Пусть горят огни Победы

Пусть горят огни Победы

Дата публикации 4 мая 2016 06:12 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

К празднику 9 Мая готовятся воспитанники и школьники всех образовательных учреждений города Омска.

Самые маленькие рисуют картины о войне и мире, готовят концертные номера. Те, кто постарше, поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, готовят для заслуженных людей подарки, пишут им письма. Старшеклассники принимают участие в акциях, посвященных Победе, несут вахту памяти, собирают воспоминания ветеранов.

«Огни Победы» – традиционный праздник, который вот уже девятый год проводится в БДОУ города Омска «Детский сад комбинированного вида № 329». Педагоги выбрали живую форму общения представителей старшего поколения и детей в теплой атмосфере за чашкой чая. Малыши готовятся к этому празднику и очень его ждут. Дети вместе со своими родителями делают пригласительные открытки и вручают их ветеранам Великой Отечественной войны, детям вой­ны, труженикам тыла, которые проживают в их микрорайоне.

 – Ребятишки каждый год ждут эти встречи, – рассказывает заведующая детским садом Лариса Черепанова. – Мы показываем нашим гостям концерт, а они делятся своими воспоминаниями. Некоторые даже приносят памятные вещи, книги и дарят их нашему детскому саду. Это очень трогательные и теплые встречи со слезами на глазах.  Для всех нас День Победы – священный день, и мы очень рады, что малыши это чувствуют и понимают.

В подготовке праздника активно принимают участие и родители ребят, они читают стихи собственного сочинения, поют песни военных лет. Именно во время таких мероприятий остро чувствуется связь поколений, воспитывается гордость за свою страну и народ.

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Дом пионеров» имеет свою многолетнюю историю. В течение нескольких десятилетий юные омичи учатся здесь азам творчества, раскрывают свои таланты. И сегодня Дом пионеров не изменяет своим традициям. Педагоги учреждения стараются не только научить детей изобразительному искусству, вокалу, хореографии, но и воспитывают их на лучших  военно-патриотических традициях, формируют активную гражданскую позицию.

Пять лет Дом пионеров проводит городской конкурс плакатов «Гимн чести, мужеству и славе», посвященный Дню защитника Отечества и Дню памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно на конкурс представляется более ста авторских детских работ в различной технике исполнения, посвященных подвигам военно­служащих. Особое место в этом году в экспозиции заняли плакаты на антивоенную, антитеррористическую тему.

К 9 Мая ребята готовят выставку рисунков «Спасибо деду за Победу». Трогательные рисунки детей можно увидеть на выставке в Доме пионеров.

– Дети, которые занимаются в нашем учреждении, очень талантливы, – рассказала заведующая отделом  ИЗО и ДПИ  БОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества  «Дом пионеров» Татьяна Прокопьева. – Тема мира и войны им близка по духу. У многих детей родные воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Дети рисуют своих бабушек и дедушек, тем самым отдавая дань уважения их подвигу и памяти.

В прошлом году к 70-летию Победы ребята организовали фотовыставку черно-белых фотографий ветеранов, сцен из бытовой жизни военных лет, ее и сейчас можно увидеть на официальном сайте Дома пионеров.


КОММЕНТАРИЙ:

Начальник отдела дополнительного образования  администрации города Омска:
 Учреждениями города Омска, подведомственными департаменту образования, проводится единая государственная политика в области патриотического воспитания детей и подростков в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 
2020 годы». Наша деятельность прежде всего направлена на формирование гражданской грамотности учащихся, внедрение новых форм мероприятий в целях повышения эффективности патриотической работы, улучшения условий для формирования патриотических чувств.
Ежегодно проводится более 3 тысяч окружных и городских мероприятий, в которых принимают участие дети дошкольного возраста, подростки и молодежь. В школах города Омска сегодня работает 64 музейных объединения, включающих музеи и музейные комнаты, действуют 202 объединения патриотической направленности, организована работа добровольческих отрядов школьников, которые поздравляют и оказывают адресную помощь ветеранам и военнослужащим, участвуют в акциях «Ветеран живет рядом», «Письмо солдату» и других.

Татьяна Чаповская

Начальник отдела дополнительного образования администрации города Омска:

 Учреждениями города Омска, подведомственными департаменту образования, проводится единая государственная политика в области патриотического воспитания детей и подростков в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Наша деятельность прежде всего направлена на формирование гражданской грамотности учащихся, внедрение новых форм мероприятий в целях повышения эффективности патриотической работы, улучшения условий для формирования патриотических чувств.

Ежегодно проводится более 3 тысяч окружных и городских мероприятий, в которых принимают участие дети дошкольного возраста, подростки и молодежь. В школах города Омска сегодня работает 64 музейных объединения, включающих музеи и музейные комнаты, действуют 202 объединения патриотической направленности, организована работа добровольческих отрядов школьников, которые поздравляют и оказывают адресную помощь ветеранам и военнослужащим, участвуют в акциях «Ветеран живет рядом», «Письмо солдату» и других.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов