«Дорожная карта» для бизнеса

«Дорожная карта» для бизнеса

Дата публикации 25 мая 2016 07:24 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров обсудил с главами районов актуальные вопросы работы с предпринимателями.

Какие инструменты и управленческие решения могут быть использованы для более активного развития бизнеса в районах, что необходимо для быстрой и успешной реализации инвестиционных проектов и как противодействовать незаконному предпринимательству – стали главными темами семинара для руководителей муниципалитетов, прошедшего в рамках VII регионального форума «Свое дело – твой успех».

– Сегодня перед нами стоит задача эффективного развития муниципалитетов, что невозможно без развития бизнеса, грамотной инвестиционной политики местной власти. Важно, чтобы предприниматели и власть услышали друг друга, взаимодействовали на благо развития районов, – подчеркнул в своем выступлении губернатор Омской области Виктор Назаров. – Отмечу, что в муниципалитетах немало сделано в этом направлении, работают программы поддержки бизнеса, выделяются гранты и субсидии, созданы общественные советы предпринимателей, снижаются административные барьеры, в некоторых районах решены вопросы с земельными и инвестиционными площадками, созданием условий для малого и среднего бизнеса. Но этого недостаточно, требуется именно комплексная система работы с инвесторами и предпринимателями, в основу которой должны войти лучшие практики, уже работающие в муниципальных образованиях.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина рассказала, что разработана концепция по формированию системы работы с инвесторами и предпринимателями в муниципальных образованиях.  Важной частью ее станет рейтинг районов, позволяющий оценить усилия органов местного самоуправления по созданию условий для благоприятного инвестиционного климата. При этом показатели будут разделены на три группы – «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство. Доступность земельных ресурсов», «Эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса и качества информационной поддержки инвесторов» и «Эффективность мероприятий по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности». При этом предлагается создать систему мер финансового поощрения муниципальных образований по результатам рейтинга.

Также в ходе семинара главам муниципалитетов было рекомендовано совместно с контролирующими органами и представителями бизнес-сообщества принимать активные меры по противодействию незаконному предпринимательству.

– Из-за недобросовестной конкуренции страдает бизнес, жители и в конечном счете государство. Нужно не только бороться с нелегальным предпринимательством, но и работать на опережение – предупреждать само намерение «уходить в тень», – считает Виктор Назаров. – При этом не менее важно снижать давление на легальный бизнес.

В соответствии с поручением губернатора разработан комплекс мер, направленных на оптимизацию контрольно-надзорных и разрешительных функций на территории Омской области. Кроме того,  министерством экономики Омской области подготовлен проект «дорожной карты» «Контроль рис­ков для комфортной и безопасной жизни и эффективного бизнеса». По итогам мониторинга предложений представителей бизнеса ее должны утвердить до конца июня этого года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов