Сибирь на полотнах мастеров

В Доме художника открылась межрегиональная художественная выставка «Иртыш-Ангара: великие реки сибирского искусства».

Сибирь богата реками, и искусство – как поток, способный переносить культуру и особенности языка изобразительного искусства из одного региона в другой. Задача проекта – соединить искусство художников, живущих на берегах сибирских рек: не  противопоставить, а показать его многообразие и своеобразие.

160 омских и иркутских художников представили 200 работ в техниках живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства. Рядом с работами признанных мастеров творчество молодых авторов. Направо от входа в выставочный зал – гости, налево – омичи. Зрители могут увидеть, чем живут, что любят, как работают художники двух регионов.

Проект «Великие реки сибирского искусства» родился в 2011 году, его авторы – председатели Омского и Красноярского отделений Союза художников России Андрей Машанов и Сергей Ануфриев. Первыми были выставки «Енисей – Иртыш» в Красноярске и «Иртыш – Енисей» в Омске. В последние два года проект стал международным: в 2014 году в Омске прошла выставка «Евразия – Арт», в которой приняли участие художники Китая и Казахстана, а в Иркутском форуме художников участвовали коллеги из Китая, Монголии и Кореи.

– Мы не ожидали, что этот проект будет иметь такой резонанс, – говорит Андрей Машанов. – В год 300-летия Омска решили провести ответную выставку с иркутскими художниками, несмотря на то что нет государственного финансирования. Она скромнее, чем выставка «Евразия-Арт», которая проходила в 2014 году в огромном пространстве Экспоцентра и сопровождалась Днями омской культуры. Но и в зале Дома художника постарались показать как можно больше работ. Считаю, выставка состоялась, она разнообразна и очень интересна.

На вернисаже наши земляки с пристрастием рассматривали  искусство иркутян. Известный омский график и живописец Иван Желиостов оценил «Портрет  отца» народного художника России из Усть-Илимска Анатолия Погребного:

– Замечательный образ. Крепко, профессионально, вкусно. Это мастер.

А Амангельды Шакенов отметил, что в работах иркутян он увидел продолжение традиций старых мастеров Иркутска Анатолия Алексеева, Аркадия Вычугжанина, как в Омске на молодых оказали влияние такие корифеи, как Кондратий Белов, Алексей Либеров, Геннадий Штабнов, Михаил Слободин.

– Несмотря на камерность, выставка солидная, – считает художник. – Есть тенденции в искусстве, которые характерны для творчества и в Омске, и в Иркутске. У нас с давних времен тесные контакты. Я вспоминаю совместную зональную выставку сибиряков в здании речного вокзала в 1967 году. Надо эти акции продолжать.

Гости привезли в Омск большое число пейзажей. Природа Восточной Сибири богата и живописна, рядом – Байкал с уникальной красотой. Сибирский пейзаж – одна из главных тем и омских художников. Но у нас живописцы и графики любят и городской пейзаж, постоянно создавая образы Омска. На полотнах гостей Иркутска мало. Зато там жив и здравствует жанр натюрморта, немало внимания художники уделяют традициям и образам коренных народов Сибири.

У нас – ювелиры Ольга, Владимир и Юрий Крышковец. У них – крепкие мастера керамики.

–  Я увидел несколько очень хороших работ иркутских керамистов, – говорит искусствовед Владимир Чирков. – У нас проблема с керамикой, а в Иркутске есть керамический пленер «Байкал керамистика». Наши керамисты, посмотрев эти работы, может быть, в следующем году поедут на Ольхон, и это будет импульсом для развития.

Омичи показали свое творчество в разных жанрах. Римма Камкина, Геймран Баймуханов, Андрей Машанов, Ольга Колточихина, Елена Боброва представили работы, достойные выставки любого уровня. А Павел Минин высказал расположение к гостям, представив дивной красоты резную икону иркутских святителей Иннокентия и Софрония.

Сибирь объединяет история мужества людей, сюда прибывших в разные века. И художники- сибиряки унаследовали лучшие качества тех, кто осваивал и строил города в суровом краю. Они честны в работе, вдумчивы, несуетливы, нехвастливы, бескорыстны, скромны, далеки от желания сделать себе репутацию посредством пиара своего творчества, делают свое дело не ради денег, а по призванию. Рассматривая экспозицию иркутян, не сумевших приехать на омский вернисаж из-за отсутствия средств, понимаешь, что и в характерах, и в образе жизни, отношении к искусству есть родство с коллегами из Омска.

Мы мало знали друг друга. Театральное искусство городов Сибири гораздо больше было представлено в Омске, чем изобразительное. Пришло время познакомиться и с художниками. Первая всесибирская выставка состоялась в 1927 году. Следующие – в 1960-е. Потом в Омске в 1996-м. Большие перерывы  оттого, что считалось: сибирякам неинтересно то, что происходит у соседей, все внимание – столичным новостям и персонам. Но это, оказывается, не так. По словам Владимира Чиркова, художники испытывают колоссальную потребность в общении между собой. Как и у зрителей, есть желание увидеть творчество художников из других городов Сибири.

URL: http://omskregion.info/news/41956-sibir_na_polotnax_masterov/
Дата публикации:18/05/2016 06:57
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев