Каска, кружка и письмо

Каска, кружка и письмо

Дата публикации 18 мая 2016 05:54 Автор Александр Васин Фото Александр Васин

В районном центре Муромцево простились с воином-земляком, погибшим в 1943 году под Сталинградом.

Когда в 1942 году жителю деревни Кольцовки Константину Шевкуну пришла повестка из военкомата, ему исполнилось сорок три года и вместе с женой Екатериной Афанасьевной он воспитывал девятерых детей. Его дочь Галина Константиновна  родилась уже после гибели отца. На церемонию перезахоронения останков она приехала из Санкт-Петербурга, где теперь живет. А вот Антонина Константиновна практически всю свою жизнь прожила в Кольцовке и только недавно переехала в районный центр. По ее воспоминаниям, до войны отец работал в колхозе на ферме, а зимой для своих односельчан катал валенки. А еще она  хорошо помнит, как отца провожали на фронт.

– Машин в деревне тогда не было. Отца вместе с его другом Антоном Архиповым посадили в телегу, лошадь тронулась, и больше мы его не видели. С фронта от него пришло единственное письмо, в апреле1943 года получили извещение, что он пропал без вести, – вспоминает женщина.

Тогда ей было шесть лет. Многие годы она вместе с сестрой пыталась хоть что-то узнать о судьбе отца. Направляли запросы в архивы, в том числе в Центральный архив Министерства обороны РФ, но каждый раз  получали стандартные ответы: никакими данными о Константине Васильевиче Шевкуне там не располагают.

И вот только теперь благодаря поисковым работам, которые ведет отряд «Выстрел» из города  Чистополя совместно с отрядом  «Волга» из Волгограда, они узнали, что их отец сложил голову в бою под деревней Ерозовкой Городищенского района, что располагалась в пятнадцати километрах от  Сталинграда. Останки солдата поисковики обнаружили 24 апреля этого года, а в 1943 году здесь шли самые ожесточенные бои. Рядом с останками нашли личные вещи бойца: именной медальон, поржавевшие от времени каску, саперную лопатку и кружку, а в кармане было написанное карандашом письмо домой. Его он так и не успел отправить полевой почтой.

По самым приблизительным подсчетам, в Сталинградском сражении погибло и пропало без вести более одного миллиона трехсот тысяч советских солдат и офицеров. Среди них и наш земляк – Константин Шевкун.

– Нам позвонили поисковики и сказали, что найден медальон, куда вложена записка с фамилией Шевкун – жителя Муромцевского района Омской области. Но в районном архивном отделе в хозяйственных книгах тех лет оказалось  два  Шевкуна. Один 1899 года рождения, а другой – 1910-го. По данным военкомата, с территории нашего района на фронт ушел только один Шевкун. Это Константин Васильевич 1899 года рождения, который в 1943 году пропал без вести. Эту же информацию  подтвердила и его дочь – Антонина Константиновна, – рассказала председатель районного Совета Валентина Вихрова.

Церемония прощания проходила в центре поселка у подножия памятника воинам-землякам, установленном в мемориальном комплексе «Солдаты Победы». Здесь на мемориальных досках выбиты сотни фамилий фронтовиков. Известно, что в годы Великой Оте­чественной войны на фронт ушло семь тысяч пятьсот муромчан, а более трех с половиной тысяч так и не вернулось домой. И сегодня продолжается активная работа по восстановлению списков и имен всех тех, кто воевал, кто пришел домой с победой и кто так и остался лежать на полях сражений. Всем им слова огромной благодарности выразили глава района Вячеслав Девятериков и Герой России Дмитрий Перминов. 

30 марта в районе дан старт народному проекту по реконструкции мемориала и увековечиванию памяти о муромчанах – участниках Великой Отечественной войны. После завершения реконструкции мемориал пополнится еще несколькими сотнями имен и фамилий солдат Победы. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов