Сыр без плесени

Сыр без плесени

Дата публикации 18 мая 2016 07:18 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Контроль качества молочных продуктов в России не хуже, чем в Европе.

Добросовестных больше

Когда регулярно на первых страницах газет читаешь заголовки типа «В Омской области «пальму» добавляют уже и в молоко», хочется сесть на жесткую диету. Потому что  в каждой упаковке на торговых полках начинаешь видеть опасную для здоровья подделку.

– Что вы, – успокоили меня в территориальном управлении Россельхознадзора, – есть немало порядочных производителей. Причем их большинство. Ведь в основном сейчас на молочном рынке остались крупные переработчики, которые своим имиджем дорожат. Да, и у них иногда что-то может «выскочить». Но больших опасений у потребителя это, в принципе,  вызывать не должно.

Проблем в молочной отрасли на всем протяжении цепочки «ферма – прилавок», конечно, немало. Так, в хозяйствах, где производят молоко, остро не хватает ветеринарных специалистов.

– А это приводит к отсутствию в данном звене контроля за использованием антибиотиков, – говорит заместитель руководителя управления Ольга Матыка.

Согласно требованиям таможенного молочного регламента при лечении антибиотиками корова не должна доиться в общую емкость, ее молоко подлежит  утилизации. Но специалисты по ветеринарному и фитосанитарному надзору нет-нет да и  выявляют в сыром молоке следы применения лекарственных препаратов.

Случаются и нарушения, касающиеся условий содержания животных. Но в целом, отмечают эксперты территориального надзорного органа, показатели качества и безопасности молока в Омской области остаются на протяжении многих лет стабильными.

– Ежегодно наши исследования на антибиотики, какие-то микробиологические параметры выявляют примерно одинаковое количество нарушений, – отмечает начальник отдела Государственного ветнадзора на госгранице и транспорте Алексей Харин.

Этому способствует модернизация ферм, в результате которой в хозяйствах появляются современные коровники, где антибиотик не может проникнуть в молоко по определению: автоматика просто отсекает больную корову от  общего стада при входе в доильный зал.

Кроме того, государство сегодня не жалеет средств на проверку качества пищевых продуктов. И, как заверяют в Управлении Россельхознадзора по Омской области, нынешние отечественные нормы контроля полностью соответствуют мировым требованиям. А некоторые наши стандарты – в отношении, к примеру, тех же антибиотиков – даже строже зарубежных.

Доверяй, но проверяй

По словам начальника отдела Госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождении и лабораторного контроля Максима Строкина, с начала этого года специалисты территориального надзорного органа провели на предприятиях, занятых производством, заготовкой, переработкой и реализацией молока, уже 40 плановых и 120 внеплановых проверок. Плюс прошло100 рейдов, направленных на пресечение фактов несанкционированной торговли молочными продуктами. Нарушители оштрафованы на 350 тысяч рублей. Размер штрафа по закону варьируется от 3 – 5 тысяч  до100 тысяч рублей. А  особо грубое нарушение может повлечь за собой и временную приостановку деятельности предприятия, как это было в прошлом году с молзаводом в селе Большой Атмас Черлакского района, работников которого инспекторы поймали на фальсификации даты изготовления (на упаковках указывался срок с авансом).

Помимо проверок и рейдов ведомство ведет так называемый пищевой мониторинг: лабораторные исследования проб потенциально безопасной продукции.

– Уже несколько лет государство уделяет лабораторному контролю особое внимание. На это только Омскому региону выделено несколько миллионов рублей федеральных средств. Вот поехал наш специалист на предприятие – без пробы, даже если не выявлено никаких нарушений, он оттуда не вернется. Или  проводим мы  проверку в торговых сетях. Все там хорошо – значит, ничего не задерживаем. Но все равно за государственный счет отбираем на исследование сыр, молоко, что-то еще и исследуем их у себя в лаборатории. И так на всех уровнях пищевой цепочки, – рассказывает Алексей Харин.

В случае, если анализ проб показывает какие-то отклонения, предприятие ставится на усиленный контроль: в течение трех месяцев оно должно сдать на анализ еще десять проб, теперь уже за собственный счет.

По плану в течение года региональным органом по ветеринарному и фитосанитарному надзору анализируется около 500 проб молочной продукции. С начала 2016 года исследовано 280 проб, найдено 24 отклонения, в основном по микробиологическим параметрам.

Все эти нарушения автоматически заносятся  в единую базу данных Россельхознадзора.

– Так что, если, к примеру, в Екатеринбурге взяли и исследовали какую-то омскую продукцию и она там «зафонила», нам  в Омске сразу об этом известно. И это для нас повод отправиться на предприятие с внеплановой проверкой, – говорит Ольга Матыка.

Нерентабельное молоко

Зная ситуацию изнутри, специалисты территориального Управления Россельхознадзора не опасаются покупать омскую молочную продукцию.

– Лично я выбираю на прилавках только ее, – говорит заместитель руководителя управления Ольга Матыка.

– Мое мнение, как потребителя: за Уралом вообще все более или менее благополучно с качеством не только молока, но и мяса, другой продукции. Конечно, у нас сейчас «прирост» по фальсификату. Но негативная статистика – результат того, что государство серьезно занялось этим вопросом, – отмечает начальник отдела Госветнадзора на госгранице и транспорте  Алексей Харин.

В последние 1, 5 – 2 года ощутимо вырос ввоз в страну пальмового масла и сухого молока. Эксперты считают: это связано с экономикой. Из-за ситуации с курсом рубля рентабельность молочной переработки сильно упала. И многие предприятия, чтобы не разориться, вынуждены снижать себестоимость продукции путем введения в нее ингредиентов более дешевых, чем коровье молоко. Но добропорядочные производители, как того и требует молочный регламент, отражают это на упаковке, откровенно информируя потребителя, что перед ними сырный, творожный, сметанный продукт. Недобропорядочные же пишут на этикетке: «сыр», «масло», чем вводят покупателя в заблуждение.

Как считает Алексей Харин, радикально бороться с растущим фальсификатом поможет ветеринарная электронная сертификация всей  молочной продукции, в том числе готовой, ввести которую собираются с 1 января 2018 года. 

– Сегодня в стране нет системы, – отмечает он, – позволяющей отслеживать, сколько молочного сырья на предприятие зашло и сколько продукции вышло. Допустим, переработчик получил 100 тонн сырого молока, а в торговлю отгрузил 150 тонн молочной продукции. Откуда взялись лишние 50 тонн? На этот вопрос никто, кроме него, не ответит. С введением же ветеринарных сертификатов на каждую партию готовой продукции скрыть факт фальсификации будет невозможно.

А пока покупателям надо быть внимательными при выборе продуктов. И помнить: просто так они дешевыми быть не могут.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Дина Королёва
Даже если мы решим проблему с фальсификацией, нашу молочку всё равно нельзя будет назвать качественной. Лейкоз - острейшая проблема сейчас, о которой пишут так мало, а сколько случаев по стране фиксируется заражением кишечной палочкой - и это готовые, фасованные продукты (!), не из-под коровки даже, а из магазина. Гной, мастит - наша малочка и не должна стоить так дорого при таком низком качестве. Пальмовое масло и фальсификат - это мизерная проблема по сравнению со всем этим. Это обман для кошелька, но пальмовое масло хотя бы просто масло растительное, от него не умрёшь. А вот от кишечной палочки и гноя в молоке - вполне можно, и таких случаев миллионы в России.
19 мая, 18:57 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов