ГИБДД предлагает считать опасным вождением каскад нарушений ПДД

ГИБДД предлагает считать опасным вождением каскад нарушений ПДД

Дата публикации 13 мая 2016 12:45 Автор Алексей Николаев Источник фото autoutro.ru

В распоряжении СМИ оказался вариант расшифровки термина «опасное вождение» в редакции ГИБДД. В качестве наказания за опасную езду предполагается штрафовать от 5 тыс. руб., а также лишать прав и привлекать к уголовной ответственности.

Под опасным вождением Госавтоинспекция предлагает понимать «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий», отмечает «Коммерсант».

В частности, речь идет:

  • о невыполнении требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения (при перестроении из полосы в полосу);
  • перестроении при интенсивном движении при всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия);
  • несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля, бокового интервала;
  • необоснованно резком торможении и препятствовании обгону.

Данные маневры, считают в ГИБДД, могут спровоцировать «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Напомним, поправки к Правилам дорожного движения разрабатываются ГИБДД и общественниками с 2015 года по поручению российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Они помогут сотрудникам Госавтоинспекции бороться с агрессивными водителями, создающими опасные прецеденты на дорогах.

Как уже отмечал «ОМСКРЕГИОН», с особым нетерпением данных поправок ждут автостраховщики, которые предлагают увязывать стоимость полисов с количеством серьезных нарушений ПДД, к которым в том числе относится и опасная езда.

«Во многих европейских странах это понятие существует. Более того, за нарушения ПДД, не относящиеся к агрессивным, например за езду без пристегнутого ремня безопасности, там предусмотрено административное наказание. А за агрессивную езду — уже уголовное. К примеру, за подрезание, выезд на встречку и ряд других грубейших нарушений. Законодательство эти нарушения четко разделяет», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» правозащитник Игорь Пушкарь.

ранее по теме

За опасную езду омских водителей  оставят без колес до уплаты штрафа

За опасную езду омских водителей оставят без колес до уплаты штрафа

Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов предлагает прописать в ПДД понятие «опасное вождение». К нему могут отнести как непредсказуемые маневры, так и езду в пьяном виде. Наказание — вплоть до изъятия машины.

 

 


 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов