Ветеран Илья Зубов: сибиряков немцы боялись даже больше, чем матросов

Ветеран Илья Зубов: сибиряков немцы боялись даже больше, чем матросов

Дата публикации 6 мая 2016 16:00 Автор Алексей Николаев

Региональные власти поздравили полного кавалера ордена Славы Илью Ивановича Зубова с наступающим Днем Победы. Ветеран-разведчик прошел всю войну, а позже участвовал в трех юбилейных парадах, начиная с 40-летия Победы.

По словам самого ветерана, в разведку он попал в ноябре 1942 года после тяжелого ранения.

«Зима сорок первого была суровая, бои под Москвой велись кровопролитные. Нам приказали взять деревеньку. Пошли ротой в атаку против минометов, вооруженные лишь трехлинейками. Я сразу получил три ранения – в ногу и в плечо.  Еще один осколок прошел между ребер, я его обнаружил только на гражданке, когда он совсем немного до сердца не дошел», — вспоминает ветеран.

Чуть подлечился и на фронт, под знамена 2-й гвардейской армии под командованием будущего министра обороны СССР Родиона Малиновского.

Так до конца войны и провоевал разведчиком, сначала в звании рядового, потом сержанта и старшины, в должности заместителя командира разведвзвода.

«Орденами Славы не награждали за один какой-то героический поступок, только за несколько. В общем, выбирают того, кто больше пользы принес в той или иной операции. Однако в наградном листе всего не распишешь, поэтому описывали только какой-то один эпизод», — поясняет Илья Иванович.

Однако даже эти единичные  подвиги из каждого сухого наградного листа весьма впечатляют:

— Командир отделения 28-й отдельной гвардейской разведывательной роты (24-я гвардии стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Зубов 4. 05. 1944 года на северных подступах к городу Севастополь, командуя группой бойцов, подорвал дот, в котором находилось 15 вражеских солдат. Был ранен, но из боя не вышел, уничтожил еще троих солдат противника.

25. 05. 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.

— Гвардии старшина Зубов (тот же боевой состав 1-й Прибалтийский фронт) 21. 08. 1944 года близ населенного пункта Клуссы (Литва) увлек свое отделение в атаку, ворвался в расположение противника, уничтожив два пулемета и свыше десяти гитлеровцев.

05. 09. 1944 года награжден орденом Славы 2 степени.

— Помощник командира взвода 28-й отдельной гвардейской разведывательной роты, 24-й гвардии стрелковой дивизии, 39-й армии, 3-го Белорусского фронта Зубов 04. 02. 1945 года в бою юго-восточнее населенного пункта Фишхаузен (ныне Приморск Калининградской области) подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению нашей пехоты.

19. 04. 1945 года награжден орденом Славы 1 степени.

Своей последней «золотой» Славы разведчик был удостоен всего за полмесяца до конца войны, о котором узнал в Восточной Пруссии. После этого пришлось служить еще два года до демобилизации. Лишь в 1947 году Илья Зубов смог вернуться в родную деревню Орлово Тарского района Омской области.

Знаменательный для каждого фронтовика день ветеран помнит очень хорошо.

«Мы заняли на берегу Балтийского моря за Кенингсбергом Земландский полуостров. Рота разместилась в шикарном двухэтажном доме, явно принадлежавшем ранее кому-то из знати. Я нашел брошенный немцами фотоаппарат и реактивы. Фотодело знал, до войны занимался в кружке. Командира роты вызвали в штаб дивизии, я остался за него. Оборудовал что-то наподобие фотолаборатории в шкафу. Сижу, проявляю фотографии, на которых мои разведчики сняты. Заходит дневальный и говорит: «Позвонили из штаба дивизии, говорят, что война окончена». Я эту фразу мимо ушей пропустил, потому что даже смысла не мог понять. Спускаюсь на первый этаж, и только тут меня смысл сказанного догоняет. Кричу что есть силы: «Тревога!» Разведчики мои, кто спал, кто своими делами занимался, похватали пэпэша и на улицу. А тут залп артиллерийский в честь победы. Ну и мы, конечно, присоединились к этому «оркестру», — рассказывает Илья Зубов.

Особое место в воспоминаниях ветерана занимает роль сибиряков в достижении Великой Победы над врагом.

«Омич в нашей роте кроме меня был только один. К сожалению, он выбыл по ранению. А сибиряков и жителей Дальнего Востока сражалось много. Не знаю, поверят или нет, но в войсках все знали, что немцы боялись сибиряков еще больше, чем матросов», — утверждает полный кавалер ордена Славы.

Он убежден, что с годами сибирский характер нисколько не измельчал.

«Боевые действия в Сирии всем показали, какой грозной силой сегодня является наша армия. А сибиряки в них принимали активное участие, я это точно знаю, — говорит ветеран и с улыбкой добавляет: Я ведь разведчик».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

горжусь
Вот это настоящий фронтовик!
06 мая, 16:23 | Ответить
омич
Низкий поклон Илье Ивановичу за все, живите долго и не болейте!
06 мая, 18:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...