Сибирь на полотнах мастеров

Сибирь на полотнах мастеров

Дата публикации 18 мая 2016 06:57 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Доме художника открылась межрегиональная художественная выставка «Иртыш-Ангара: великие реки сибирского искусства».

Сибирь богата реками, и искусство – как поток, способный переносить культуру и особенности языка изобразительного искусства из одного региона в другой. Задача проекта – соединить искусство художников, живущих на берегах сибирских рек: не  противопоставить, а показать его многообразие и своеобразие.

160 омских и иркутских художников представили 200 работ в техниках живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства. Рядом с работами признанных мастеров творчество молодых авторов. Направо от входа в выставочный зал – гости, налево – омичи. Зрители могут увидеть, чем живут, что любят, как работают художники двух регионов.

Проект «Великие реки сибирского искусства» родился в 2011 году, его авторы – председатели Омского и Красноярского отделений Союза художников России Андрей Машанов и Сергей Ануфриев. Первыми были выставки «Енисей – Иртыш» в Красноярске и «Иртыш – Енисей» в Омске. В последние два года проект стал международным: в 2014 году в Омске прошла выставка «Евразия – Арт», в которой приняли участие художники Китая и Казахстана, а в Иркутском форуме художников участвовали коллеги из Китая, Монголии и Кореи.

– Мы не ожидали, что этот проект будет иметь такой резонанс, – говорит Андрей Машанов. – В год 300-летия Омска решили провести ответную выставку с иркутскими художниками, несмотря на то что нет государственного финансирования. Она скромнее, чем выставка «Евразия-Арт», которая проходила в 2014 году в огромном пространстве Экспоцентра и сопровождалась Днями омской культуры. Но и в зале Дома художника постарались показать как можно больше работ. Считаю, выставка состоялась, она разнообразна и очень интересна.

На вернисаже наши земляки с пристрастием рассматривали  искусство иркутян. Известный омский график и живописец Иван Желиостов оценил «Портрет  отца» народного художника России из Усть-Илимска Анатолия Погребного:

– Замечательный образ. Крепко, профессионально, вкусно. Это мастер.

А Амангельды Шакенов отметил, что в работах иркутян он увидел продолжение традиций старых мастеров Иркутска Анатолия Алексеева, Аркадия Вычугжанина, как в Омске на молодых оказали влияние такие корифеи, как Кондратий Белов, Алексей Либеров, Геннадий Штабнов, Михаил Слободин.

– Несмотря на камерность, выставка солидная, – считает художник. – Есть тенденции в искусстве, которые характерны для творчества и в Омске, и в Иркутске. У нас с давних времен тесные контакты. Я вспоминаю совместную зональную выставку сибиряков в здании речного вокзала в 1967 году. Надо эти акции продолжать.

Гости привезли в Омск большое число пейзажей. Природа Восточной Сибири богата и живописна, рядом – Байкал с уникальной красотой. Сибирский пейзаж – одна из главных тем и омских художников. Но у нас живописцы и графики любят и городской пейзаж, постоянно создавая образы Омска. На полотнах гостей Иркутска мало. Зато там жив и здравствует жанр натюрморта, немало внимания художники уделяют традициям и образам коренных народов Сибири.

У нас – ювелиры Ольга, Владимир и Юрий Крышковец. У них – крепкие мастера керамики.

–  Я увидел несколько очень хороших работ иркутских керамистов, – говорит искусствовед Владимир Чирков. – У нас проблема с керамикой, а в Иркутске есть керамический пленер «Байкал керамистика». Наши керамисты, посмотрев эти работы, может быть, в следующем году поедут на Ольхон, и это будет импульсом для развития.

Омичи показали свое творчество в разных жанрах. Римма Камкина, Геймран Баймуханов, Андрей Машанов, Ольга Колточихина, Елена Боброва представили работы, достойные выставки любого уровня. А Павел Минин высказал расположение к гостям, представив дивной красоты резную икону иркутских святителей Иннокентия и Софрония.

Сибирь объединяет история мужества людей, сюда прибывших в разные века. И художники- сибиряки унаследовали лучшие качества тех, кто осваивал и строил города в суровом краю. Они честны в работе, вдумчивы, несуетливы, нехвастливы, бескорыстны, скромны, далеки от желания сделать себе репутацию посредством пиара своего творчества, делают свое дело не ради денег, а по призванию. Рассматривая экспозицию иркутян, не сумевших приехать на омский вернисаж из-за отсутствия средств, понимаешь, что и в характерах, и в образе жизни, отношении к искусству есть родство с коллегами из Омска.

Мы мало знали друг друга. Театральное искусство городов Сибири гораздо больше было представлено в Омске, чем изобразительное. Пришло время познакомиться и с художниками. Первая всесибирская выставка состоялась в 1927 году. Следующие – в 1960-е. Потом в Омске в 1996-м. Большие перерывы  оттого, что считалось: сибирякам неинтересно то, что происходит у соседей, все внимание – столичным новостям и персонам. Но это, оказывается, не так. По словам Владимира Чиркова, художники испытывают колоссальную потребность в общении между собой. Как и у зрителей, есть желание увидеть творчество художников из других городов Сибири.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов