Энтузиасты, строители, химики

Энтузиасты, строители, химики

Дата публикации 11 мая 2016 06:14 Автор Александра Самсонова Фото Евгений Кармаев

О чем говорят названия омских улиц.

С запада на восток

Мимо девятиэтажки на пересечении Красного Пути и 7-й Северной я проходила тысячи раз. Но неожиданно в гости нагрянул  друг детства,  потащил гулять по местам «боевой славы», где мы когда-то гоняли в казаки-разбойники. И оказалось, что там есть мемориальная доска, сообщающая, что 1 мая 1920 года на территории Загородной рощи проводился массовый субботник, во время которого выступал с речью и работал какой-то большевик, в результате чего был заложен рабочий поселок водников. После этого мне захотелось посмотреть, как трудовые будни земляков отражены на карте нашего города. Тем более что любимый городок Водников с его Судоремонтной, Ледорезной и Затонской – для начала то, что надо. А в десяти минутах – построенный в пятидесятые-шестидесятые городок Нефтяников с улицами Химиков, Энергетиков, Строителей, Энтузиастов, Нефтезаводской, Заводской, Коммунальной и станцией Комбинатская.

Однако в атласе Омска интересующая меня тематика оказалась представлена весьма скудно. Войны и революции оставили в местной топонимике куда более существенный след, нежели созидательный труд. Много названий связано с географией – значительная часть омичей переселилась к нам не по своей воле. В результате появились Казанская, Казахстанская, Грозненская, Курганская, Ленинградская и множество других улиц. Некоторые названия банально отражают стороны света: штук тридцать Северных, не меньше Восточных, Южная, несколько Западных. Ну а тот, кто дал двадцати семи улицам «поэтическое» имя Линия, похоже, вовсе был лишен фантазии. Впрочем, можно предположить, что он был родом из Ленинграда и назвал улицы в честь Линий Васильевского острова.

В итоге картографических исследований в мой блокнот перекочевало 60 наименований (из тысячи примерно возможных всего-то шесть процентов).

Рабочее название

Историю омских улиц с некоторой натяжкой можно назвать ле­тописью возникновения и угасания ремесел. Там, где сейчас СКК им. Блинова, давным-давно на улице Ямской стоял наш дом. И от дома, и от улицы остались одни воспоминания (как, впрочем, и от ямщиков). Кузнечную переименовали в Маяковского. Мясницкую – в Звездова, Фабричную – в Пушкина. Аптечная и Артиллерийская влились в проспект Маркса, а на месте Главноуправленской площади сейчас располагается стадион «Динамо».

В 20-е годы прошлого века труженики системы исполнения наказаний лишились улицы Тюремной, которая теперь носит имя 5-й Армии. А их контингент безвозвратно утратил Мокринский форштадт. Взамен в 1935 году появилась улица Беломорстроя. Работники торговли остались без площади Базарной (ныне – Павлика Морозова), зато на карте возникла улица Торговая. Инженерную переименовали в Победы, Крестьянскую – в Арнольда Нейбута. Мельничную – в 3-ю Северную, Солдатский переулок в Сазонова, Плотниковскую – в Валиханова, Банную – в Косарева.

Веское слово в топонимике сказал технический прогресс. В тридцатые годы появились Транспортные, в сороковые – Железнодорожные, в конце пятидесятых – Авиационный городок, несколько Автомобильных, Тепловозная, Деповская, Рельсовая, Трамвайная, Локомотивная, Электровозная, Телевизионная. В шестидесятые взлетная полоса Северного аэродрома превратилась в Космический проспект, а в восьмидесятые на левом берегу построили бульвар Космонавтов.

В 1985-м улица Петра Драверта (не угодил чем-то краевед «искусствоведам») стала называться бульваром Архитекторов.

Переулок Веселый

Следуя топонимике, самые работящие омичи живут в поселке Южном на улицах Инструментальной, Цеховой, Целинной, Машиностроительной, Литейной, Путевой, Моторной и Фрезерной. Следом за ними идут трудолюбивые жители Кордного поселка, имеющие прописку на Шинной, Кордной, Промышленной и Индустриальной. Есть еще поселки Птицефабрика и Биофабрика. А в Солнечном поселке – улица Электрификаторов.

Банкиры могут отмечать профессиональные праздники в Банковском переулке (до революции там размещались казначейство и банк), газетчики – в Газетном или на улице Рабкоровской, медики – в переулке Больничном или на улице Госпитальной. Рыбаки – в Рыбачьем поселке, фабриканты – на улице Фабричной, кочегары – в Котельном переулке, прочие пролетарии – на улицах Пролетарской, Рабочих и Ремесленных, а труженики сельского хозяйства – на улице Красный Пахарь. Для работников культуры есть одноименный проспект и Театральная площадь. Для музейных работников – улица Музейная (здесь на рубеже XIX и XX веков размещался музей географического общества, а скоро, возможно, появится филиал Эрмитажа). А почтальоны могут писать письма на улицу Почтовую.

 В нашем городе немало педагогов, поэтому им на выбор предлагаются улицы Вузовская, Сибаковская, Учебная и Училищная (была еще Школьная, но теперь она носит гордое имя 5-я Северная). Даже у профессиональных спортсменов есть своя – Спортивная – улица. А у спортсменов-любителей – Физкультурная. И если когда-нибудь в Омске наметится грандиозный праздник трудящихся, пусть он начнется на улице Труда, а завершится, к примеру, в Веселом переулке.

На этой оптимистической нотке хотелось бы завершить прогулку по городу, но следует упомянуть улицы и проспекты, носящие имена людей, прославившихся своими делами: Берко Цемента, Ивана Губкина, Александра Малунцева, Ивана Лицкевича, Ивана Павлова, Александра Кизюрина, Сергея Королева, Андрея Туполева, Дмитрия Менделеева, Ивана Багнюка, Валентины Бисяриной – список неполный, но даже если приплюсовать сюда всех увековеченных на карте писателей, артистов, ученых и художников, они затеряются в толпе военных, революционеров и политиков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов