Папина дочка

В годы войны в военных действиях принимали участие свыше 800 тысяч женщин. Среди них была и Нина Заможская.

В Сибирь Заможские приехали во время Столыпинской реформы. Здесь, в колхозе «Вольный пахарь» Полтавского района, в 1926 году и появилась на свет Ниночка, старшая из семи родившихся позже сестер и братьев. Нина хорошо училась, по примеру отца много читала. Во втором классе она была признана лучшей читательницей в избе-читальне. Тогда о самой читающей девочке колхоза написали в районной газете «Колхозник». Именно так называлось районное издание в виде листка, вышедшего 24 марта 1935 года и переименованного в конце года в «Ударник полей». Сегодня старейшая районная газета Омской области, отметившая 81-ю годовщину своего издания, носит название «Заря». Это одна из лучших районных газет России. Среди ее основателей был и отец нашей героини.

Даниил Филиппович Заможский был вторым редактором газеты в предвоенные годы. Он ушел на фронт в числе первых – 27 августа 1941 года. В звании капитана занимался формированием в Омской области общевойсковых частей для фронта. К этому времени его старшая дочь Нина уже работала в газете. Ездила по колхозам, писала статьи о тружениках тыла, о том, как они помогают фронту. В 1942 году отцу удалось побывать в родных краях. Он заехал домой на несколько минут. Подержал на руках младших детей, а Нине, которой в то время было шестнадцать лет, сказал: «Ниночка, если не вернусь, семья – на тебе».

Капитан Заможский воевал на Ленинградском фронте, защищал Москву. В сентябре 1942-го погиб под Ленинградом. Его старшая дочь сразу же написала заявление в районный военкомат с просьбой отправить ее на фронт, мстить врагу за отца, но ей отказали. Через год Нина тайком собрала вещи, попросила соседскую девочку передать маме, что ушла на фронт, и на попутке добралась до Омска. На этот раз в областном военкомате ее заявление приняли, отправили на учебу в Абакан в школу младших авиаспециалистов. Весной 1944-го она окончила ее со значком «Отличник ШМАС» и была зачислена на должность мастера по ремонту радиостанций РИС-4 на самолетах в 181-й гвардейский истребительный авиаполк. Воевала на 4-м Украинском фронте, участвовала в освобождении Прикарпатья, Польши, Праги, видела Освенцим. С родным авиаполком дошла до Берлина. Среди ее военных наград орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За боевые заслуги». Закончилась для нее война в сентябре 1945-го. Связистов держали в резерве до окончания военных действий с Японией.

Вернувшись домой, в Полтавку, Нина устроилась на работу в райком комсомола и снова писала заметки в районную газету. Благодаря этому даже познакомилась с мужем. После войны ее земляк, приезжавший в Полтавку в краткосрочный отпуск, увез один из номеров «районки» в Германию, где стояла его часть. И там газета попала на глаза его сослуживцу. Арсению Серохвостову понравилась заметка за подписью «Н. Заможская». Не зная имени, он начал письмо к незнакомке наугад: «Здравствуйте, Нина». Так завязалась переписка.

Первые письма Нине Заможской не нравились: уж больно много в них было ошибок. Как-то она не выдержала и вернула его письмо с исправлениями красным карандашом, да еще приписку сделала – мол, больше внимания грамоте уделять надо. Ответ пришел не от Арсения, а от его командира: «Простите, Нина, что вмешиваюсь в ваши личные дела, но Арсений Пименович Серохвостов, водитель боевого танка, перенес несколько сложных операций после тяжелого ранения. Вижу, что последнее ваше письмо его чем-то сильно расстроило. Надеюсь, что когда-нибудь вы оцените этого прекрасного человека по достоинству». Так и получилось. Вскоре Арсений приехал в сибирский колхоз, хотя у него была перспектива поступить в военную академию.

Нина и Арсений, сыграв свадьбу в 1950 году, прожили вместе 52 года, воспитали троих детей. Нина никогда не забывала наказ отца – поднять младших сестер и братьев. Все они выросли достойными людьми, получили высшее образование. Она и сама заочно окончила пединститут. По семейным обстоятельствам была вынуждена пойти на производство и 22 года проработала на нефтезаводе. Все эти годы была внештатным корреспондентом заводской многотиражки «Сибирский нефтяник». Много лет Нина Даниловна отдала работе в клубе «Боевые подруги» Советского округа, а также в клубе «Факел», созданном для ветеранов войны и труда Омского нефтеперерабатывающего завода. Ее имя знакомо в городке Нефтяников многим. И, значит, она по-прежнему в боевом строю.

URL: http://omskregion.info/news/42282-papina_dochka/
Дата публикации:01/06/2016 06:09
Автор:Светлана Буркова