Омскую Любочку приподнимут над «Берлинской стеной»

Омскую Любочку приподнимут над «Берлинской стеной»

Дата публикации 17 мая 2016 15:24 Автор Наталья Евдокимова Источник фото newsomsk.ru

В «ИдеалСтрое» ответили на претензии отдельных СМИ к подпорным стенкам на реконструируемом Любинском проспекте. Критики опасаются, что за стенами потеряется один из символов города – Любочка. Строители уверяют, что это не так.

В Омске продолжается реализация масштабного проекта комплексного благоустройства исторической улицы — Любинского проспекта. Реконструкция ведется на деньги «Газпрома», подрядчиком выступило ООО «ИдеалСтрой». Напомним, что именно эта компания выполнила реконструкцию ул. Чокана Валиханова. Сейчас ее по праву считают одной из самых благоустроенных улиц и часто называют «омским Арбатом», однако в период строительства «ИдалСтрою» доставалось от критиков, опасавшихся за сохранность омской аутентичности. История повторяется с Любинскитм проспектом. На данный момент «городских патриотов», часть из которых оказались сотрудниками «независимых» СМИ, раздражают возводимые подпорные стенки в районе ЦУМа (здание бывшего «Торгового дома Шаниной», памятник культурного наследия). Критики окрестили конструкцию «Берлинской стеной» и сожалеют, что за ней придется томиться Любочке - скульптуре, которая является одной из достопримечательностей Омска.

В «ИдеалСтрое» сочли нужным напомнить, что работы по переустройству подпорных стен с лестничными спусками производятся на основании проекта, согласованного в департаменте городского хозяйства и областном министерстве культуры.

По информации подрядной организации, решение по возведению подпорных стен было принято по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы обеспечить безопасность пешеходов, поскольку после реконструкции проезжая часть поднимется над тротуаром в районе памятника Любочке. Во-вторых, подпорные стенки помогут уменьшить снеговые наносы на тротуар. И наконец, вместе с остановочной площадкой возводимые подпорные конструкции создадут единый архитектурный ансамбль.

Помимо этого, согласно проекту, памятник Любочке будет установлен на возвышающейся площадке, поэтому гости города и омичи смогут ей любоваться так же, как и раньше.

Добавим, что проект по комплексному благоустройству улицы Ленина рассматривался и согласовывался на заседаниях экспертной группы, куда входили общественники, архитекторы, дизайнеры и представители различных ведомств. Все пожелания обговаривались и учитывались. В частности, строители отказались от предлагаемого в первоначальном варианте механического подъемника и будут делать продольный пандус вдоль проезжей части с ограждением на четной стороны улицы Ленина. А в подземной переходе для маломобильных омичей установят механическую платформу, аналогичную в переходе на улице Ч.Валиханова.

Читайте также

«Омский Арбат» в международном конкурсе опередил конкурентов из Великобритании, Кипра и ЮАР

«Омский Арбат» в международном конкурсе опередил конкурентов из Великобритании, Кипра и ЮАР

Руководитель компании «Идеал-Строй» Анатолий Слатин поделился с «ОМСКРЕГИОНОМ» некоторыми подробностями престижного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards 2015, победителем которого стал проект благоустройства улицы Чокана Валиханова».



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омич
Слушайте, что значит "смогут любоваться"? Все люди Фотографировались сидя рядом с ней на скамейке.
17 мая, 19:13 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов