![]() |
|||||
Омск на купюреОбщественники предложили Центробанку выпустить трехсотрублевую купюру с видом Омска.
Омск на купюре Общественники предложили Центробанку выпустить трехсотрублевую купюру с видом Омска. На ресурсе Change.org создана петиция с обращением к Центробанку, под которой подписалось пока чуть более сотни человек. Авторы идеи выступают с инициативой создания в честь 300-летия города новой купюры номиналом 300 рублей с изображением Омска. Они считают, что купюра может стать гордостью Омска. Инициаторы предложения нарисовали макет банкноты, в котором объединили знаковые для Омска достопримечательности: Воскресенский собор, фигуру Достоевского и Музыкальный театр. Официальное письмо в адрес председателя Центробанка Набиуллиной уже направлено, ответ на него должны дать до 27 мая.
Пенсии – по графику Омские пенсионеры получат майские выплаты в срок. Во вторник, 3 мая, в Омской области началась доставка пенсий за май. В этом месяце в связи с праздниками многие омичи получат пенсии досрочно, с учетом выходных дней 8 и 9 мая. В Омском отделении ПФР отметили, что в связи с весенним половодьем доставка пенсий в труднодоступные населенные пункты находится на особом контроле в органах Пенсионного фонда и подразделениях Управления Федеральной почтовой связи. Несмотря на распутицу, жители подтопленных поселений получат свои пенсии по графику.
Штраф за костер В Омской области с 29 апреля введен особый противопожарный режим. Гражданам категорически запрещается разводить костры на территории города, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха, сжигать мусор и сухую растительность, осуществлять палы травы, проводить огневые работы. Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность. При обнаружении пожара или запаха гари необходимо звонить по телефону 101. Набор номера осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефона. «Георгиевская ленточка» С 4 по 9 мая в преддверии Дня Победы омичи примут участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Она состоится на нескольких площадках. Так, 4 мая ленточки будут раздавать на остановках «Площадь Ленина» и «11-й микрорайон». 5 мая – на остановке «Ул. Лизы Чайкиной», Соборной площади, ул. Чокана Валиханова, в парке 30-летия ВЛКСМ, рядом с университетом путей сообщения. 6 мая – на остановках «Кристалл», «Кинотеатр «Маяковский», «Главпочтамт», «Библиотека им. Пушкина», у железнодорожного и автовокзала. 7 мая георгиевскую ленточку можно будет получить в парке культуры и отдыха Советский, на остановках «ДК им. Малунцева», «Кристалл», «Технический университет», «СибАДИ». 9 мая – в местах празднования. Время раздачи ленточек – с 17 до 18 часов. 7 и 8 мая бойцами областного студенческого отряда акция «Георгиевская ленточка» будет проведена в Таре.
Техника вышла в поле В Омской области началась посевная кампания. Аграрии региона занимаются весенней обработкой почвы и приступили к севу яровых и кормовых культур. Особенности этого года – ранняя весна и переизбыток влаги, поэтому работы ведутся на участках, не залитых талыми водами. Первыми приступили к посеву зерновых культур в ООО «Нива», ООО «Сибирские семена» Русско-Полянского района. Посев кормовых одними из первых начали ОАО «Целинное», структурное подразделение «Калинино», ОАО «АПК «Титан» Русско-Полянского района. Перед специалистами на местах поставлена задача минимизировать негативные последствия подтопления полей. При необходимости пересмотреть структуру севооборота, использовать раннеспелые семена, а также поля, предназначенные под пары.
На дачу – пешком Не все садовые маршруты в этом году смогли вовремя открыть дачный сезон. Так, 30 апреля омские дачники не дождались автобусов по маршруту № 145 (ул. Нефтезаводская – СНТ «Росинка»); № 156 (ПО «Иртыш» – СНТ Кварц»); № 162 (ул. Лизы Чайкиной – СНТ «Озерный»). Как сообщили в администрации города Омска, движение автобусов по указанным маршрутам не было открыто из-за неудовлетворительных дорожных условий, не обеспечивающих безопасный проезд. И теперь садоводам и дачникам придется подождать, пока на данных участках отремонтируют дороги.
|