Каска, кружка и письмо

Каска, кружка и письмо

Дата публикации 18 мая 2016 05:54 Автор Александр Васин Фото Александр Васин

В районном центре Муромцево простились с воином-земляком, погибшим в 1943 году под Сталинградом.

Когда в 1942 году жителю деревни Кольцовки Константину Шевкуну пришла повестка из военкомата, ему исполнилось сорок три года и вместе с женой Екатериной Афанасьевной он воспитывал девятерых детей. Его дочь Галина Константиновна  родилась уже после гибели отца. На церемонию перезахоронения останков она приехала из Санкт-Петербурга, где теперь живет. А вот Антонина Константиновна практически всю свою жизнь прожила в Кольцовке и только недавно переехала в районный центр. По ее воспоминаниям, до войны отец работал в колхозе на ферме, а зимой для своих односельчан катал валенки. А еще она  хорошо помнит, как отца провожали на фронт.

– Машин в деревне тогда не было. Отца вместе с его другом Антоном Архиповым посадили в телегу, лошадь тронулась, и больше мы его не видели. С фронта от него пришло единственное письмо, в апреле1943 года получили извещение, что он пропал без вести, – вспоминает женщина.

Тогда ей было шесть лет. Многие годы она вместе с сестрой пыталась хоть что-то узнать о судьбе отца. Направляли запросы в архивы, в том числе в Центральный архив Министерства обороны РФ, но каждый раз  получали стандартные ответы: никакими данными о Константине Васильевиче Шевкуне там не располагают.

И вот только теперь благодаря поисковым работам, которые ведет отряд «Выстрел» из города  Чистополя совместно с отрядом  «Волга» из Волгограда, они узнали, что их отец сложил голову в бою под деревней Ерозовкой Городищенского района, что располагалась в пятнадцати километрах от  Сталинграда. Останки солдата поисковики обнаружили 24 апреля этого года, а в 1943 году здесь шли самые ожесточенные бои. Рядом с останками нашли личные вещи бойца: именной медальон, поржавевшие от времени каску, саперную лопатку и кружку, а в кармане было написанное карандашом письмо домой. Его он так и не успел отправить полевой почтой.

По самым приблизительным подсчетам, в Сталинградском сражении погибло и пропало без вести более одного миллиона трехсот тысяч советских солдат и офицеров. Среди них и наш земляк – Константин Шевкун.

– Нам позвонили поисковики и сказали, что найден медальон, куда вложена записка с фамилией Шевкун – жителя Муромцевского района Омской области. Но в районном архивном отделе в хозяйственных книгах тех лет оказалось  два  Шевкуна. Один 1899 года рождения, а другой – 1910-го. По данным военкомата, с территории нашего района на фронт ушел только один Шевкун. Это Константин Васильевич 1899 года рождения, который в 1943 году пропал без вести. Эту же информацию  подтвердила и его дочь – Антонина Константиновна, – рассказала председатель районного Совета Валентина Вихрова.

Церемония прощания проходила в центре поселка у подножия памятника воинам-землякам, установленном в мемориальном комплексе «Солдаты Победы». Здесь на мемориальных досках выбиты сотни фамилий фронтовиков. Известно, что в годы Великой Оте­чественной войны на фронт ушло семь тысяч пятьсот муромчан, а более трех с половиной тысяч так и не вернулось домой. И сегодня продолжается активная работа по восстановлению списков и имен всех тех, кто воевал, кто пришел домой с победой и кто так и остался лежать на полях сражений. Всем им слова огромной благодарности выразили глава района Вячеслав Девятериков и Герой России Дмитрий Перминов. 

30 марта в районе дан старт народному проекту по реконструкции мемориала и увековечиванию памяти о муромчанах – участниках Великой Отечественной войны. После завершения реконструкции мемориал пополнится еще несколькими сотнями имен и фамилий солдат Победы. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов