Начислить и взыскать

Начислить и взыскать

Дата публикации 1 июня 2016 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Журналист «ОП» стал сотрудником абонентской службы АО «Омскоблводопровод».

На сегодняшний день «Омскобл­водопровод» – единственная организация в России, которая является еще и региональной. По общей протяженности водопроводов предприятие, снабжающее водой 312 населенных пунктов в 13 муниципальных районах Омской области, в этой сфере самое крупное в стране.

Подача жизненно важного продукта осуществляется при помощи трех магистральных групповых водопроводов – Любино-Исилькульского, Таврического и Южного, имеющих заборные и очистные сооружения. Транспортировка воды обеспечивается 150 перекачивающими и подкачивающими насосными станциями, при общей протяженности водопроводов в почти четыре тысячи километров. По ним вода поступает трем тысячам юридическим лицам и в 105 тысяч дворов и квартир, в которых проживает около 250 тысяч человек.

Для бесперебойного обеспечения населения водой во всех обслуживаемых районах области имеются ремонтные участки, задача которых – бесперебойно подавать воду надлежащего качества, при необходимости производить ремонт водопроводов, а также их прокладку для абонентов.

Но, если с этим все более или менее понятно, то как начисляют оплату за подачу воды и собирают деньги, для меня до недавнего времени оставалось тайной за семью печатями. Дело в том, что, как и многие, я думал, что абонентская служба – это те самые девушки, которые просто принимают оплату по квитанциям.

Вода – это тоже товар

Как выяснилось, сфера деятельности этого подразделения предприятия намного шире. О многогранной работе своих сотрудников мне рассказала начальник абонентской службы АО «Омскобл­водопровод» Нина Киргинцева, к которой я пришел «устраиваться на работу».

– Сказать, что мы просто собираем деньги – это не сказать ничего. Помимо того что мы предоставляем квитанцию, в которой расписано все водопотребление в зависимости от того, сколько человек живет в квартире или доме, есть ли баня, автомобиль, какое-то подсобное хозяйство и поливочная площадь, мы примерно два-три раза в месяц стараемся попасть в каждый двор. Главная цель – подробно и понятно объяснить людям, за что начислена сумма в квитанции, – поясняет Нина Киргинцева. – Дело в том, что из нашей массы абонентов 70 процентов – это добросовестные плательщики, с остальными же приходится работать по дебиторской задолженности, в том числе обходить каждого, перед тем как подать материалы в суд.

В абонентской службе предприятия сейчас трудится всего 119 человек, причем в каждом районе есть вакансии на различные должности, которые пока не заполнены. И, несмотря на это, специалистам надо успеть вручить квитанции, пообщаться с должниками, произвести опломбировку счетчиков по заявлениям, снять контрольные показания приборов учета, составить акты обследования, исковые заявления, участвовать в судебных заседаниях. Кроме того, в поселениях абонентская служба регулярно инициирует сходы граждан, чтобы объяснить им, что вода – это тоже товар, за который они обязаны платить. Для этого потребителям разъясняются не только их права, но и обязанности, подробно описываются механизмы начисления по квитанциям, касающиеся полива, наличия подсобного хозяйства, помывки в бане и многого другого.

Опасная работа

Немаловажен вопрос психологической подготовки специалистов, ведь им постоянно приходится «общаться» с гражданами, которые не всегда адекватно реагируют на законные требования сотрудников абонентских участков.

– Наиболее сложно контролерам – их не пускают в дом, грубо ругают, пытаются даже физически воздействовать. Так что у нас работа действительно опасная, раз приходится работать и с такими категориями людей. Легче в плане этого работа только у бухгалтера, так как он сидит в кабинете, выставляя счета и проводя операции по приходу и расходу денежных средств, к тому же ему приходится встречаться только с представителями юрлиц, – продолжает Нина Киргинцева. – Самые же «многострадальные» люди – это кассиры, которые каждый день должны объяснять абонентам, почему в квитанции именно такое начисление. Иногда людьми это воспринимается буквально в штыки, хотя законодательством все строго регламентировано.

Мы как раз зашли в Омский абонентский участок, когда здесь громко, не стесняясь в выражениях, с «неправильным» начислением разбиралась одна из посетительниц, обвиняя кассиров во всех смертных грехах.

Несмотря на это, я решил-таки попытать счастья и попроситься «на работу».

– А кем вы хотите устроиться – бухгалтером, контролером, кассиром или юристом? У нас, например, нет юриста, давайте к нам! – сразу взяла быка за рога начальник Омского абонентского участка АО «Омскоблводопровод» Оксана Семиренко, узнав, что у меня есть соответствующее образование. – Вы будете составлять и подавать исковые заявления в суд, выезжать в населенные пункты и общаться с населением для того, чтобы они оплачивали дебиторскую задолженность, работать с судебными приставами. Правда, в кабинете вы будете сидеть, только готовя исковые заявления, а дальше – поездки в суд и по районам.

В качестве наставника Оксана Семиренко начала мне объяснять и другие сферы предстоящей деятельности, в том числе и то, чему я еще должен буду научиться. Так, мне пришлось знакомиться с компьютерной довольно специфической коммунальной программой, видами квитанций, бланками заявлений, азам работы кассира и многому другому, ведь на участках принята практика взаимозаменяемости коллег при производственной необходимости.

– Это же просто уму непостижимо знать столько всего! – взмолился я.

– Ничего! Мы говорим, что, если научился общаться в «Одноклассниках», научишься работать и в этой программе, – подбодрила меня Нина Алексеевна, наблюдавшая за моей «стажировкой». – Кстати, если придется поработать кассиром, вы должны будете не только получать деньги, но и выяснять изменения в составе семьи потребителя, уведомить его о необходимости поверки или замены счетчика, правильно и, главное, спокойно ответить на все вопросы и возмущения по поводу начислений. Будьте гибче и терпеливее, здесь надо быть неплохим психологом.

Управы на них нет

Пока я разбирался в тонкостях работы специалистов абонентского отдела, узнал, что здесь еще есть должность инженера по реализации. Он отвечает за то, чтобы правильно и максимально точно начислить плату за весь объем воды, которую поставили в район, как населению, так и юридическим лицам. В основном он работает с последними, заключая договоры, отслеживая показания их приборов учета и своевременность оплаты. При этом инженеру нередко в грязь и слякоть приходится лезть в колодец, где находится счетчик, предварительно откачав воду. Вряд ли им можно позавидовать, поэтому, поразмыслив, все же решил продолжить ознакомление с должностными обязанностями юриста, у которого, как выяснилось, работы непочатый край.

Дело в том, что существует «группа риска», составляющая 20 процентов абонентов, которая на сегодняшний день приносит 80 млн. рублей задолженности при ежемесячном начислении населению в 25 млн. рублей. Так, Москаленский район не платит уже пять месяцев, такая же ситуация в Называевском и Таврическом районах. Вода сюда подается, а вот собрать деньги с населения не удается.

– Более того, контролеры уже обошли абонентов, выяснив, что взять с людей нечего, были поданы исковые заявления в суд. Госпошлина составила два миллиона рублей, были получены исполнительные листы на сумму 15 млн. рублей, но деньги взыскать не можем, хотя тесно работаем с судебными приставами, – заметила Нина Киргинцева. – Проблема в том, что позиция службы судебных приставов предполагает в первую очередь взимание штрафов ГИБДД, алиментов, банковских кредитов, а вот коммунальные услуги на последнем месте. Если же это касается юридических лиц, особенно сферы ЖКХ, то сначала им надо оплатить налоги, зарплату и лишь потом все остальное. Как правило, денег не хватает, потому что у них не меньше проблем с дебиторской задолженностью населения.

– Так давайте отключим таких горе-потребителей! – высказал я «новаторскую» идею.

– К сожалению, закон не на нашей стороне и в этом вопросе, например, многоквартирные дома без решения суда отключить не можем, – пояснила мне Нина Алексеевна. – Только в частном секторе, где одно домовладение, мы можем это сделать. Но при этом обязаны за месяц до этого отправить два уведомления, которые люди отказываются подписывать, и тогда приходится привлекать двух свидетелей либо отправлять все заказными письмами, что требует дополнительных расходов и времени.

Воруют…

Среди абонентов АО «Омскобл­водопровод» 27 процентов «колоночные» потребители – те, кто берет в воду в водоразборной колонке и не в состоянии провести воду в дом и поставить счетчик, так как стоимость прокладки одного метра водопровода сейчас составляет 2300 рублей. Но некоторые нашли «выход» – воруют воду, качая ее через шланг или производя незаконное подключение к сети.

Кстати, борьба с незаконными подключениями – это тоже работа абонентских участков. Они действуют совместно с технической службой аудита, которая нацелена на выявление подобных фактов. При этом составляются акты и выставляется счет по формуле, определенной законодательством, – это около 40 тысяч рублей на домовладение. В прошлом году было выявлено множество таких абонентов, и им доначислили 18 млн. рублей.

Что касается незаконного водоразбора, то пытались даже на некоторые колонки поставить замок, вручая ключи только добросовестным абонентам, но за ночь замок «чудесным образом» исчезал. Наваривали и шайбы, чтобы нельзя было подключить шланг. Народные умельцы их отпиливают и снова воруют воду.

– И тем не менее руки мы не опускаем. Работали и работаем, чтобы предприятие могло получать деньги и развиваться дальше, – улыбается Нина Киргинцева. – Тем более к нам приходят хорошие специалисты. Вот вы, например.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...