Иван Маленьких: «Мое самое большое желание – работать»

Иван Маленьких: «Мое самое  большое желание – работать»

Дата публикации 4 мая 2016 06:18 Автор Маргарита Зиангирова Фото Евгений Кармаев

Артист с неординарной судьбой о тайне живого слова, желании учить детей и работе в новом спектакле.

Всего два месяца актер Иван Маленьких выходит на сцену Омского академического театра драмы. Но и этого небольшого срока хватило, чтобы зрители оценили его исполнительское мастерство.

Местами Омск похож на Питер

– Иван Дмитриевич, как вас встретил наш город?

– Омск для меня не чужой. Последние три года я бывал здесь наездами, здесь живут младшая дочь с семьей, внук Никита. Местами Омск мне напоминает Питер. И так же, как в Питере, здесь своя особенная атмосфера. Омичи открыты, доброжелательны, щедры на внимательные, искренние проявления. То же и в самом театре. С первого дня не покидает ощущение, что это одна большая семья, какое-то одушевленное существо. У меня было три срочных ввода. Спектакли очень разные, в том числе и по сложности роли, но неизменной оставалась поддержка людей, с которыми я встречался. Спасибо им всем.

– Вы репетируете в будущем премьерном спектакле режиссера Алексея Крикливого. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

– Мне очень повезло:  Фридрих Горенштейн, «Искупление», режиссер Алексей Крикливый – о таком материале и таком режиссере можно только мечтать. Мы с женой посмотрели спектакль «Время женщин», поставленный Алексеем Крикливым на камерной сцене театра. Спектакль потрясающий! Удивительный по наполненности, атмосфере, живому дыханию. Поэтому я очень обрадовался, когда мне доверили роль в новой постановке, долго не мог поверить в такую удачу. Очень интересно проходят репетиции, обсуждения. Сам материал очень необычный, несуетный, с зонами высочайшего наблюдения. Материал для того, чтобы остановиться и задуматься над жизнью, над собой. Поднимаются вопросы, которые режиссер не боится представить сегодняшнему зрителю. Мое самое большое желание сегодня – работать.

– У вас очень много театральных наград, полученных на различных фестивалях. Насколько они важны для вас?

– У меня актерская судьба не совсем обычная. В театр я пришел поздно, уже сложившимся человеком, когда мне было за сорок. И мне всегда были интересны другие вещи, нежели награды. Театр «У Моста» был моим единственным театром в жизни. Мы ездили по многим фестивалям, на которых несколько моих работ были отмечены. Но как-то так получалось, что я почти ни разу не попал ни на одно торжественно-вручительное мероприятие – то болел, то уезжали с фестиваля раньше закрытия. Долгое время театр был для меня параллельной жизнью. И сейчас понимаю, что это было не случайно, что такая установка была внутри меня. Жизнь объемнее, чем театр, и у меня была другая реальность, в которой я существовал. Всегда старался поддерживать в себе это ощущение, что я не только актер.

«Он лирик и физик и учит детей…»

– Вы окончили педагогический институт и по своей первой профессии учитель.

– Я даже один год работал в школе учителем физики. Правда, иногда уроки заканчивались не совсем обычно. Например, я начинал читать своим ученикам монолог Скупого рыцаря из «Маленьких трагедий» Александра Сергеевича Пушкина. Как раз тогда готовился к поступлению в театральное училище.

– А ваше увлечение театром с чего началось?

– Когда учился в пединституте, занимался в хорошей театральной студии. Руководила ею известный в Перми педагог Наталья Николаевна Тихвинская. А когда меня распределили работать в школу в 60 километрах от Перми, то после уроков ездил в город на спектакли, репетиции. Потом работал в народном театре, у истоков которого стоял Марк Захаров. Был там заведующим постановочной частью, играл в спектаклях. Лев Футлик поставил с нами «Балаганчик», «Незнакомку», «Розу и Крест» Александра Блока. Эти три работы никто раньше вместе не ставил, а у нас получилось. В юбилей поэта мы провели «Блоковскую ночь» и до утра играли эти спектакли.

– В Интернете есть отзыв одного из ваших учеников о проекте «Театр Живого слова» в детской киноакадемии. Ученик называет вас гениальным учителем.

– Общеизвестно, что гениальны на самом деле дети, притом все без исключения. В течение десяти лет я работал в детской киноакадемии, созданной как эксперимент на базе обычной общеобразовательной школы в Перми. Там был собран сильный коллектив учителей, артистов, работников телевидения. Был свой идеолог – Лев Иудович Футлик, руководитель народного театра, в котором я работал. Это была такая лаборатория, из которой выросло много хороших людей. Недавно узнал, что один из моих учеников теперь директор, художественный руководитель и актер Пермского театра кукол «Туки-Луки». Кстати, они приезжали прошлым летом на фестиваль в Омск.

– Для вас это важно – учить?

– Это желание возникло однажды и никогда не исчезало. Оно по-разному у меня реализовывалось. Одна из форм – «Театр Живого слова». Дети сейчас мало читают. Поэтому одно время меня очень увлекла идея помочь школьникам встретиться с живым словом. Ведь литературная программа в школе чудесная, авторы замечательные. Я сделал несколько композиций по произведениям Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина и увидел встречный интерес в учителях и ребятах. Я приходил в класс, мы сдвигали парты к стене, ставили полукругом стулья и в течение 40–45 минут общались через живое слово, глаза в глаза. С некоторыми классами я встречался из года в год. Они взрослели, и литературный материал взрослел. Появлялись произведения Твардовского, Шекспира. Учительство никогда не оставляло меня. Может быть, и в Омске эта стезя продолжится.

– В моем детстве раз в месяц к нам в школу приезжали артисты, и актовый зал, где в будни была столовая, превращался в сказочное место. Незабываемые впечатления на всю жизнь.

– Это более точный контакт, более целенаправленное попадание живого слова в душу ребенка.

Там памятью согреты стены

– Много лет вы служили в пермском Театре «У Моста», который называют авторским, потому что все эти годы им руководит и ставит спектакли один человек.

– В Театр «У Моста» меня пригласил его основатель Сергей Федотов. Пригласил прямо на улице, когда мы случайно встретились. Я тогда уже преподавал актерское мастерство в Пермском институте культуры. Мы только что выпустили курс, а другой еще не набирался. В этот момент мы и встретились с Сергеем.

– В вашем солидном репертуарном листе есть женская роль Мэг из спектакля «Красавица из Линэна».

– Мне всегда женские роли нравились больше, чем мужские. Потому что они более выразительные, более эмоциональные, противоречивые. Женская природа гораздо интереснее, чем мужская. Я несколько раз выходил на сцену в женских образах. В спектакле «Женитьба Бальзаминова» по Александру Островскому играл сваху. А роль Мэг из пьесы МакДонаха «Красавица из Линэна» моя самая любимая. В ней была для меня особая магия.

– Актриса Марина Бабошина, ваша дочь, уже получила первое признание на омской сцене. Вы помогаете ей в профессии?

– Она вполне сложившаяся актриса, настоящая моя коллега. У Марины есть свой поэтический спектакль «Планеты людей» по произведениям Владимира Набокова и Иосифа Бродского, он играется в театральном салоне «Ретро». Мне и самому хочется почитать там «Евгения Онегина».

– Вы сказали, что Омский театр драмы напоминает вам семью…

– Здесь все стены согреты фотографиями. Лица, лица, лица. Люди, которые здесь работали, не уходят отсюда навсегда. Театр уникальный, красоты неописуемой. Очень уютный. По архитектуре сделан, как питерский БДТ. И люди здесь очень хорошие.
В Омске вообще люди хорошие. Поначалу я плохо ориентировался в городе и однажды спросил женщину, как мне пройти по такому-то адресу. И она остановилась, выслушала, подумала, дважды позвонила своим знакомым, все уточнила и объяснила мне самый оптимальный путь. Я сказал, что обязательно расскажу про нее всем пермякам.


Досье «ОП»:

Иван Дмитриевич Маленьких, российский артист. Родился 28 июня 1954 года в Пермском крае. Окончил Пермский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики» (1975), Высшее театральное училище имени Бориса Щукина по специальности «режиссура» (1984).

Работал в Народном театре под руководством Льва Футлика, руководил детским коллективом в Пермском городском дворце пионеров, преподавал в Пермском институте культуры, в детской киноакадемии.

Служил в пермском театре «У Моста» (1994–2011).

С февраля 2016 года является артистом Омского академического театра драмы.

Обладатель большого количества наград различных театральных форумов. Номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За лучшую мужскую роль»(2010).

Играл в спектаклях пермского театра «У Моста» «Женитьба», «Игроки», «Дядя Ваня», «Мастер и Маргарита», «Зойкина квартира», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Преступление и наказание» и многих других.

В Омском академическом театре драмы играет в спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты», «Игроки», «Поздняя любовь».

Дочь Марина Бабошина – актриса Омского академического театра драмы. Дважды отмечена на фестивале «Лучшие театральные работы года»: специальный приз жюри (2015 г.), «Лучшая женская роль второго плана» (2016 г.).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов