Безопасный перекресток

Безопасный перекресток

Дата публикации 18 мая 2016 06:13 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омске появились улицы с выделенными специально для пешеходов фазами работы светофоров.

«Все бегут, а он им светит»

В Омске светофоры на некоторых перекрестках стали работать по-новому: для транспортных средств во всех направлениях движения одновременно загорается красный свет, а для пешеходов, напротив, горит зеленый. Связано это с тем, что еще в феврале 2014 года вступили в силу изменения в главный нормативный документ по организации дорожного движения – ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения», а один из пунктов этого документа был дополнен словами: «Не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования».

Как эти новшества внедряются на практике, мы попросили рассказать заместителя директора департамента транспорта администрации Омска Вадима Кормильца.

– Наглядными примерами такого пересечения транспортных и пешеходных потоков могут служить перекрестки улиц Масленникова и Маршала Жукова, а также Маяковского – Маршала Жукова, – говорит Вадим Кормилец.

Методом просачивания

Допустим, мы движемся на машине по ул. Масленникова в сторону ул. Богдана Хмельницкого и нужно повернуть направо на ул. Маршала Жукова. В это время по переходу идут пешеходы. По правилам дорожного движения, водитель обязан их пропустить. И такой способ пересечения перекрестков называют методом просачивания. Правда, не очень и не всегда понятно, кто все-таки просачивается: пешеходы или водители? Скорее, все же пешеходы, а водители не всегда их пропускают, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Да и пешеходы нередко нарушают правила и выходят на проезжую часть, не убедившись в безопасности. А новые нормы ГОСТа как раз и направлены на исключение таких случаев.

– Эта норма введена, и мы обязаны ее исполнять. Но если следовать ей слепо, значит, остановить движение в городе, – считает заместитель директора департамента.

Подобные перекрестки, как те же «Масленникова – Жукова» и «Жукова – Маяковского», уже сейчас загружены до предела. Если остановить движение транспорта для выделенной пешеходной фазы, значительно сократится пропускная способность этих магистралей. А практика показывает, что около пятнадцати процентов эффективного времени светофорного регулирования забирает именно выделенная пешеходная фаза.

– В этом мы убеждаемся на примере последних корректировок работы светофорных объектов. Это такие перекрестки, как «Орджоникидзе – 7-я Северная» и «Жукова – Красных Зорь». В первую очередь при корректировке работы светофоров мы отдаем приоритеты тем объектам, что расположены вблизи от образовательных учреждений, – пояснил Вадим Кормилец.

При этом он добавил, что все же необходимо максимально делать так, чтобы пешеходы двигались по выделенной фазе, а водителям по всем направлениям горел только «красный» свет. Хотя не на всех, и даже на таких загруженных перекрестках, как «Масленникова – К. Маркса», есть необходимость организовывать для пешеходов выделенную фазу и, соответственно, останавливать транспорт. В этом месте пешеходы, переходящие пр-кт К. Маркса, идут параллельно транспортному потоку, двигающемуся по ул. Масленникова в сторону Ленинградского моста. К тому же правый поворот здесь запрещен.

На перекресток по диагонали

Сегодня одной из главных проб­лем мегаполисов стали дорожные заторы. Омск в этом смысле не является исключением. Можно сколько угодно ругать тех, кто отвечает за организацию дорожного движения, однако их главной задачей было и остается сохранение жизни и здоровья людей. Будь то водители или пешеходы.

В департаменте транспорта отдают себе отчет в том, что, по мере того как число перекрестков с так называемой выделенной фазой для пешеходов будет увеличиваться, неизбежно будет снижаться пропускная способность магистралей и возрастет количество заторов. И как бы ни возражали водители, чтобы реально сократить число пострадавших в ДТП, иного пути, как организовывать работу светофоров по-новому, просто не остается.

Что касается разметки пешеходных переходов, в частности, диагональной, когда пешеходы могут переходить проезжую часть не под прямым углом, а по косой, то пока такую схему можно организовать лишь на пересечении улиц Герцена и 24-я Северная.

– Чтобы обеспечить переход проезжей части по диагонали, мы должны дать людям и большее время для перехода. Все мы учили геометрию и знаем, что гипотенуза – это больше, чем катет. Соответственно, у человека займет больше времени переход по диагонали, нежели он будет двигаться под прямым к проезжей части углом, – объясняет замдиректора департамента транспорта.

Поэтому к решению этого вопроса нельзя подходить бездумно. А в качестве примера – еще один перекресток по ул. 10 лет Октября –
Куйбышева. Здесь расстояние по диагонали составляет 36 метров. Чтобы перейти через дорогу, необходимо затратить 28 секунд. При этом длина работающей пешеходной фазы светофора составляет 22 секунды. То есть пешеходу не хватит шести секунд. Ему нужно пройти еще пятнадцать метров по диагонали, а транспорту уже загорелся зеленый свет. Можно, конечно, увеличить на эти шесть секунд время работы светофора для перехода, но тогда возникнут заторы. Поэтому, считают в департаменте транспорта, к любому перекрестку необходимо подходить индивидуально и буквально с филигранной точностью, до секунды рассчитывать время работы каждой фазы. Кому и как долго будет гореть «зеленый», а кому придется постоять на «красном».  


ФАКТ:

С начала этого года департамент транспорта города Омска провел корректировку работы одиннадцати светофорных объектов, где появились выделенные пешеходные фазы.  Среди них перекрестки улиц Куйбышева и 10 лет Октября, Маршала Жукова – Красных Зорь, Герцена – 7-я Северная, Герцена – Фрунзе, 21-я Амурская – 27-я Северная, Орджоникидзе – 7-я Северная, Омская – Куйбышева, Омская – 20-я Линия, Масленникова – Богдана Хмельницкого и ряд других. На сегодняшний день в соответствии с требованиями ГОСТа необходимо привести 81 светофорный объект. Из них 24 объекта находятся возле школ. 

ВАЖНО:

На Соборной площади изменили схему движения. Теперь при движении со стороны площади разрешен проезд только прямо на Красный Путь и направо на Интернациональную. Движение «прямо» на ул. Орджоникидзе запрещено. Как информирует Госавтоинспекция, при проезде данного участка водителям необходимо руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков, соблюдая очередность проезда и требования нанесенной горизонтальной разметки. 

Кстати, о разметке. Ее на площади нанесли накануне 9 Мая, а спустя несколько дней она исчезла вместе со слоем снятого асфальта в период подготовки к началу ремонта. Что может вызвать только недоумение относительно несогласованности действий между департаментами городской администрации, отвечающих за данные виды работ.

На Соборной площади изменили схему движения. Теперь при движении со стороны площади разрешен проезд только прямо на Красный Путь и направо на Интернациональную. Движение «прямо» на ул. Орджоникидзе запрещено. Как информирует Госавтоинспекция, при проезде данного участка водителям необходимо руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков, соблюдая очередность проезда и требования нанесенной горизонтальной разметки. Кстати, о разметке. Ее на площади нанесли накануне 9 Мая, а спустя несколько дней она исчезла вместе со слоем снятого асфальта в период подготовки к началу ремонта. Что может вызвать только недоумение относительно несогласованности действий между департаментами городской администрации, отвечающих за данные виды работ.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов