Роскомнадзор разбирается со «слитой» в Сеть базой данных автовладельцев

Роскомнадзор разбирается со «слитой» в Сеть базой данных автовладельцев

Дата публикации 20 мая 2016 11:24 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

В интернете появился ресурс, где по номеру автомобиля можно найти телефон его владельца и имя. Роскомнадзор сейчас проверяет новую базу на предмет соблюдения закона о неразглашении персональных данных.

Бесплатный ресурс autonum.info предлагает по номеру автомобиля найти телефон его владельца и имя. Также по запросу ресурс выдает марку машины. Получить эти данные можно как на сайте, так и через запрос автоинформатору в Telegram, сообщают «Ведомости».

Количество внесенных в базу поиска номеров на сайте неизвестно. Нет и контактов разработчиков сервиса. Из регистрационных данных следует, что сайт autonum.info зарегистрирован 1 апреля 2016 года сохраняющими приватность посредниками, а физически ресурс расположен в Нидерландах.

Выборочная проверка показала, что по номеру автомобиля на autonum.info в 70–80% случаев находятся подлинные имена автовладельцев и актуальные номера их мобильных и стационарных телефонов.

Опрошенные «Ведомостями» люди, номера машин и мобильных телефонов которых оказались в базе сайта, утверждают, что никаких данных на нем они не оставляли.

«Данные с сайта, скорее всего, представляют собой компиляцию баз ГИБДД и страховых компаний. Но используются не самые свежие варианты», - считает частный детектив Сергей Дрыкин.

В Роскомнадзоре сообщили, что знают о появлении нового сайта и в данный момент анализируют информацию по нему. Решение, что с ним делать, будет принято позже.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов