В Омской области увековечили память первооткрывателя белого журавля

В Омской области увековечили память первооткрывателя белого журавля

Дата публикации 20 мая 2016 17:03 Автор Раиса Емельянова Источник фото animals-wild.ru

В поселке Мангут Называевского района открыли памятную доску великому ученому XVIII века, естествоиспытателю Петру Палласу. На Мангутских болотах академик Паллас описал новый для науки вид белого журавля — стерха.

Как сообщили в региональном минприроды, открытие памятной доски в поселке Мангут было приурочено к 275-летию со дня рождения академика Петра Симона Палласа.

Как отметили организаторы мероприятия, в нем приняли участие не только местные жители, представители поселковой и районной администраций, но и омские ученые-биологи, гости из Санкт-Петербурга. Среди гостей были: почетный председатель Санкт-Петербургского союза ученых Леонид Боркин, геоботаник, научный сотрудник Ботанического института Борис Ганнибал, научный сотрудник Цитологического института Сергей Литвинчук, энтомолог, научный сотрудник Зоологического института Алексей Мосейко, историк-краевед, организатор и куратор проекта Виктор Гохнадель.


Ученые из Санкт-Петербурга рассказали собравшимся о жизни и деятельности великого ученого, его экспедиции по Сибири и Омской области.

В 1769 году Петр Симон Паллас отправился в путешествие по стране. За это время были исследованы земли современных территорий Башкирии, Тюменской и Омской областей, Алтайского и Красноярского края, Забайкалья. Отчеты и дневниковые записи Палласа положили начало мировому развитию палеонтологии, климатологии, физической географии.


На территории современных Крутинского и Называевского районов экспедиция Палласа проходила весною 1773 года. Внимание ученого привлек сплошной болотно-озерный массив, малозаселенный, но «богатый всякою водяною дичью».

Именно в Омской области, на Мангутских болотах, академик Паллас в конце XVIII века описал новый для науки вид белого журавля — стерха, ставшего в наше время символом возрождения живой природы.

ранее по теме

Журавли нашей памяти

На очередном заседании Совета ветеранов Советского округа единогласным голосованием была поддержана инициатива ветерана Великой Отечественной войны Владимира Степановича Вострейкина по созданию уникальной скульптуры «Журавли».



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов