Сибирь на полотнах мастеров

Сибирь на полотнах мастеров

Дата публикации 18 мая 2016 06:57 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Доме художника открылась межрегиональная художественная выставка «Иртыш-Ангара: великие реки сибирского искусства».

Сибирь богата реками, и искусство – как поток, способный переносить культуру и особенности языка изобразительного искусства из одного региона в другой. Задача проекта – соединить искусство художников, живущих на берегах сибирских рек: не  противопоставить, а показать его многообразие и своеобразие.

160 омских и иркутских художников представили 200 работ в техниках живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства. Рядом с работами признанных мастеров творчество молодых авторов. Направо от входа в выставочный зал – гости, налево – омичи. Зрители могут увидеть, чем живут, что любят, как работают художники двух регионов.

Проект «Великие реки сибирского искусства» родился в 2011 году, его авторы – председатели Омского и Красноярского отделений Союза художников России Андрей Машанов и Сергей Ануфриев. Первыми были выставки «Енисей – Иртыш» в Красноярске и «Иртыш – Енисей» в Омске. В последние два года проект стал международным: в 2014 году в Омске прошла выставка «Евразия – Арт», в которой приняли участие художники Китая и Казахстана, а в Иркутском форуме художников участвовали коллеги из Китая, Монголии и Кореи.

– Мы не ожидали, что этот проект будет иметь такой резонанс, – говорит Андрей Машанов. – В год 300-летия Омска решили провести ответную выставку с иркутскими художниками, несмотря на то что нет государственного финансирования. Она скромнее, чем выставка «Евразия-Арт», которая проходила в 2014 году в огромном пространстве Экспоцентра и сопровождалась Днями омской культуры. Но и в зале Дома художника постарались показать как можно больше работ. Считаю, выставка состоялась, она разнообразна и очень интересна.

На вернисаже наши земляки с пристрастием рассматривали  искусство иркутян. Известный омский график и живописец Иван Желиостов оценил «Портрет  отца» народного художника России из Усть-Илимска Анатолия Погребного:

– Замечательный образ. Крепко, профессионально, вкусно. Это мастер.

А Амангельды Шакенов отметил, что в работах иркутян он увидел продолжение традиций старых мастеров Иркутска Анатолия Алексеева, Аркадия Вычугжанина, как в Омске на молодых оказали влияние такие корифеи, как Кондратий Белов, Алексей Либеров, Геннадий Штабнов, Михаил Слободин.

– Несмотря на камерность, выставка солидная, – считает художник. – Есть тенденции в искусстве, которые характерны для творчества и в Омске, и в Иркутске. У нас с давних времен тесные контакты. Я вспоминаю совместную зональную выставку сибиряков в здании речного вокзала в 1967 году. Надо эти акции продолжать.

Гости привезли в Омск большое число пейзажей. Природа Восточной Сибири богата и живописна, рядом – Байкал с уникальной красотой. Сибирский пейзаж – одна из главных тем и омских художников. Но у нас живописцы и графики любят и городской пейзаж, постоянно создавая образы Омска. На полотнах гостей Иркутска мало. Зато там жив и здравствует жанр натюрморта, немало внимания художники уделяют традициям и образам коренных народов Сибири.

У нас – ювелиры Ольга, Владимир и Юрий Крышковец. У них – крепкие мастера керамики.

–  Я увидел несколько очень хороших работ иркутских керамистов, – говорит искусствовед Владимир Чирков. – У нас проблема с керамикой, а в Иркутске есть керамический пленер «Байкал керамистика». Наши керамисты, посмотрев эти работы, может быть, в следующем году поедут на Ольхон, и это будет импульсом для развития.

Омичи показали свое творчество в разных жанрах. Римма Камкина, Геймран Баймуханов, Андрей Машанов, Ольга Колточихина, Елена Боброва представили работы, достойные выставки любого уровня. А Павел Минин высказал расположение к гостям, представив дивной красоты резную икону иркутских святителей Иннокентия и Софрония.

Сибирь объединяет история мужества людей, сюда прибывших в разные века. И художники- сибиряки унаследовали лучшие качества тех, кто осваивал и строил города в суровом краю. Они честны в работе, вдумчивы, несуетливы, нехвастливы, бескорыстны, скромны, далеки от желания сделать себе репутацию посредством пиара своего творчества, делают свое дело не ради денег, а по призванию. Рассматривая экспозицию иркутян, не сумевших приехать на омский вернисаж из-за отсутствия средств, понимаешь, что и в характерах, и в образе жизни, отношении к искусству есть родство с коллегами из Омска.

Мы мало знали друг друга. Театральное искусство городов Сибири гораздо больше было представлено в Омске, чем изобразительное. Пришло время познакомиться и с художниками. Первая всесибирская выставка состоялась в 1927 году. Следующие – в 1960-е. Потом в Омске в 1996-м. Большие перерывы  оттого, что считалось: сибирякам неинтересно то, что происходит у соседей, все внимание – столичным новостям и персонам. Но это, оказывается, не так. По словам Владимира Чиркова, художники испытывают колоссальную потребность в общении между собой. Как и у зрителей, есть желание увидеть творчество художников из других городов Сибири.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов