Французский хирург показал омским врачам, как работает имплант «с памятью»

Французский хирург показал омским врачам, как работает имплант «с памятью»

Дата публикации 28 мая 2016 10:13 Автор Раиса Емельянова

Во время рабочего визита в Омск известный в Европе торакальный хирург Жильбер Массард провел показательную операцию по закрытию раны в грудине после аортокоронарного шунтирования с помощью необычной пластины с памятью.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском государственном медицинском университете, никогда ранее послеоперационную рану не закрывали с помощью той пластины, которую привез с собой Жильбер Массард. Но что еще интересно, имплант изготовлен из нового материала – сплава никеля и титана, разработанного российскими учеными из НПО «Космос».

Свой мастер-класс Жильбер Массард показывал на пациенте областной клинической больнице, которому провели аортокоронарное шунтирование. После данной операции, как и при любой другой, требуется закрыть рану. В каких-то случаях это сшивание специальными хирургическими нитками, в других требуется свести кости. А иногда даже проводится реконструкция удаленной материи или части кости.

«Бывают случаи, когда к пораженному органу не пробраться без того, чтобы не удалить, к примеру, часть ребра или все ребро. Но, как известно, в организме человека нет ничего лишнего, ненужного для его нормального функционирования. После удаления ребра какой-то из внутренних органов оказывается незащищенным – почка, печень. Уязвимым становится и плечевой пояс», - поясняет суть проблемы доцент ОмГМУ Алексей Мыцик.

Разумеется, и до пластины с памятью, которую привез в Омск Жильбер Массард, омские хирурги решали проблему закрытия послеоперационных ран с помощью уже известных вариантов пластин, винтов, скрепок и других шовных материалов. Но у каждого из них есть свои недостатки, которые могли отразиться на состоянии пациента. К примеру, некоторые из металлических винтов и скрепок, используемых для закрытия послеоперационных ран, под действием различных химических процессов в организме могли со временем окислиться и разрушиться.

Или, наоборот, сами инородные материалы порой ведут себя в организме человека агрессивно и вызывают развитие побочных нездоровых явлений.

«То, что продемонстрировал нам Жильбер Массард, представляет собой уникальный сплав никеля с титаном, у которого множество преимуществ перед всеми известными материалами, используемыми сегодня в медицине. Этот сплав не окисляется, не ведет себя агрессивно. А главное, он обладает так называемой памятью формы. Его, как пластмассу, можно свернуть в трубочку и вставить в самый маленький операционный разрез. А оказавшись в нужном месте, изделие из титано-никелевого сплава под действием температуры тела принимает необходимую для функционирования организма форму и размер», - поясняет Алексей Мыцик.

Мастер-класс по применению пластины для закрытия раны Жильбер Массард показывал на примере пациента, перенесшего аортокоронарное шунтирование. Однако использование титан-никелевого сплава в медицине не ограничивается кардиологией.

«Крепежные изделия из этого сплава можно использовать практически при любых операциях и в том числе в онкологии», - отмечает профессор, заведующий кафедрой онкологии ОмГМУ Виктор Косенок.

Читатели наверняка подумали, что новый сплав, из которого изготавливаются лучшие на сегодня в Европе изделия для закрытия послеоперационных ран, изобретен французскими учеными. Ведь Жильбер Массард является профессором Страсбургского университета.

Как выяснилось из разговора с французским врачом, авторами новых «шовных» материалов являются российские ученые и инженеры из НПО «Космос».

«Изделие, которое я привез в Омск, производится в Москве. Это гениальные русские ученые придумали материал с уникальными свойствами, из которого оно изготовлено», - эмоционально говорит Жильбер Массард.

По словам профессора, сейчас и в Европе проявляют большой интерес к медицинским изделиям из титан-никелевого сплава.

«Европейские бизнесмены уже готовы закупать данные изделия для западных клиник. Только бы решить, каким образом организовать важные для европейских клиник поставки», - пояснил Жильбер Массард. 

В Омском медуниверситете гордятся дружбой с Жильбером Массардом и тому, что благодаря открытию Российско-Французского учебно-инновационного онкологического центра в омских клиниках появилась возможность внедрения новейших методик одновременно со столичными и даже европейскими медучреждениями.

Отметим, всемирно известный торакальный хирург-онколог и трансплантолог Жильбер Массард является членкором Российской академии медицинских наук и лауреатом высокой государственной награды России – ордена Дружбы народов.

Французский специалист более десяти лет сотрудничает с российскими врачами и, прежде всего, с омскими хирургами-онкологами. В основе многолетнего партнерства – знакомство Жильбера Массарда на одной из международных конференций по онкологии с омским доктором медицинских наук, заведующим кафедрой онкологии ОмГМА Виктором Косенком.

«Это открытый человек, прекрасный специалист, который постоянно находится в поиске новых профессиональных решений. Поэтому у меня появилось желание не просто общаться, но и сотрудничать с ним в профессиональном плане», – отметил профессор из Франции.

Вторая причина плодотворного развития партнерских связей между омскими врачами и их коллегами из Страсбурга – принципиальная позиция властей Омской области, заинтересованных в развитии сотрудничества. Губернатор Омской области Виктор Назаров поддержал проект открытия в Омске первого в России Российско-французского учебно-инновационного онкологического центра. Уже проведено несколько научно-практических конференций. Очередная конференция, на которой омские и французские специалисты обсуждали комбинированное лечение рака молочной железы, состоялась в Омском клиническом онкологическом диспансере недавно, 20 мая.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...