Энтузиасты, строители, химики

Энтузиасты, строители, химики

Дата публикации 11 мая 2016 06:14 Автор Александра Самсонова Фото Евгений Кармаев

О чем говорят названия омских улиц.

С запада на восток

Мимо девятиэтажки на пересечении Красного Пути и 7-й Северной я проходила тысячи раз. Но неожиданно в гости нагрянул  друг детства,  потащил гулять по местам «боевой славы», где мы когда-то гоняли в казаки-разбойники. И оказалось, что там есть мемориальная доска, сообщающая, что 1 мая 1920 года на территории Загородной рощи проводился массовый субботник, во время которого выступал с речью и работал какой-то большевик, в результате чего был заложен рабочий поселок водников. После этого мне захотелось посмотреть, как трудовые будни земляков отражены на карте нашего города. Тем более что любимый городок Водников с его Судоремонтной, Ледорезной и Затонской – для начала то, что надо. А в десяти минутах – построенный в пятидесятые-шестидесятые городок Нефтяников с улицами Химиков, Энергетиков, Строителей, Энтузиастов, Нефтезаводской, Заводской, Коммунальной и станцией Комбинатская.

Однако в атласе Омска интересующая меня тематика оказалась представлена весьма скудно. Войны и революции оставили в местной топонимике куда более существенный след, нежели созидательный труд. Много названий связано с географией – значительная часть омичей переселилась к нам не по своей воле. В результате появились Казанская, Казахстанская, Грозненская, Курганская, Ленинградская и множество других улиц. Некоторые названия банально отражают стороны света: штук тридцать Северных, не меньше Восточных, Южная, несколько Западных. Ну а тот, кто дал двадцати семи улицам «поэтическое» имя Линия, похоже, вовсе был лишен фантазии. Впрочем, можно предположить, что он был родом из Ленинграда и назвал улицы в честь Линий Васильевского острова.

В итоге картографических исследований в мой блокнот перекочевало 60 наименований (из тысячи примерно возможных всего-то шесть процентов).

Рабочее название

Историю омских улиц с некоторой натяжкой можно назвать ле­тописью возникновения и угасания ремесел. Там, где сейчас СКК им. Блинова, давным-давно на улице Ямской стоял наш дом. И от дома, и от улицы остались одни воспоминания (как, впрочем, и от ямщиков). Кузнечную переименовали в Маяковского. Мясницкую – в Звездова, Фабричную – в Пушкина. Аптечная и Артиллерийская влились в проспект Маркса, а на месте Главноуправленской площади сейчас располагается стадион «Динамо».

В 20-е годы прошлого века труженики системы исполнения наказаний лишились улицы Тюремной, которая теперь носит имя 5-й Армии. А их контингент безвозвратно утратил Мокринский форштадт. Взамен в 1935 году появилась улица Беломорстроя. Работники торговли остались без площади Базарной (ныне – Павлика Морозова), зато на карте возникла улица Торговая. Инженерную переименовали в Победы, Крестьянскую – в Арнольда Нейбута. Мельничную – в 3-ю Северную, Солдатский переулок в Сазонова, Плотниковскую – в Валиханова, Банную – в Косарева.

Веское слово в топонимике сказал технический прогресс. В тридцатые годы появились Транспортные, в сороковые – Железнодорожные, в конце пятидесятых – Авиационный городок, несколько Автомобильных, Тепловозная, Деповская, Рельсовая, Трамвайная, Локомотивная, Электровозная, Телевизионная. В шестидесятые взлетная полоса Северного аэродрома превратилась в Космический проспект, а в восьмидесятые на левом берегу построили бульвар Космонавтов.

В 1985-м улица Петра Драверта (не угодил чем-то краевед «искусствоведам») стала называться бульваром Архитекторов.

Переулок Веселый

Следуя топонимике, самые работящие омичи живут в поселке Южном на улицах Инструментальной, Цеховой, Целинной, Машиностроительной, Литейной, Путевой, Моторной и Фрезерной. Следом за ними идут трудолюбивые жители Кордного поселка, имеющие прописку на Шинной, Кордной, Промышленной и Индустриальной. Есть еще поселки Птицефабрика и Биофабрика. А в Солнечном поселке – улица Электрификаторов.

Банкиры могут отмечать профессиональные праздники в Банковском переулке (до революции там размещались казначейство и банк), газетчики – в Газетном или на улице Рабкоровской, медики – в переулке Больничном или на улице Госпитальной. Рыбаки – в Рыбачьем поселке, фабриканты – на улице Фабричной, кочегары – в Котельном переулке, прочие пролетарии – на улицах Пролетарской, Рабочих и Ремесленных, а труженики сельского хозяйства – на улице Красный Пахарь. Для работников культуры есть одноименный проспект и Театральная площадь. Для музейных работников – улица Музейная (здесь на рубеже XIX и XX веков размещался музей географического общества, а скоро, возможно, появится филиал Эрмитажа). А почтальоны могут писать письма на улицу Почтовую.

 В нашем городе немало педагогов, поэтому им на выбор предлагаются улицы Вузовская, Сибаковская, Учебная и Училищная (была еще Школьная, но теперь она носит гордое имя 5-я Северная). Даже у профессиональных спортсменов есть своя – Спортивная – улица. А у спортсменов-любителей – Физкультурная. И если когда-нибудь в Омске наметится грандиозный праздник трудящихся, пусть он начнется на улице Труда, а завершится, к примеру, в Веселом переулке.

На этой оптимистической нотке хотелось бы завершить прогулку по городу, но следует упомянуть улицы и проспекты, носящие имена людей, прославившихся своими делами: Берко Цемента, Ивана Губкина, Александра Малунцева, Ивана Лицкевича, Ивана Павлова, Александра Кизюрина, Сергея Королева, Андрея Туполева, Дмитрия Менделеева, Ивана Багнюка, Валентины Бисяриной – список неполный, но даже если приплюсовать сюда всех увековеченных на карте писателей, артистов, ученых и художников, они затеряются в толпе военных, революционеров и политиков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов