Перспективы для «Прогресса»

Дата публикации 4 мая 2016 06:34 Автор

Омское предприятие, получившее федеральную поддержку, планирует создание новых производств.

Этой теме на прошлой неделе было посвящено рабочее совещание с участием представителя Минпрома РФ, которое провел губернатор Виктор Назаров.

Напомним, распоряжением Правительства РФ омскому НПП «Прогресс» присвоен статус федерального научно-производственного центра. Произошло это с подачи главы региона, который год назад обратился к президенту Владимиру Путину с предложением создать на базе «Прогресса» государственный центр по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов.

– Зачем это нам  было нужно? Мы с генеральным директором предприятия Александром Зубаревым ранее обсуждали, что  современные экономические условия требуют  минимизации затрат  на освоение инновационных технологий. Без этого новый продукт создать невозможно. В свою очередь,  минимизировать  затраты можно,  лишь создав структурную  цепочку, которая  объединила бы в единое целое фундаментальную, прикладную науку и серийные заводы-производители. И такое решение  в стратегии развития Омской области было заложено, – поясняет Виктор Назаров.

При  встрече с Владимиром Путиным губернатор изложил эту идею  главе государства. Президента проект заинтересовал,  он  поручил  профильным  министерствам его  проработать. И вот теперь «Прогресс» живет в ожидании больших перемен.

Как отметил генеральный  директор Александр Зубарев, технические процедуры оформления центра, получения необходимых согласований продлятся как минимум до конца года. Но уже сейчас предприятие  совместно с региональным минпромом и федеральным Минпромторгом прорабатывает направления развития.

– Я признателен губернатору и правительству страны за помощь и поддержку. Этот федеральный центр – будущее региона в сегменте развития рынка резинотехнических изделий. Сегодня  нами определено ориентировочно семь направлений. Четыре из них связаны с продукцией специального назначения, еще  три – с гражданской продукцией. В этом году мы завершаем модернизацию  материально-технической базы предприятия, что позволит приступить к выполнению новых задач с самым современным оборудованием,  – рассказал руководитель.

По словам представителя федерального Минпромторга Дениса Латфуллина, создание государственного центра позволяет «Прогрессу» в дальнейшем выйти на рынки гражданских отраслей промышленности. Он пообещал, что центр получит федеральную поддержку, а прибыль сможет направлять на собственное развитие, организацию научной работы и модернизацию технической базы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...