Он вернул православие на омскую землю

Он вернул православие  на омскую землю

Дата публикации 1 июня 2016 07:33 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Омичи простились с митрополитом Феодосием, ушедшим в мир иной на 90-м году жизни.

«Я породнился с Сибирью»

Архипастырь-подвижник, которого любили горожане и жители отдаленных селений, прожил в Омске 30 лет, 25 из которых был правящим архиереем Омско-Тарской епархии.

О нем можно сказать: владыка Феодосий вернул православие на омскую землю. Когда он приехал в Омск в 1986 году, в области было шесть приходов – он оставил 187, не было ни одного монастыря – стало шесть. Прославлены четверо омских святых, обретены мощи священномученика архиепископа Сильвестра Омского, золотом куполов сияют поражающие гостей города Ачаирский монастырь и Успенский кафедральный собор. Владыке Феодосию довелось служить в Сибири в особое время, которое называют вторым крещением Руси. В эпоху смены умонастроений, возвращения веры и традиций особое значение имеет личность пастыря.

Владыка Феодосий был назначен на сибирскую кафедру после Германии, где служил Патриаршим экзархом Среднеевропейским с резиденцией в Западном Берлине. Он признавался, что ехал в Сибирь года на три, рассчитывая вернуться в Смоленск, где возглавлял кафедру в течение 12 лет, или на Украину, откуда родом. И была у него за годы служения в Сибири несколько раз возможность претендовать на кафедру в более теплых краях. Но он не стал этого делать. Говорил: «Север требует большого труда и от земледельца, и от пастыря. И поскольку открывать приходы и строить монастыри – это благодатное начинание и что-то получалось, куда же мне было стремиться? А суровость климата только к крепости духовной. Так что с Сибирью я породнился. Прикипело сердце. И если это «лебединая песня», то пусть она будет в одном месте кончена. Так Бог благословил».

 Сибирь стала его второй родиной, и суровости нашего края подошел целеустремленный и сильный характер деятельного владыки. Он стал сибиряком до мелочей, даже его хобби – рыбалка, закаливающие купания, русская баня, грибы – прекрасно соединилось с привычным для сибиряков.

Главное дело жизни

Ачаирский Крестовый монастырь называют омским чудом. А в начале 90-х никто не мог представить ни масштаб, ни истинное значение этого начинания владыки. Только что был поставлен памятник жертвам репрессий. Везде так делали, и у нас тоже. Светским людям казалось, что долг памяти отдан. А владыка Феодосий задумывает грандиозный проект монастыря на территории бывшей колонии № 8 сталинского ГУЛАГа, чтобы эта обитель стала крупнейшим в Сибири местом молитвенного поминания мучеников безбожной власти.

Как все начиналось? Он попросил у директора зверосовхоза Речной Виталия Мещерякова два квадратных метра земли для установки Поклонного креста. А у директора отец был узником этой колонии, и он выделил не 2 метра, а 38 гектаров под монастырь.

Поклонный крест освятили в День жертв политических репрессий – 30 октября 1992 года. Было много молодежи. На автобусе привезли школьников-экскурсантов из Польши. Погода не радовала: ветер, сплошные тучи на небе. И вдруг во время панихиды, когда запели: «Упокой, Господи, души усопших раб твоих», сквозь тьму пробился солнечный луч и озарил крест сиянием. Все восприняли это как благословение с неба на благое дело. Не замедлило и следующее знамение: открылся источник с целебной минеральной водой. Температура воды, поднятой с глубины 1168 метров, и летом, и зимой 38 градусов.

Митрополит Феодосий никогда не говорил об этом, но мы понимали, что Ачаирский монастырь он воспринимал как главное дело своей жизни, как возрождение монашеского подвига там, где о нем не ведали целые поколения. Ачаирский женский монастырь ограждает от бед наш город с юга, Большекулачинский мужской – с севера. Как и кресты, поставленные на всех дорогах, ведущих в Омск. Владыка даже с неба, пролетев над городом на военном самолете, окропил Омск святой водой, желая укрепить духовную защиту омичей от бед и несчастий. И богохраним наш град, минуют его природные катаклизмы.

От сердца к сердцу

В миру таких людей называют харизматическими личностями. Проповеди владыки Феодосия были образны и сдобрены ароматом слов, которые в советских словарях имели сопроводительное уточнение «устаревшее», но сохранили глубину и величие.

В ежедневных утренних обращениях к пастве с экрана ГТРК «Омск» он украшал свою мысль пословицей, поговоркой, апокрифической историей, которых знал множество. Не поучение: слово от сердца к сердцу. Делалось это без подготовки, сразу в телекамеру.

Притяжение интеллигенции и простых людей было равновеликим. Образованных людей поражали знание классической музыки и литературы, владение четырьмя языками, раритетные издания в доме. А еще больше – стиль, что в советское время назвали старорежимным, а в наши дни он кажется таким благородно-русским в выходцах из эмигрантской среды: «благоволите», «имею честь», «зная ваше благорасположение»…

Владыка Феодосий вырос на Западной Украине, несоветской до 1939 года, в семье священника, где почитали императора Николая II, а детей воспитывали на стихах Пушкина, рассказах Чехова, героических образах из русской истории. Словом, на темы культуры интеллигенция могла беседовать с пастырем на равных, а в духовных вопросах «плавала» совершенно. И обнаружив это свое невежество, захотела заполнить пробелы. А владыка Феодосий повторял: «Надо возрастать в вере». И многих вел за собой: военных и медиков, профессоров и журналистов. Простой народ легче принимал веру – не мудрствованием, а сердцем. Он всех допустил к себе близко, может быть, даже рискуя авторитетом высокого сана духовного иерарха. К нему шли с болью и печалью, за поддержкой, не ведая, что не везде в российских епархиях так просто попасть к митрополиту за утешением и советом. У тех, кто был рядом с владыкой Феодосием многие годы, есть множество примеров его прозорливости. Нужно было просто слушать и услышать, сделать по его слову – и все наладится, будет хорошо.

 Если он звал людей поднять дело, которое казалось непосильным, то сам брался за ношу первым. С 1998 года ежегодно, даже в 37-градусный мороз 2001 года, он возглавлял крестные ходы от Никольского собора к кресту на месте взорванного Успенского собора. Люди шли за своим архипастырем с молебным пением и зажженными свечами в руках. Тому, что люди благополучно дошли туда и обратно, не простудились, не обморозились, не сорвали в стужу голоса, материалистического объяснения нет. Был заразительный пример силы духа.

На восстановлении Успенского собора у митрополита Феодосия была особая, духовная, миссия. Два года каждый день он проводил вечерние службы на стройплощадке. Ни проливной дождь, ни жара, ни лютые морозы ни разу не прервали молитвы. И ни разу омский архиерей не остался в одиночестве, не меньше сотни горожан приходили на службу в любое ненастье.

Приехавший на освящение храма тогдашний управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент сказал: «Мы все были поражены, узнав о ваших ежедневных молебнах». Иерарх ошибся. Владыка Феодосий служил не краткие молебны – полные вечерни и всенощные с елеопомазанием. Порой казалось, что рука архиерея выронит кисть от холода, от усталости. Но горячая вера помогала вершить этот подвиг. Строители говорили, что и им поднимали дух эти молитвы. Ни одного несчастного случая на стройке, уникальный храм построили в казавшийся сначала нереальный срок – за два года.

Омичи не раз видели такие духовные подъемы своего архипастыря. Служба ночи напролет в Рождество и Пасху. В три утра все уставшими отправляются спать после праздничной литургии, а его путь – к заключенным, потом к курсантам танкового института, затем опять в кафедральный собор. Когда в Омск прибыла Почаевская икона Богородицы, митрополит Феодосий встретил ее на вокзале коленопреклоненно, со слезами на глазах. В войну 15-летним подростком он отправился на курсы псаломщиков – в Почаевскую лавру пешком за 200 километров. Обеспокоенная этим решением подростка, мать говорила отцу: «Как же так? Разве можно отпустить сына в путь по оккупированной немцами земле?» А отец-священник отвечал: «Ну не на танцы же идет!» Уже с детства было видно, что младшего сына Игоря ждет особенная судьба, он был неутомим и горяч в вере.

Новая встреча с Почаевским образом была необыкновенной. К чудотворной стоял в очереди весь Омск, а владыка Феодосий захотел, чтобы икона побывала и в сельских храмах.

– Раньше мы чудотворную икону по приходам не возили, – сказал тогда иеродиакон Почаевской лавры Филарет. – Здесь же объехали всю епархию, и то, как народ в отдаленных приходах встречал Пречистую, не забудем никогда. Это владыка Феодосий нас подвиг. Поражает его кипучая энергия. То, что мы видели у вас в епархии, – это действительно настоящее возрождение. Поверьте, со стороны заметнее.

Почти трое суток митрополит не спал в паломничестве по епархии с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары. По дороге из Колосовки ночью буксовал автобус, его вытаскивали трактором. А ждали владыку со святыней в Тюкалинске уже под утро, простояв немало часов, жители деревни Малиновки. Ярким пламенем может разгореться огонь веры от одной-единственной свечи.

За годы архипастырства митрополита Феодосия родилась и прославилась иконописная мастерская под руководством Геннадия Адаева. Вершина омской иконописи – икона Богородицы «Ачаирская» в 2011-м причислена к списку общероссийских чудотворных.

Один из старейших архиереев Русской Православной церкви нашел последний приют в нижнем храме Успенского собора Ачаирского Крестового монастыря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ковер собрал сильнейших

Ковер собрал сильнейших

В Омске состоялся XI Всероссийский турнир по ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов