Перспективы для «Прогресса»

Дата публикации 4 мая 2016 06:34 Автор

Омское предприятие, получившее федеральную поддержку, планирует создание новых производств.

Этой теме на прошлой неделе было посвящено рабочее совещание с участием представителя Минпрома РФ, которое провел губернатор Виктор Назаров.

Напомним, распоряжением Правительства РФ омскому НПП «Прогресс» присвоен статус федерального научно-производственного центра. Произошло это с подачи главы региона, который год назад обратился к президенту Владимиру Путину с предложением создать на базе «Прогресса» государственный центр по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов.

– Зачем это нам  было нужно? Мы с генеральным директором предприятия Александром Зубаревым ранее обсуждали, что  современные экономические условия требуют  минимизации затрат  на освоение инновационных технологий. Без этого новый продукт создать невозможно. В свою очередь,  минимизировать  затраты можно,  лишь создав структурную  цепочку, которая  объединила бы в единое целое фундаментальную, прикладную науку и серийные заводы-производители. И такое решение  в стратегии развития Омской области было заложено, – поясняет Виктор Назаров.

При  встрече с Владимиром Путиным губернатор изложил эту идею  главе государства. Президента проект заинтересовал,  он  поручил  профильным  министерствам его  проработать. И вот теперь «Прогресс» живет в ожидании больших перемен.

Как отметил генеральный  директор Александр Зубарев, технические процедуры оформления центра, получения необходимых согласований продлятся как минимум до конца года. Но уже сейчас предприятие  совместно с региональным минпромом и федеральным Минпромторгом прорабатывает направления развития.

– Я признателен губернатору и правительству страны за помощь и поддержку. Этот федеральный центр – будущее региона в сегменте развития рынка резинотехнических изделий. Сегодня  нами определено ориентировочно семь направлений. Четыре из них связаны с продукцией специального назначения, еще  три – с гражданской продукцией. В этом году мы завершаем модернизацию  материально-технической базы предприятия, что позволит приступить к выполнению новых задач с самым современным оборудованием,  – рассказал руководитель.

По словам представителя федерального Минпромторга Дениса Латфуллина, создание государственного центра позволяет «Прогрессу» в дальнейшем выйти на рынки гражданских отраслей промышленности. Он пообещал, что центр получит федеральную поддержку, а прибыль сможет направлять на собственное развитие, организацию научной работы и модернизацию технической базы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...