собой новые цели!»

Алексей Фоменков: «Надо постоянно ставить пред собой новые цели!»

Дата публикации 4 мая 2016 05:39 Автор Фото Евгений Кармаев

Триумфатор Паралимпийских игр в Пекине мечтает еще раз подняться на чемпионский пьедестал.

Совсем немного времени остается до Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Представлять Россию на них будут и наши земляки. В частности, в паралимпийском плавании – Александр Макаров. А вот триумфатор Пекина Алексей Фоменков неожиданно для специалистов и болельщиков отобраться в национальную сборную на этот раз не сумел. И тем не менее 24-летний заслуженный мастер спорта, многократный призер чемпионатов мира и Европы, чемпион Паралимпийских игр 2008 года не намерен завершать свою карьеру. Он полон сил и готовится  доказать, что его еще рано списывать со счетов.

«Конкуренция просто запредельная»

– Алексей, расскажи, как проходил отбор на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро?

– Пробиться на Паралимпиаду в этот раз можно было тремя способами. В Рио-де-Жанейро автоматически отбирались первые три номера мирового рейтинга. Это надо было на протяжении предыдущих четырех лет показывать высокие результаты на международных турнирах. Второй способ – на крайнем по времени чемпионате мира занимать место с первого по шестое. И, наконец, завоевать путевку на Игры можно было, победив на чемпионате России.

Первыми двумя шансами мне воспользоваться не удалось, конкуренция в мировом паралимпийском плавании на данный момент не просто высочайшая, а какая-то запредельная. Оставалось первенство страны, которое проходило в начале апреля в подмосковном городе Раменское на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Сатурн». В плавании на спине я финишировал третьим, и этот результат был, в принципе, прогнозируем. А вот на своей коронной дистанции 100 метров брассом, на которую были все надежды, я, увы, проиграл в финале чемпиону Паралимпийских игр 2012 года Андрею Гладкову из Волгограда и, таким образом, не попал на свою третью Паралимпиаду.

Обидно, ведь я уступил своему прямому конкуренту всего одно «касание». На четырех годах кропотливой работы крест поставили сотые доли секунды. 

– Ты уже проанализировал причины, по которым оказался вне Рио?

– Сейчас, в последние дни, я только и делаю, что анализирую причины своего непопадания на крупнейший спортивный форум четырехлетия. Наверное, проблема здесь все-таки комплексная. Где-то сделал для себя послабление на тренировке, недоработал. Это спорт высших достижений, в котором нет мелочей. Здесь наряду с победителями есть и побежденные, причем триумфаторов всегда значительно меньше.

Я на высшем уровне выступаю уже больше восьми лет и не устаю поражаться, как стремительно прогрессирует современное плавание. Результаты спортсменов растут как на дрожжах, чуть ли не в геометрической прогрессии. В 2008 году в Пекине я победил с рекордом Паралимпиад. Так вот сейчас с таким результатом я бы даже не пробился в финал крупных международных соревнований. Причина тут и в современной методике подготовки, и в фармакологии.

Выступлению спортсменов с ограниченными физическими возможностями сейчас во всем мире уделяется повышенное внимание. Мы, что называется, постоянно находимся под прицелами телекамер со всеми вытекающими отсюда последствиями. В России, например, существует федеральная программа развития паралимпийских видов спорта. Лучшим спортсменам выплачивается президентская стипендия 30 тысяч рублей в месяц. Хотелось бы, чтобы и на местном уровне внимание к нам не ослабевало. 

«Мое имя играет против меня»

– Многие специалисты считают, что тебе не повезло с медицинской классификацией. Что, если бы ты выступал в другом классе, тебе на многих дистанциях не было бы равных…

– К сожалению, такая проблема существует в паралимпийском спорте. Приведу пример. Мне в одном классе приходится на одних руках соперничать со спортсменами, у которых ДЦП, но при этом они гребут и руками, и ногами. При этом в Пекине на стометровке на спине я был в такой компании четвертым. Сейчас достойно конкурировать с такими пловцами мне просто нереально. Мы с моим тренером ездили в Германию, пытались поменять международную классификацию, но получили отказ. Чтобы паралимпийскому чемпиону поменяли класс, такие прецеденты крайне редки. Парадокс, но сейчас мое имя играет против меня, и ничего с этим поделать нельзя.  

– Кто, по твоему мнению, будет фаворитом на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро на твоей коронной дистанции 100 метров брассом?

– Явно выраженного фаворита, я думаю, нет. Борьба будет упорной, и заранее спрогнозировать, кто станет чемпионом, крайне трудно. Россиянину Гладкову наверняка достойную конкуренцию составят спортсмены из других стран – Германии, Украины, Хорватии. Появилось много новых пловцов, которые в Бразилии могут стать авторами сенсации. В паралимпийском плавании нередко случается, когда на важнейших стартах побеждает «темная лошадка». В конце концов, когда я становился в 2008 году чемпионом Игр, это стало для многих сюрпризом.

«Мечтаю стать тренером»

– Сейчас, когда не надо готовиться к Паралимпийским играм, у тебя появится много свободного времени. На что ты его собираешься потратить?

– Руки опускать я не собираюсь, попробую доказать, что меня рано списывать со счетов, ведь мне всего 24 года, хотя из них я 17 лет отдал плаванию. У нас в сборной России был спортсмен из Челябинска, который показывал высокие результаты и в 50 лет. Этот пример скорее исключение из правил, но тем не менее достоин подражания.

Однако в ближайшие месяцы я планирую все-таки сосредоточить свое внимание не на спорте, а на учебе. Я студент третьего курса Сибирского государственного университета физической культуры, и на носу у меня сессия. Я вообще мечтаю стать тренером и после завершения учебы пойти работать по специальности, заниматься с детьми. Сначала буду помогать своему наставнику Валентине Симоновой, а в будущем хочу набрать свою группу.

– На протяжении всей твоей спортивной карьеры ты занимаешься под руководством заслуженного тренера России Валентины Симоновой. Как она отреагировала на то, что ты пропустишь Паралимпиаду в Рио?

– Мне было всего семь лет, когда мой дедушка привел меня впервые в бассейн к Валентине Ивановне, и большую часть своей жизни я работаю с этим замечательным человеком. Не скажу, что всегда в наших отношениях все гладко. Бывают ситуации, когда существует и недопонимание. Она – строгий тренер. Но главное, что мы, спортсмены, которых она тренирует, видим и понимаем, что она очень за нас переживает. Она ответственна за нас – все наши успехи или неудачи воспринимает как свои личные.

– Я знаю случаи, когда о спортсменах-паралимпийцах после завершения их карьеры быстро забывали и они оказывались на «обочине жизни». Как избежать этого?

– Надо постоянно ставить перед собой цели. Кроме спорта, есть много других сфер, где можно проявить себя. Завершил карьеру – ставь перед собой другие задачи, старайся их решать. Сначала более простые, затем  сложнее.

Кстати, в омском паралимпийском плавании за всю его историю не было случая, когда бы спорт­смен, завершив свою карьеру, не нашел себя в жизни. Многие работают в адаптивных школах, кто-то продолжает приносить пользу на поприще тренера.

Я думаю, что заслуга в этом в первую очередь принадлежит нашим наставникам, которые не только учат нас быстро плавать, но и воспитывают в нас личности.

«Меня узнавали на улице»

– Ты объездил весь мир. Наверное, за исключением Антарктиды, был на всех континентах. Какое воспоминание получилось самым ярким для тебя?

– Помнится, когда я был на чемпионате мира в ЮАР, там на протяжении недели было плюс 50 градусов по Цельсию в тени. Мне, сибиряку, конечно же, было непривычно, но это не помешало успешно выступить на важном турнире. Нас тогда возили на сафари, где было много разных животных, в том числе и экзотических.

Но все-таки самими яркими впечатлениями и по сей день остаются эмоции, связанные с церемониями открытия и закрытия Паралимпийских игр в Пекине в 2008 году. Эпитеты здесь можно применять разнообразные – грандиозно, колоссально, восхитительно! Словами очень трудно передать то, что мы, спортсмены-паралимпийцы, тогда пережили. Через четыре года в Лондоне было не так впечатляюще, все-таки англичане отличаются своей прагматичностью. А в Китае все было окружено человеческой теплотой, душевностью. На протяжении всех Игр мы чувствовали со стороны хозяев искреннюю заботу. И этого никогда не забудешь!

– Ты часто вспоминаешь те мгновения пекинского триумфа?

– Если я скажу, что мне чуть ли не каждую ночь снится эпизод, когда я касаюсь рукой бортика бассейна и понимаю, что стал чемпионом, то погрешу против истины. Но признаюсь, что те мгновения я вспоминаю достаточно часто, особенно в последнее время. Особенно запомнилось, как после приезда домой меня многие люди узнавали на улице. Тогда переполняла гордость за то, что прославил Россию, родной Омск.

Признаюсь, после этого в моей жизни были моменты, когда я говорил себе: «Все, с меня хватит. Завтра на тренировку не пойду». Плавать чуть ли не каждый день по нескольку часов – это тяжело и физически, и морально. Но наутро встаешь и снова идешь в бассейн, потому что у тебя есть цель, к которой ты стремишься. И всплывают в памяти те ощущения, когда ты становишься лучшим в мире. Когда в честь тебя играет гимн твоей страны и ты испытываешь настоящую эйфорию. Хочется испытать это еще раз. И ради этого ты готов пахать и пахать. 

– Ты после победы на Паралимпийских играх в Пекине планировал получить права и купить автомобиль. Удалось ли осуществить задуманное?

– Да, сейчас у меня «Фольксваген Джетта» и «Тойота Супра». Так получилось, что как раз начиная с 2008 года в Омске появились специальные автошколы, где можно получить права на машины с ручным управлением. Поэтому сейчас проблем с получением прав для людей с ограниченными физическими возможностями нет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...