Перспективы для «Прогресса»

Дата публикации 4 мая 2016 06:34 Автор

Омское предприятие, получившее федеральную поддержку, планирует создание новых производств.

Этой теме на прошлой неделе было посвящено рабочее совещание с участием представителя Минпрома РФ, которое провел губернатор Виктор Назаров.

Напомним, распоряжением Правительства РФ омскому НПП «Прогресс» присвоен статус федерального научно-производственного центра. Произошло это с подачи главы региона, который год назад обратился к президенту Владимиру Путину с предложением создать на базе «Прогресса» государственный центр по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов.

– Зачем это нам  было нужно? Мы с генеральным директором предприятия Александром Зубаревым ранее обсуждали, что  современные экономические условия требуют  минимизации затрат  на освоение инновационных технологий. Без этого новый продукт создать невозможно. В свою очередь,  минимизировать  затраты можно,  лишь создав структурную  цепочку, которая  объединила бы в единое целое фундаментальную, прикладную науку и серийные заводы-производители. И такое решение  в стратегии развития Омской области было заложено, – поясняет Виктор Назаров.

При  встрече с Владимиром Путиным губернатор изложил эту идею  главе государства. Президента проект заинтересовал,  он  поручил  профильным  министерствам его  проработать. И вот теперь «Прогресс» живет в ожидании больших перемен.

Как отметил генеральный  директор Александр Зубарев, технические процедуры оформления центра, получения необходимых согласований продлятся как минимум до конца года. Но уже сейчас предприятие  совместно с региональным минпромом и федеральным Минпромторгом прорабатывает направления развития.

– Я признателен губернатору и правительству страны за помощь и поддержку. Этот федеральный центр – будущее региона в сегменте развития рынка резинотехнических изделий. Сегодня  нами определено ориентировочно семь направлений. Четыре из них связаны с продукцией специального назначения, еще  три – с гражданской продукцией. В этом году мы завершаем модернизацию  материально-технической базы предприятия, что позволит приступить к выполнению новых задач с самым современным оборудованием,  – рассказал руководитель.

По словам представителя федерального Минпромторга Дениса Латфуллина, создание государственного центра позволяет «Прогрессу» в дальнейшем выйти на рынки гражданских отраслей промышленности. Он пообещал, что центр получит федеральную поддержку, а прибыль сможет направлять на собственное развитие, организацию научной работы и модернизацию технической базы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий