Кто хоронит ТКО

Кто хоронит ТКО

Дата публикации 4 мая 2016 06:44 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Чтобы сохранить свой город чистым, жители областного центра начали активно сортировать отходы.



Более 40,2 тысячи кубометров мусора собрали жители Омской области за время субботника, который прошел 23 апреля. Для понимания: это 4 322 «КамАЗа» (с вместимостью кузова 9,3 куб. метра). Или 335 железнодорожных вагонов. Или 54 ледовые площадки «Арены-Омск», на которых мусор выложен толщиной в полметра. Впечатляет?

Месячник по благоустройству продлится в регионе до 23 мая. Можно только предположить, сколько еще мусора за это время примут на себя полигоны города и муниципальных районов.

Полигоны не по норме

По данным регионального минприроды, сегодня в государственный реестр объектов размещения отходов входит одиннадцать площадок, из которых шесть принимают твердые коммунальные отходы (ТКО). Еще две площадки находятся в границах города Омска: в Ленинском округе (у Ново-Южного кладбища) и Кировском (у Западного кладбища). Сюда, а также на Надеждинский полигон в Омском районе вывозится мусор из областного центра. Все три объекта работают в режиме временного накопления и не могут заниматься захоронением (утилизацией) мусора. В день каждый из них принимает около 400 мусоровозов. Причем у Надеждинского полигона лицензия на захоронение ТКО истекла 25 апреля, и, если ситуация не изменится, он сможет принимать отходы еще одиннадцать месяцев (ровно столько федеральное законодательство позволяет накапливать ТБО на временных площадках с 1 января 2015 года), а затем будет закрыт. Площадки в ЛАО и КАО работают до сентября, сейчас на них идет рекультивация. Куда потом повезут мусор из города – не ясно.

Стоит сказать, что Надеждинский полигон занимает площадь в 40 гектаров. За восемь лет, что используется площадка, освоено около четвертой части этого пространства. Лицензия на утилизацию здесь ТКО принадлежала ООО «ЖКХ «Сервис», где в прошлом году сменилось руководство и к которому у контролирующих органов возникли вопросы.

По мнению заместителя руководителя Управления Рос­природнадзора по Омской области Сергея Еремина, ни в городе, ни в районах нет ни одного полигона, соответствующего всем нормам и требованиям.

– В Таре есть объект, не завершенный строительством, но его эксплуатируют. Называевский полигон введен в эксплуатацию, но, по моим оценкам, его хватит только года на полтора. В Калачинском районе незаконная свалка, ее нельзя назвать полигоном. Надеждинскому запрещена процедура захоронения, с 25 апреля там находится наш инспектор. Мы фиксируем, что руководство полигона не прекратило выгрузку, смешение, уплотнение ТКО с последующей пересыпкой – все это называется захоронением. И нарушает действующие нормы. Будем составлять соответствующий протокол и направлять материалы в суд, – отметил представитель Росприроднадзора органа.

Сортировка и переработка ТКО – единственный выход, который позволит решить мусорную проблему. Но, если за рубежом жители мегаполисов и маленьких поселков давно сортируют отходы, то в нашей стране официально это начнут делать с 1 января 2017 года. С этого времени вместо графы «Сбор и вывоз ТБО» в квитанциях омичей появится новый коммунальный платеж. За сбор мусора омичи станут платить, исходя не из площади помещения, как ранее, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО, который определит Региональная энергетическая комиссия Омской области. Чем больше мусора уйдет на переработку, тем ниже будет сумма платежа.

Заниматься отходами и, соответственно, собирать плату с потребителей за эту услугу будет региональный оператор, которого, вероятно, власти отберут по конкурсу. Кстати, появится в регионе и новый межмуниципальный центр обращения с отходами – для его строительства рассматривается площадка в Таврическом районе. Также администрация города Омска не оставляет планов по строительству мусороперерабатывающего завода в Ленинском округе вблизи полигона, а возводить его будет ООО «Норма Плюс» (фирму связывают сдепутатом Омского горсовета Виталием Путинцевым).

Как закапывали мусор

Утилизацию ТКО на полигоне сегодня проводят «дедовским» способом. Это позволяет старая нормативная база. Говоря простыми словами, в земле копается «чек», или яма, глубиной 8 – 16 метров, делается гидроизоляционный слой (некоторые недобросовестные операторы обходятся и без него), и в эту яму трамбуется мусор – весь без разбора.

По новому законодательству хоронить будут только непригодный для переработки мусор. Причем, по мнению экспертов, ТКО станет минимум вполовину меньше – не менее 50 процентов отходов, в том числе стекло, металл, органика, пластик, бумага и многое другое, пойдет на сортировку. Отсортированный мусор пустят на переработку – его региональный оператор будет сдавать компаниям, работающим на этом рынке.

Активные омичи, не дожидаясь законодательных актов, уже несколько лет сортируют мусор сами и учат этому своих детей, друзей, соседей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов