Перспективы для «Прогресса»

Дата публикации 4 мая 2016 06:34 Автор

Омское предприятие, получившее федеральную поддержку, планирует создание новых производств.

Этой теме на прошлой неделе было посвящено рабочее совещание с участием представителя Минпрома РФ, которое провел губернатор Виктор Назаров.

Напомним, распоряжением Правительства РФ омскому НПП «Прогресс» присвоен статус федерального научно-производственного центра. Произошло это с подачи главы региона, который год назад обратился к президенту Владимиру Путину с предложением создать на базе «Прогресса» государственный центр по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов.

– Зачем это нам  было нужно? Мы с генеральным директором предприятия Александром Зубаревым ранее обсуждали, что  современные экономические условия требуют  минимизации затрат  на освоение инновационных технологий. Без этого новый продукт создать невозможно. В свою очередь,  минимизировать  затраты можно,  лишь создав структурную  цепочку, которая  объединила бы в единое целое фундаментальную, прикладную науку и серийные заводы-производители. И такое решение  в стратегии развития Омской области было заложено, – поясняет Виктор Назаров.

При  встрече с Владимиром Путиным губернатор изложил эту идею  главе государства. Президента проект заинтересовал,  он  поручил  профильным  министерствам его  проработать. И вот теперь «Прогресс» живет в ожидании больших перемен.

Как отметил генеральный  директор Александр Зубарев, технические процедуры оформления центра, получения необходимых согласований продлятся как минимум до конца года. Но уже сейчас предприятие  совместно с региональным минпромом и федеральным Минпромторгом прорабатывает направления развития.

– Я признателен губернатору и правительству страны за помощь и поддержку. Этот федеральный центр – будущее региона в сегменте развития рынка резинотехнических изделий. Сегодня  нами определено ориентировочно семь направлений. Четыре из них связаны с продукцией специального назначения, еще  три – с гражданской продукцией. В этом году мы завершаем модернизацию  материально-технической базы предприятия, что позволит приступить к выполнению новых задач с самым современным оборудованием,  – рассказал руководитель.

По словам представителя федерального Минпромторга Дениса Латфуллина, создание государственного центра позволяет «Прогрессу» в дальнейшем выйти на рынки гражданских отраслей промышленности. Он пообещал, что центр получит федеральную поддержку, а прибыль сможет направлять на собственное развитие, организацию научной работы и модернизацию технической базы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий