Комиссия по делам несовершеннолетних Омской области переведена в оперативный режим работы

Комиссия по делам несовершеннолетних Омской области переведена в оперативный режим работы

Дата публикации 26 мая 2016 17:39 Автор Раиса Емельянова Источник фото omskportal.u

Такое поручение дал губернатор региона в связи с выявлением администратора так называемой «группы смерти» под ником Ева Рейх, которым, как выяснили омские следователи, оказалась 13-летняя омская школьница.

Тема предотвращения детских суицидов стала главной на сегодняшнем заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних. Как заявила в начале встречи зампред правительства Татьяна Вижевитова, этот вопрос контролируется лично губернатором.

Всем профильным ведомствам, но в первую очередь школам, которые находятся в самом тесном контакте с детьми, поручено в срочном порядке выявить детей, чье поведение хотя бы малейшим образом наводит на мысль о возможном отклонении от нормы. Для этого в экстренном порядке необходимо обзвонить семьи из зон риска.

Татьяна Вижевитова поручила собрать максимально полную информацию о проблемах в этих семьях, психологические портреты детей, и сведения о том, как будет обеспечен летний отдых ребят.

По мнению членов комиссии, ситуация обостряется тем, что учебный год практически завершен и дети и молодежь остаются, по сути, один на один с гаджетами, соцсетями, с помощью  которых дети пытаются решить свои проблемные вопросы. В связи с этим важно активизировать работу школьных психологов, социальных педагогов, вожатых, и родителям больше внимания уделять ребенку.

Татьяна Вижевитова акцентировала внимание на том, что ребята из зон социального риска обязательно должны получить путевки в загородные и пришкольные лагеря. При распределении направлений на общественные и иные виды работ в рамках областной программы «Трудовое лето» также в первую очередь должны учитываться интересы детей из зон риска и их семей.

Также принято решение о проведении специальных психологических тренингов с вожатыми и другими специалистами, которые будут работать в течение лета с детьми в загородных и пришкольных лагерях, детских клубах в течение лета.

Добавим, по данным регионального минобразования, в Омской области отмечается тенденция к уменьшения числа завершенных суицидов среди несовершеннолетних. В 2014 году их было 19, в 2015 году – 11, с начала этого года – 3.

Напомним, в Омской области действует номер круглосуточного телефона доверия – 56-56-65 На телефон можно звонить и по сотовому телефону. Его номера: Теле 2 – 670 МТС – 05283 Билайн – 07045 Мегафон – 8-923-699-30-03.

«По телефону можно задавать вопросы анонимно или представляясь. Выбор формы зависит от самого позвонившего. Что касается тематики вопросов или просьб о помощи, то их круг не ограничивается. Со специалистами телефона доверия можно говорить обо всем, что беспокоит подростков, от чего они впадают в уныние, испытывают чувство одиночества или страха за совершенный проступок», - отмечают в региональном минздраве.

 

Ранее по теме

Омский провокатор, призывающий к суициду детей, сам оказался ребенком

Омский провокатор, призывающий к суициду детей, сам оказался ребенком

Омские следователи установили личность пользовательницы соцсети под ником Ева Рейх, которая организовывала «ВКонтакте» «группы смерти». Пропагандистом суицидов оказалась школьница из Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов