Папина дочка

Папина дочка

Дата публикации 1 июня 2016 06:09 Автор Светлана Буркова

В годы войны в военных действиях принимали участие свыше 800 тысяч женщин. Среди них была и Нина Заможская.

В Сибирь Заможские приехали во время Столыпинской реформы. Здесь, в колхозе «Вольный пахарь» Полтавского района, в 1926 году и появилась на свет Ниночка, старшая из семи родившихся позже сестер и братьев. Нина хорошо училась, по примеру отца много читала. Во втором классе она была признана лучшей читательницей в избе-читальне. Тогда о самой читающей девочке колхоза написали в районной газете «Колхозник». Именно так называлось районное издание в виде листка, вышедшего 24 марта 1935 года и переименованного в конце года в «Ударник полей». Сегодня старейшая районная газета Омской области, отметившая 81-ю годовщину своего издания, носит название «Заря». Это одна из лучших районных газет России. Среди ее основателей был и отец нашей героини.

Даниил Филиппович Заможский был вторым редактором газеты в предвоенные годы. Он ушел на фронт в числе первых – 27 августа 1941 года. В звании капитана занимался формированием в Омской области общевойсковых частей для фронта. К этому времени его старшая дочь Нина уже работала в газете. Ездила по колхозам, писала статьи о тружениках тыла, о том, как они помогают фронту. В 1942 году отцу удалось побывать в родных краях. Он заехал домой на несколько минут. Подержал на руках младших детей, а Нине, которой в то время было шестнадцать лет, сказал: «Ниночка, если не вернусь, семья – на тебе».

Капитан Заможский воевал на Ленинградском фронте, защищал Москву. В сентябре 1942-го погиб под Ленинградом. Его старшая дочь сразу же написала заявление в районный военкомат с просьбой отправить ее на фронт, мстить врагу за отца, но ей отказали. Через год Нина тайком собрала вещи, попросила соседскую девочку передать маме, что ушла на фронт, и на попутке добралась до Омска. На этот раз в областном военкомате ее заявление приняли, отправили на учебу в Абакан в школу младших авиаспециалистов. Весной 1944-го она окончила ее со значком «Отличник ШМАС» и была зачислена на должность мастера по ремонту радиостанций РИС-4 на самолетах в 181-й гвардейский истребительный авиаполк. Воевала на 4-м Украинском фронте, участвовала в освобождении Прикарпатья, Польши, Праги, видела Освенцим. С родным авиаполком дошла до Берлина. Среди ее военных наград орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За боевые заслуги». Закончилась для нее война в сентябре 1945-го. Связистов держали в резерве до окончания военных действий с Японией.

Вернувшись домой, в Полтавку, Нина устроилась на работу в райком комсомола и снова писала заметки в районную газету. Благодаря этому даже познакомилась с мужем. После войны ее земляк, приезжавший в Полтавку в краткосрочный отпуск, увез один из номеров «районки» в Германию, где стояла его часть. И там газета попала на глаза его сослуживцу. Арсению Серохвостову понравилась заметка за подписью «Н. Заможская». Не зная имени, он начал письмо к незнакомке наугад: «Здравствуйте, Нина». Так завязалась переписка.

Первые письма Нине Заможской не нравились: уж больно много в них было ошибок. Как-то она не выдержала и вернула его письмо с исправлениями красным карандашом, да еще приписку сделала – мол, больше внимания грамоте уделять надо. Ответ пришел не от Арсения, а от его командира: «Простите, Нина, что вмешиваюсь в ваши личные дела, но Арсений Пименович Серохвостов, водитель боевого танка, перенес несколько сложных операций после тяжелого ранения. Вижу, что последнее ваше письмо его чем-то сильно расстроило. Надеюсь, что когда-нибудь вы оцените этого прекрасного человека по достоинству». Так и получилось. Вскоре Арсений приехал в сибирский колхоз, хотя у него была перспектива поступить в военную академию.

Нина и Арсений, сыграв свадьбу в 1950 году, прожили вместе 52 года, воспитали троих детей. Нина никогда не забывала наказ отца – поднять младших сестер и братьев. Все они выросли достойными людьми, получили высшее образование. Она и сама заочно окончила пединститут. По семейным обстоятельствам была вынуждена пойти на производство и 22 года проработала на нефтезаводе. Все эти годы была внештатным корреспондентом заводской многотиражки «Сибирский нефтяник». Много лет Нина Даниловна отдала работе в клубе «Боевые подруги» Советского округа, а также в клубе «Факел», созданном для ветеранов войны и труда Омского нефтеперерабатывающего завода. Ее имя знакомо в городке Нефтяников многим. И, значит, она по-прежнему в боевом строю.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов