Омск в лицах

Омск в лицах

Дата публикации 11 мая 2016 06:11 Автор Фото Максим Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Смирнов встретил девяносто седьмую весну своей жизни.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Смирнов  встретил девяносто седьмую весну своей жизни. Семьдесят первую – под мирным небом.

Он воевал с финнами. Когда узнал, что на фронте нужны солдаты-лыжники, отправился в военкомат не раздумывая: еще в детстве преодолевал по снегу десятки километров за день. На финской был ранен. Домой вернулся в 1940-м. Думал, что больше никогда не придется воевать. Но через год на СССР напали фашисты. Иван Смирнов воевал на 3-м Украинском фронте, прошел с боями весь юг страны, служил на Волге, Дунае, гнал фашистов из Венгрии, Австрии, Болгарии. После освобождения Крыма весной 44-го участвовал в организации переправы через Днепр, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

 Войну закончил в Румынии в звании лейтенанта. Но остался в строю еще почти на тридцать лет – в службе военных сообщений.  После увольнения из Вооруженных сил работал в штабе гражданской обороны. А затем началась общественная работа полковника в отставке Ивана Ивановича Смирнова. В январе этого года ветерану исполнилось 96 лет. Но тихая спокойная жизнь на пенсии  не для него. На вопрос, что помогает сохранять бодрость духа на десятом десятке жизни, Иван Иванович отвечает:

– Постоянное движение и спорт. До болезни полтора года назад я ежедневно занимался  зарядкой по 40–50 минут и принимал холодный душ. Сейчас снова пытаюсь начинать свой день с зарядки. 

Ивана Ивановича дома не застать. Его приглашают в школы, на проводы призывников. То он встречает поезд Победы, то заседает в Совете ветеранов, то едет на традиционную встречу «В лесу прифронтовом». В День Победы с раннего утра до позднего вечера принимал участие во всех мероприятиях, потому что считает этот праздник самым главным.

– Это, как поется в песне, радость со слезами на глазах. Народ вздохнул после четырех лет войны, почувствовал облегчение, – говорит ветеран. И омичам он всегда желает только мирного неба над головой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...