Почти 1000 омских акушерок отмечают профессиональный праздник

Почти 1000 омских акушерок отмечают профессиональный праздник

Дата публикации 5 мая 2016 10:30 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В России 5 мая отмечается Международный день акушерки. Сегодня в Омской области работает 970 акушерок. Лучших из них будут чествовать на региональной конференции в областной клинической больнице.

Как сообщили в региональном минздраве, основная цель праздника заключается в необходимости информирования населения о важности и значимости работы акушерок.

«Ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка», — отмечает специалист минздрава Светлана Оспенникова.

По данным ведомства, только в этом году при участии акушерок в Омской области родилось более 8 тыс. детей.

По словам специалистов минздрава, конференция в областной клинической больнице проводится с целью повышения престижа профессии, обсуждения актуальных вопросов в акушерстве, в работе омских акушерок. Также на конференции будут отмечены профессиональные достижения специалистов, новаторские, творческие, исследовательские и просветительские успехи акушерок. В конференции примут участие делегаты от каждой медицинской организации Омска и Омской области.

На сегодняшний день в Омской области работает 970 акушерок. По данным минздрава, в акушерской службе региона преобладают специалисты, имеющие высшие квалификационные категории. Омские акушерки активно участвуют во Всероссийских конкурсах профессионального мастерства, которые способствуют повышению компетенции.

Заметим, в сельской местности остро ощущается дефицит акушерок. Активисты из Общероссийского народного фронта провели в Омской области в конце апреля проверку, по результатам которой обнаружилась серьезная нехватка на селе медицинских специалистов, в том числе акушерок. Из 809 фельдшерско-акушерских пунктов в 246 нет врача и/или медицинской сестры. При этом 205 ФАПов из 246 недоукомплектованных находятся в отдаленных селах с населением менее 300 человек.

Главная причина дефицита медицинских кадров на селе – нежелание выпускников медколледжей и медуниверситета отправляться на работу в сельскую местность.

В настоящее время в удаленных поселениях области с численностью 100 и менее человек минздравом назначены так называемые ответственные домовых хозяйств. Обученные на спецкурсах, они оказывают первую помощь жителям, в том числе беременным женщинам, вместо профессиональных специалистов. При необходимости вызывают скорую помощь.

Ранее по теме

В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

Ежегодно в Омской области более 1400 детей рождаются недоношенными. Благодаря созданным в перинатальных центрах области условиям выхаживания таких детей их выживаемость за 3 года выросла на 12,7%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов