Аллергия на весну

Дата публикации 11 мая 2016 06:10 Автор

В начале мая зацветают береза, ольха, ива, орешник. У большинства омичей это вызывает радость и прилив энергии. А у склонных к аллергии – слезы.

– Признаки весенней аллергии очень похожи на простудные заболевания. У человека возникают насморк, першение и кашель в горле, зудятся и слезятся глаза. Более того, при аллергии зуд появляется также в ушах и полости рта. Где-то у 40 процентов аллергиков к вышеперечисленному прибавляется затрудненное дыхание. Эти тревожные симптомы говорят о развитии такого тяжелого осложнения, как бронхиальная астма, – рассказывает заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской поликлиники №12, главный внештатный врач-аллерголог Омска Валентина Алексеенко.

При аллергии человека никогда не сопровождают такие характерные для ОРЗ симптомы, как повышение температуры, ломота в теле и головная боль.

Но если острыми респираторными заболеваниями в период эпидемии время от времени болеют все, то аллергией страдают только те люди, у которых произошли нарушения в иммунной системе, генах. В каких конкретно генах происходит сбой, вызывающий аллергию, ученые пока не установили. Когда их выявят, то и профилактику можно будет организовать эффективную, и выпуск соответствующих медпрепаратов для лечения, считает главный врач-аллерголог Омска.

Домашние клещи

По словам аллерголога-иммунолога, ассистента кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Елены Надей, аллергию может вызвать даже освобождающаяся из-под снега почва:

– В это время земля особенно богата специфическими грибами, споры которых накапливаются в воздухе. Когда люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, дышат таким воздухом, то это зачастую приводит к обострению заболеваний. А у людей с ослабленным иммунитетом весенние грибы могут вызвать развитие данных заболеваний. Причиной весеннего обострения хронических заболеваний органов дыхания могут быть и домашние клещи.

Дело в том, что с наступлением тепла активизируется жизнедеятельность не только хорошо известных всем клещей-переносчиков вируса энцефалита, беррилиоза и других инфекционных заболеваний, но и клещей, живущих в домашней пыли.

– Клещи активно размножаются в этот период, а их экскременты выделяются в воздух. И тогда люди, болеющие, к примеру, бронхиальной астмой, часто испытывают приступы удушья. Чтобы их снять, приходится прибегать к ингаляторам, – отмечает Елена Надей.

«Пылесборники» – провокаторы

Сезон аллергии длится около трех месяцев – с апреля и до конца июня. Для того чтобы его легче было пережить, следует обратиться к врачу для выявления «своего» аллергена и подбора оптимальной терапии.

Тем, кто страдает от аллергии, советуют в обязательном порядке избавиться от всех «пылесборников» – мягких игрушек, ковров и старых книг. Важна регулярная влажная уборка – как мытье полов, так и протирание пыли. Желательно дополнительно поставить фильтры на окна, которые не будут пропускать пыль и пыльцу. При этом надо регулярно проветривать жилье.

Дополнительно стоит придерживаться диетического рациона. К примеру, специалисты советуют исключить из меню яблоки и груши. Оказывается, строение их белка сходно с белком такого мощного аллергена, как береза. Кроме того, в список противопоказанных аллергикам попадают различные консерванты, красители, продукты с долгим сроком хранения, пакетированные соки, твердые сыры, несезонные овощи и фрукты.

Иммунитет любит витамины

Как мы уже говорили, аллергия развивается в первую очередь у людей со слабым иммунитетом. Поэтому специалисты советуют заниматься его укреплением.

– Иммунная система очень любит витамины, особенно А, Е и С. Первого очень много, к примеру, в бананах, – отмечает врач-иммунолог омской горбольницы №1 им. Кабанова Наталья Турукина. – А не любит чрезмерного снижения веса, когда он начинает составлять менее 80 процентов от оптимального. Поэтому необходимо придерживаться золотой середины – не доводить себя диетами до изнурения и в то же время стараться избавиться от лишнего веса.

Лето – лучшее время для укрепления иммунитета. Специалисты советуют есть побольше зелени, овощей и фруктов. Важно заниматься физкультурой и спортом, но в разумных пределах. Особенно полезны для иммунной системы ходьба, бег, плавание, лыжи. По мнению эксперта из горбольницы № 1, также хорошо укрепляет и сохраняет иммунитет закаливание. Это могут быть ежедневные умывания, обтирания или обливания тела прохладной водой. Если вы этого еще не делаете, то начинайте прямо сегодня.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город мужества и славы

Город мужества и славы

Омичи отметят 77-ю годовщину освобождения ...

Информбюро

В Сибири забьется «сердце» Востока

В Сибири забьется ...

С 6 февраля Омский цирк возобновляет свою работу.

Власть

Медпомощь высокой проходимости

Медпомощь высокой ...

Автомобильный парк ЦРБ Омской области пополнился ...

Политакцент

На цифровой платформе

На цифровой платформе

Губернатор Омской области Александр Бурков и ...

Село

АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Будущее сельского хозяйства – за новейшими ...

Культура

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор ...

В 200-летний юбилей классика литературный музей ...

Наследие

В объективе – театр

В объективе – театр

Материалы проекта «Омской правды», посвященного ...

Образование

Школьники меняют будущее

Школьники меняют будущее

Стартовал новый этап всероссийского конкурса для ...

Актуально

Чистый подход

Чистый подход

мусорные полигоны в 13 районах области ...

Спецпроекты

«Спутник» нас защитит

«Спутник» нас защитит

Журналист «ОП» привился от COVID-19 и рассказал о своих ...

Земляки

Победу встретил  в Кенигсберге

Победу встретил в ...

Омичи простились с ветераном Великой Отечественной ...

Правдивая история

Малая родина – большая страна

Малая родина – большая ...

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории ...

Крупным планом

Диалог о самом главном

Диалог о самом главном

Глава Омской области Александр Бурков ответил на ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Возникновение в областном центре целого ...

Добавить комментарий