Солдат Победы

Солдат Победы

Дата публикации 18 мая 2016 05:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Полный кавалер ордена Славы омич Илья Иванович Зубов участвовал во всех юбилейных Парадах в Москве.

Такой чести Илья Иванович был удостоен за свои подвиги во время Великой Отечественной вой­ны. По воспоминаниям ветерана, зима сорок первого была суровая, бои под Москвой велись кровопролитные. В атаку солдаты шли против минометов, вооружившись лишь трехлинейками.

– В одном из боев я сразу получил три ранения – в ногу и плечо. Еще один осколок прошел между ребер, его обнаружил только на «гражданке», когда он совсем немного до сердца не дошел, – вспоминает ветеран.

Чуть подлечился и, даже не успев снять повязки, снова ушел на фронт, под знамена 2-й гвардейской армии под командованием будущего министра обороны СССР Родиона Малиновского. До конца войны провоевал разведчиком – сначала в звании рядового, потом сержанта и старшины, в должности заместителя командира разведвзвода. За свои подвиги был награжден тремя орденами Славы. Вот что записано в наградных листах героя.

«Командир отделения 28-й отдельной гвардейской разведывательной роты (24-я гвардии стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Зубов 4. 05. 1944 года на северных подступах к городу Севастополь, командуя группой бойцов, подорвал дот, в котором находилось 15 вражеских солдат. Был ранен, но из боя не вышел, уничтожил еще трех солдат противника. 25. 05. 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени».

«Гвардии старшина Зубов (тот же боевой состав, 1-й Прибалтийский фронт) 21. 08. 1944 года близ населенного пункта Клуссы (Литва) увлек свое отделение в атаку, ворвался в расположение противника, уничтожив 2 пулемета и свыше 10 гитлеровцев. 5. 09. 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени».

«Помощник командира взвода 28-й отдельной гвардейской разведывательной роты, 24-й гвардии стрелковой дивизии, 39-й армии, 3-го Белорусского фронта Зубов 04. 02. 1945 года в бою юго-восточнее населенного пункта Фишхаузен (ныне Приморск Калининградской области) подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению нашей пехоты. 19. 04. 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени».

Своей последней «золотой» Славы разведчик был удостоен всего за несколько дней до конца войны, о котором узнал в Восточной Пруссии. После этого пришлось служить еще два года до демобилизации. Лишь в 1947 году Илья Зубов смог вернуться в родную деревню Орлово Тарского района Омской области.

Знаменательный для каждого фронтовика день ветеран помнит очень хорошо.

– Мы заняли на берегу Балтийского моря за Кенигсбергом Земландский полуостров. Рота разместилась в шикарном двухэтажном доме, явно принадлежавшем ранее кому-то из знати. Я нашел брошенный немцами фотоаппарат и реактивы. Фотодело знал: до вой­ны занимался в кружке. Командира роты вызвали в штаб дивизии, я остался за него. Оборудовал что-то наподобие фотолаборатории в шкафу. Сижу, проявляю фотографии, на которых мои разведчики сняты. Заходит дневальный и говорит: «Позвонили из штаба дивизии, говорят, что война окончена». Я эту фразу мимо ушей пропустил, потому что даже смысла не мог понять. Спускаюсь на первый этаж, и только тут до меня доходит. Кричу что есть силы: «Тревога!» Разведчики мои (кто спал, кто своими делами занимался) похватали пэпэша – и на улицу. А там залп артиллерийский в честь победы. Ну и мы, конечно, присоединились к этому «оркестру», – рассказывает Илья Зубов.

Особое место в воспоминаниях ветерана занимает роль сибиряков в достижении Великой Победы над врагом.

– Омич в нашей роте, кроме меня, был только один. К сожалению, он выбыл по ранению. А сибиряков и жителей Дальнего Востока сражалось много. Не знаю, поверят или нет, но в войсках все знали, что фашисты боялись сибиряков еще больше, чем матросов, – утверждает полный кавалер ордена Славы.

Он убежден, что с годами сибирский характер нисколько не измельчал.

Боевые действия в Сирии всем показали, какой грозной силой является российская армия. А то, что сибиряки и сегодня служат Родине, готовы ее защищать, ветеран не сомневается. И надеется, что сибирское здоровье позволит ему еще не раз встретить День Победы. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий