Почти 20 тысяч омских медсестер отмечают профессиональный праздник

Почти 20 тысяч омских медсестер отмечают профессиональный праздник

Дата публикации 12 мая 2016 10:51 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В России 12 мая отмечают Международный день медицинской сестры. В Омском регионе сегодня работают 19 660 медсестер. Обеспеченность медучреждений области медсестрами составляет 81,9%, это один из самых высоких показателей в РФ.

Омские медсестры — не только первые помощники врачей в лечении пациентов. Они самостоятельно проводят занятия для пациентов в созданных во многих лечебно-профилактических учреждениях области «школах здоровья»: «Школе сахарного диабета», «Астма-школе», «Школе артериальной гипертензии». Родственников пациентов они обучают правильному уходу за тяжелобольными пациентами.

В 2009 году для управления сестринским делом в регионе был апробирован и получен позитивный практический опыт работы внештатных специалистов сестринской практики.

«Создана вертикаль управления и взаимодействия главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью, 11 внештатных специалистов основных сестринских специальностей, 5 главных медицинских сестер округов с главными и старшими медицинскими сестрами, медицинским персоналом медицинских организаций региона, образовательными медицинскими учреждениями и Омской профессиональной сестринской ассоциацией», — отметили в пресс-службе ведомства.

По данным минздрава, на 1 января 2016 года в бюджетных медицинских организациях Омской области работает 19 664 специалиста со средним медицинским образованием. Сегодня в целом укомплектованность по учреждениям здравоохранения сестринскими кадрами составляет 81,9% (в 2014 году — 77,5%). Средняя заработная плата среднего медицинского персонала по состоянию на январь — март 2016 года составляет 19 128 рублей (январь — март 2015 года — 18 372 рубля).

Как отметили в минздраве, в последние годы в регионе проводится большая информационная работа среди потенциальных абитуриентов (учащихся 9–11-х классов) и студентов. Проводятся такие мероприятия, как дни открытых дверей, конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы, ярмарки вакансий, что позволяет в более тесном кругу в форме диалога донести информацию о профессии медицинской сестры, фельдшера, акушерки, ответить на вопросы, касающиеся профессионального образования, трудоустройства, о рынке труда и привлечь молодежь в медицинские колледжи.

Эта работа дает ожидаемый результат: в прошлом году впервые распределение специалистов для трудоустройства в медицинские организации города Омска и Омской области проходило в условиях конкуренции. В итоге в 2015 году в медицинские организации региона прибыло 1648 специалистов. В 2016 году проводилась также большая работа со студентами колледжей.

В марте этого года в областном медколледже по результатам распределения выпускников на преддипломную практику с дальнейшим трудоустройством большинство студентов-целевиков 2016 года выпуска поехали в районы области, где многие будут обеспечены жильем.

Как рассказали в областной Ассоциации медицинских сестер, сегодня сестринские коллективы с успехом осваивают инновационные формы организации труда, основанные на внедрении современных технологий, стандартизации сестринской деятельности, организации сестринского ухода по ресурсосберегающим методам.

Ежегодно представители сестринского персонала нашей области участвуют в конкурсах профессионального мастерства регионального и Всероссийского уровней и доказывают свой профессионализм, знания и умения. В федеральном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием — 2015», конкурсные работы четырех омских медсестер вошли в десятку лучших.

Добавим, Международный день медицинских сестер учрежден 12 мая в связи с тем, что в этот день родилась самая известная в мире сестра милосердия, основоположница сестринского дела Флоренс Найтингейл.

В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сестры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2%.

Во время войны Найтингейл собрала по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестер милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...