Алексей Войлиненко: «Маршировать по брусчатке Красной площади тяжело»

Алексей Войлиненко: «Маршировать по брусчатке Красной площади тяжело»

Дата публикации 11 мая 2016 11:22 Автор Алексей Николаев

Омич Алексей Войлиненко 9 мая участвовал в параде Победы на Красной площади. «ОМСКРЕГИОН» связался с ним по телефону, чтобы узнать, как шла подготовка к главному торжеству, посвященному 71-й годовщине Великой Победы.

— Алексей, расскажите немного о себе

— Закончил школу №101 в Ленинском округе на улице Чайковского и поступил в Омский государственный педагогический университет на факультет экономики и менеджмента. Отучился год и решил отслужить сначала срочную, а потом получить высшее образование. Пошел по собственному желанию, просто решил отдать долг Родине. В армию призвался осенью, поэтому полгода службы за плечами уже есть. Демобилизуюсь и обязательно вернусь в вуз доучиваться.

— То, что смогли принять участие в историческом событии – параде Победы, считать везением?

— Отчасти.  Прямо из военкомата отправился служить в Москву во 2-ю Гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. И воинская специальность у меня соответствующая – стрелок. Служба очень нравится, начиная с материального обеспечения и питания и заканчивая отношением командиров и взаимоотношениями в коллективе.

— А на парад попал, потому что Таманская Гвардейская традиционно представляет Западный военный округ на параде.

— Много омичей шли вместе с вами?

— В дивизию из Омска вместе со мной приехало 27 человек, а в параде приняли участие человек 10. Это много. Вообще больше половины военнослужащих Таманской дивизии сибиряки — из Омска, Новосибирска, Кемерово и других городов. К участию в параде отбирали самых собранных, дисциплинированных. А сибиряки все такие, поэтому и на параде нас было много.

— Тренировались перед парадом много.

— Много, несколько месяцев. Однако при этом и про основную службу не забывали. Тактические занятия с нами проводили, стреляли много. Поэтому не парадный расчет, а обычные российские войны, готовые выполнить любую поставленную командованием задачу.

— Тяжело идти торжественным маршем по брусчатке Красной площади?

— Если честно, очень тяжело. Мы тренировались на полигоне, ходили по бетонным плитам. Сначала волновались, потому что иногда не все получалось. А в День парада все волнение куда-то ушло. Осталось одно чувство – радость и гордость за Родину, за ее армию, самую мощную в мире.

— После нынешнего парада многие российские и зарубежные эксперты отметили, что лица участников изменились. Они были веселыми. Вам улыбаться приказали что ли?

— Ничего подобного, просто у всех такое чувство было – словами не передать. Когда видишь как бы изнутри всю эту мощь, которой обладает сегодняшняя армия, ощущаешь на себе уровень организации в частях, настроение радостное. Четкая профессиональная организация и на самой службе, и при подготовке парада. Каждый военнослужащий это понимает, поэтому и улыбается.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 8):

знайка
в Москве хорошо прошли, молодцы. в Омске хуже, надо бы строевой позаниматься.
11 мая, 11:49 | Ответить
Юля
Я горжусь тобой :*
11 мая, 15:31 | Ответить
Мария
Лёша, я тобой горжусь!!! Ты большой молодец!!!
11 мая, 15:36 | Ответить
Ксения
умничка!!!!
11 мая, 15:48 | Ответить
Екатерина
Леша, так держать!))
11 мая, 17:24 | Ответить
Маргарита Чернова
молодец
11 мая, 21:53 | Ответить
Маргарита Федорова
Леша, мы гордимся тобой!!! МОЛОДЕЦ!!!
11 мая, 23:10 | Ответить
Войлинен Алексеев
Леха, в самом деле, хорош гаситься, выходи из калички, ротный уже щуп приготовил, бит будешь. Таманец... Как свалил после парада, так и не видели его.
25 июня, 18:09 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...