Около 30 тысяч омичей встали в строй «Бессмертного полка»

Около 30 тысяч омичей встали в строй «Бессмертного полка»

Дата публикации 9 мая 2016 15:52 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

Вслед за военным парадом в Омске стартовало шествие «Бессмертного полка». Его участники прошли три километра по центральным улицам города с портретами родственников-фронтовиков.

«Папа, а почему бессмертный?» — интересуется мальчик лет десяти с транспарантом. Вместе с отцом они быстрым шагом идут к библиотеке им. А. С. Пушкина, чтобы встать в колонну «Бессмертного полка».

«Пока мы помним их, они живы в нашей памяти, а значит, бессмертны», — пояснил отец.

За час до начала шествия площадь у библиотеки Пушкина уже полна людей с фотографиями родственников, освобождавших страну и Европу от фашизма.

Во главе колонны курсанты Суворовского училища и ветераны боевых действий несут Знамя Победы. Напомним, точную копию Знамени Победы в Омск доставили участники автопробега «Звезда нашей Великой Победы».

«Мы с ребятами из патриотического клуба "Александр Невский" принимаем в акции участие впервые, — рассказал войсковой священник Омского кадетского корпуса отец Олег. — Я пришел сюда с портретом своего отца — Александра Ивановича. Он освобождал Севастополь и совсем немного не дожил до присоединения Крыма. Историческое сознание, память как корни дерева. Если человек не знает своей истории, он как лист, оторванный от дерева. Им можно легко управлять и манипулировать. Очень важно, чтобы наша молодежь знала свою историю, а подобные акции как раз и показывают истинные духовные ценности».  

Добавим, к Всероссийской акции «Бессмертный полк» омичи присоединились четыре года назад, в 2013 году. Тогда с портретами дедов и прадедов прошли шесть тысяч человек. Через год их было уже восемь тысяч, в прошлом году — двадцать, а в этом, по предварительным оценкам, — около тридцати.

Проходя по Соборной площади к участникам колонны присоединился глава региона Виктор Назаров и председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский.

«Я иду с портретом деда по материнской линии — Александра Лукича Чернецкого, — поделился Виктор Иванович. — Он мало что рассказывал о войне, его боевой путь мы сейчас восстанавливаем. Я хочу показать, что память о нем не забыта. А молодым людям этой акцией мы хотим показать, какой ценой досталась нам эта победа. Постараемся сделать все, чтобы наши ветераны могли чувствовать себя сегодня комфортно и понимали, что мы о них заботимся».

Владимир Варнавский нес портрет своего отца:

«Мой отец, был призван в ряды Советской Армии 25 июня 1941 года. Он на войне с первых дней, ему довелось защищать Москву. В одном из боев из их группы в тридцать человек в живых осталось только трое. Мой отец стал инвалидом 2-й группы. Несмотря на это, он прошел всю войну».

По пути участников акции поддерживали горожане, которые кричали вслед: «Спасибо ветеранам», подпевали любимые песни: «Катюша» и «День Победы», а некоторые поддерживали барабанной дробью.

Нина Николаевна Токарь пришла с портером брата — Шагарова Степана Николаевича. В 1939 году он ушел на действительную службу и не вернулся.

«В 1941 началась война, а 1943 году брат погиб. Моя мама, пока была жива, все ждала его, не верила, что он погиб», — вспоминает, утирая слезы, Нина Николаевна.

Завершилось шествие на Иртышской набережной, у магазина «Океан». Но участники колонны еще долго не расходились. Они фотографировались, делились рассказами о своих дедах и прадедах. А некоторые во время шествия находили однополчан своих родных и делились их историями.

«Наш "Бессмертный полк" закончил шествие. Сегодня тысячи омичей прошли по главным улицам и площадям с портретами тех, кто победил в той войне. Мы прошли 3 километра, и многие из вас устали, а я подумала: как они шли эти километры 1418 дней и ночей? Они ведь не просто шли, шли с вооружением, шли по военным дорогам, лесам и болотам, минным полям. Каждый из них, чей потрет вы держите, приближал победу на час, на минуту, на секунду ценой своей жизни. И делали они это не ради медалей, а ради нас с вами. Ради детей и внуков они горели в танках и самолетах, освобождали Европу от фашизма и брали Берлин. Какова ее цена, знают те, кого все меньше и меньше. И тем дороже нам эти портреты. Сегодня мы прошли в одном строю вмести с ними, как однополчане», — отметила после шествия директор общественной организации «Поиск», координатор «Бессмертного полка» Галина Кудря.

Глядя на эти безмолвные лица на фотографиях, понимаешь, чем заплатил наш народ за эту победу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов