Пусть горят огни Победы

Пусть горят огни Победы

Дата публикации 4 мая 2016 06:12 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

К празднику 9 Мая готовятся воспитанники и школьники всех образовательных учреждений города Омска.

Самые маленькие рисуют картины о войне и мире, готовят концертные номера. Те, кто постарше, поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, готовят для заслуженных людей подарки, пишут им письма. Старшеклассники принимают участие в акциях, посвященных Победе, несут вахту памяти, собирают воспоминания ветеранов.

«Огни Победы» – традиционный праздник, который вот уже девятый год проводится в БДОУ города Омска «Детский сад комбинированного вида № 329». Педагоги выбрали живую форму общения представителей старшего поколения и детей в теплой атмосфере за чашкой чая. Малыши готовятся к этому празднику и очень его ждут. Дети вместе со своими родителями делают пригласительные открытки и вручают их ветеранам Великой Отечественной войны, детям вой­ны, труженикам тыла, которые проживают в их микрорайоне.

 – Ребятишки каждый год ждут эти встречи, – рассказывает заведующая детским садом Лариса Черепанова. – Мы показываем нашим гостям концерт, а они делятся своими воспоминаниями. Некоторые даже приносят памятные вещи, книги и дарят их нашему детскому саду. Это очень трогательные и теплые встречи со слезами на глазах.  Для всех нас День Победы – священный день, и мы очень рады, что малыши это чувствуют и понимают.

В подготовке праздника активно принимают участие и родители ребят, они читают стихи собственного сочинения, поют песни военных лет. Именно во время таких мероприятий остро чувствуется связь поколений, воспитывается гордость за свою страну и народ.

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Дом пионеров» имеет свою многолетнюю историю. В течение нескольких десятилетий юные омичи учатся здесь азам творчества, раскрывают свои таланты. И сегодня Дом пионеров не изменяет своим традициям. Педагоги учреждения стараются не только научить детей изобразительному искусству, вокалу, хореографии, но и воспитывают их на лучших  военно-патриотических традициях, формируют активную гражданскую позицию.

Пять лет Дом пионеров проводит городской конкурс плакатов «Гимн чести, мужеству и славе», посвященный Дню защитника Отечества и Дню памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно на конкурс представляется более ста авторских детских работ в различной технике исполнения, посвященных подвигам военно­служащих. Особое место в этом году в экспозиции заняли плакаты на антивоенную, антитеррористическую тему.

К 9 Мая ребята готовят выставку рисунков «Спасибо деду за Победу». Трогательные рисунки детей можно увидеть на выставке в Доме пионеров.

– Дети, которые занимаются в нашем учреждении, очень талантливы, – рассказала заведующая отделом  ИЗО и ДПИ  БОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества  «Дом пионеров» Татьяна Прокопьева. – Тема мира и войны им близка по духу. У многих детей родные воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Дети рисуют своих бабушек и дедушек, тем самым отдавая дань уважения их подвигу и памяти.

В прошлом году к 70-летию Победы ребята организовали фотовыставку черно-белых фотографий ветеранов, сцен из бытовой жизни военных лет, ее и сейчас можно увидеть на официальном сайте Дома пионеров.


КОММЕНТАРИЙ:

Начальник отдела дополнительного образования  администрации города Омска:
 Учреждениями города Омска, подведомственными департаменту образования, проводится единая государственная политика в области патриотического воспитания детей и подростков в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 
2020 годы». Наша деятельность прежде всего направлена на формирование гражданской грамотности учащихся, внедрение новых форм мероприятий в целях повышения эффективности патриотической работы, улучшения условий для формирования патриотических чувств.
Ежегодно проводится более 3 тысяч окружных и городских мероприятий, в которых принимают участие дети дошкольного возраста, подростки и молодежь. В школах города Омска сегодня работает 64 музейных объединения, включающих музеи и музейные комнаты, действуют 202 объединения патриотической направленности, организована работа добровольческих отрядов школьников, которые поздравляют и оказывают адресную помощь ветеранам и военнослужащим, участвуют в акциях «Ветеран живет рядом», «Письмо солдату» и других.

Татьяна Чаповская

Начальник отдела дополнительного образования администрации города Омска:

 Учреждениями города Омска, подведомственными департаменту образования, проводится единая государственная политика в области патриотического воспитания детей и подростков в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Наша деятельность прежде всего направлена на формирование гражданской грамотности учащихся, внедрение новых форм мероприятий в целях повышения эффективности патриотической работы, улучшения условий для формирования патриотических чувств.

Ежегодно проводится более 3 тысяч окружных и городских мероприятий, в которых принимают участие дети дошкольного возраста, подростки и молодежь. В школах города Омска сегодня работает 64 музейных объединения, включающих музеи и музейные комнаты, действуют 202 объединения патриотической направленности, организована работа добровольческих отрядов школьников, которые поздравляют и оказывают адресную помощь ветеранам и военнослужащим, участвуют в акциях «Ветеран живет рядом», «Письмо солдату» и других.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов