Он вернул православие на омскую землю

Омичи простились с митрополитом Феодосием, ушедшим в мир иной на 90-м году жизни.

«Я породнился с Сибирью»

Архипастырь-подвижник, которого любили горожане и жители отдаленных селений, прожил в Омске 30 лет, 25 из которых был правящим архиереем Омско-Тарской епархии.

О нем можно сказать: владыка Феодосий вернул православие на омскую землю. Когда он приехал в Омск в 1986 году, в области было шесть приходов – он оставил 187, не было ни одного монастыря – стало шесть. Прославлены четверо омских святых, обретены мощи священномученика архиепископа Сильвестра Омского, золотом куполов сияют поражающие гостей города Ачаирский монастырь и Успенский кафедральный собор. Владыке Феодосию довелось служить в Сибири в особое время, которое называют вторым крещением Руси. В эпоху смены умонастроений, возвращения веры и традиций особое значение имеет личность пастыря.

Владыка Феодосий был назначен на сибирскую кафедру после Германии, где служил Патриаршим экзархом Среднеевропейским с резиденцией в Западном Берлине. Он признавался, что ехал в Сибирь года на три, рассчитывая вернуться в Смоленск, где возглавлял кафедру в течение 12 лет, или на Украину, откуда родом. И была у него за годы служения в Сибири несколько раз возможность претендовать на кафедру в более теплых краях. Но он не стал этого делать. Говорил: «Север требует большого труда и от земледельца, и от пастыря. И поскольку открывать приходы и строить монастыри – это благодатное начинание и что-то получалось, куда же мне было стремиться? А суровость климата только к крепости духовной. Так что с Сибирью я породнился. Прикипело сердце. И если это «лебединая песня», то пусть она будет в одном месте кончена. Так Бог благословил».

 Сибирь стала его второй родиной, и суровости нашего края подошел целеустремленный и сильный характер деятельного владыки. Он стал сибиряком до мелочей, даже его хобби – рыбалка, закаливающие купания, русская баня, грибы – прекрасно соединилось с привычным для сибиряков.

Главное дело жизни

Ачаирский Крестовый монастырь называют омским чудом. А в начале 90-х никто не мог представить ни масштаб, ни истинное значение этого начинания владыки. Только что был поставлен памятник жертвам репрессий. Везде так делали, и у нас тоже. Светским людям казалось, что долг памяти отдан. А владыка Феодосий задумывает грандиозный проект монастыря на территории бывшей колонии № 8 сталинского ГУЛАГа, чтобы эта обитель стала крупнейшим в Сибири местом молитвенного поминания мучеников безбожной власти.

Как все начиналось? Он попросил у директора зверосовхоза Речной Виталия Мещерякова два квадратных метра земли для установки Поклонного креста. А у директора отец был узником этой колонии, и он выделил не 2 метра, а 38 гектаров под монастырь.

Поклонный крест освятили в День жертв политических репрессий – 30 октября 1992 года. Было много молодежи. На автобусе привезли школьников-экскурсантов из Польши. Погода не радовала: ветер, сплошные тучи на небе. И вдруг во время панихиды, когда запели: «Упокой, Господи, души усопших раб твоих», сквозь тьму пробился солнечный луч и озарил крест сиянием. Все восприняли это как благословение с неба на благое дело. Не замедлило и следующее знамение: открылся источник с целебной минеральной водой. Температура воды, поднятой с глубины 1168 метров, и летом, и зимой 38 градусов.

Митрополит Феодосий никогда не говорил об этом, но мы понимали, что Ачаирский монастырь он воспринимал как главное дело своей жизни, как возрождение монашеского подвига там, где о нем не ведали целые поколения. Ачаирский женский монастырь ограждает от бед наш город с юга, Большекулачинский мужской – с севера. Как и кресты, поставленные на всех дорогах, ведущих в Омск. Владыка даже с неба, пролетев над городом на военном самолете, окропил Омск святой водой, желая укрепить духовную защиту омичей от бед и несчастий. И богохраним наш град, минуют его природные катаклизмы.

От сердца к сердцу

В миру таких людей называют харизматическими личностями. Проповеди владыки Феодосия были образны и сдобрены ароматом слов, которые в советских словарях имели сопроводительное уточнение «устаревшее», но сохранили глубину и величие.

В ежедневных утренних обращениях к пастве с экрана ГТРК «Омск» он украшал свою мысль пословицей, поговоркой, апокрифической историей, которых знал множество. Не поучение: слово от сердца к сердцу. Делалось это без подготовки, сразу в телекамеру.

Притяжение интеллигенции и простых людей было равновеликим. Образованных людей поражали знание классической музыки и литературы, владение четырьмя языками, раритетные издания в доме. А еще больше – стиль, что в советское время назвали старорежимным, а в наши дни он кажется таким благородно-русским в выходцах из эмигрантской среды: «благоволите», «имею честь», «зная ваше благорасположение»…

Владыка Феодосий вырос на Западной Украине, несоветской до 1939 года, в семье священника, где почитали императора Николая II, а детей воспитывали на стихах Пушкина, рассказах Чехова, героических образах из русской истории. Словом, на темы культуры интеллигенция могла беседовать с пастырем на равных, а в духовных вопросах «плавала» совершенно. И обнаружив это свое невежество, захотела заполнить пробелы. А владыка Феодосий повторял: «Надо возрастать в вере». И многих вел за собой: военных и медиков, профессоров и журналистов. Простой народ легче принимал веру – не мудрствованием, а сердцем. Он всех допустил к себе близко, может быть, даже рискуя авторитетом высокого сана духовного иерарха. К нему шли с болью и печалью, за поддержкой, не ведая, что не везде в российских епархиях так просто попасть к митрополиту за утешением и советом. У тех, кто был рядом с владыкой Феодосием многие годы, есть множество примеров его прозорливости. Нужно было просто слушать и услышать, сделать по его слову – и все наладится, будет хорошо.

 Если он звал людей поднять дело, которое казалось непосильным, то сам брался за ношу первым. С 1998 года ежегодно, даже в 37-градусный мороз 2001 года, он возглавлял крестные ходы от Никольского собора к кресту на месте взорванного Успенского собора. Люди шли за своим архипастырем с молебным пением и зажженными свечами в руках. Тому, что люди благополучно дошли туда и обратно, не простудились, не обморозились, не сорвали в стужу голоса, материалистического объяснения нет. Был заразительный пример силы духа.

На восстановлении Успенского собора у митрополита Феодосия была особая, духовная, миссия. Два года каждый день он проводил вечерние службы на стройплощадке. Ни проливной дождь, ни жара, ни лютые морозы ни разу не прервали молитвы. И ни разу омский архиерей не остался в одиночестве, не меньше сотни горожан приходили на службу в любое ненастье.

Приехавший на освящение храма тогдашний управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент сказал: «Мы все были поражены, узнав о ваших ежедневных молебнах». Иерарх ошибся. Владыка Феодосий служил не краткие молебны – полные вечерни и всенощные с елеопомазанием. Порой казалось, что рука архиерея выронит кисть от холода, от усталости. Но горячая вера помогала вершить этот подвиг. Строители говорили, что и им поднимали дух эти молитвы. Ни одного несчастного случая на стройке, уникальный храм построили в казавшийся сначала нереальный срок – за два года.

Омичи не раз видели такие духовные подъемы своего архипастыря. Служба ночи напролет в Рождество и Пасху. В три утра все уставшими отправляются спать после праздничной литургии, а его путь – к заключенным, потом к курсантам танкового института, затем опять в кафедральный собор. Когда в Омск прибыла Почаевская икона Богородицы, митрополит Феодосий встретил ее на вокзале коленопреклоненно, со слезами на глазах. В войну 15-летним подростком он отправился на курсы псаломщиков – в Почаевскую лавру пешком за 200 километров. Обеспокоенная этим решением подростка, мать говорила отцу: «Как же так? Разве можно отпустить сына в путь по оккупированной немцами земле?» А отец-священник отвечал: «Ну не на танцы же идет!» Уже с детства было видно, что младшего сына Игоря ждет особенная судьба, он был неутомим и горяч в вере.

Новая встреча с Почаевским образом была необыкновенной. К чудотворной стоял в очереди весь Омск, а владыка Феодосий захотел, чтобы икона побывала и в сельских храмах.

– Раньше мы чудотворную икону по приходам не возили, – сказал тогда иеродиакон Почаевской лавры Филарет. – Здесь же объехали всю епархию, и то, как народ в отдаленных приходах встречал Пречистую, не забудем никогда. Это владыка Феодосий нас подвиг. Поражает его кипучая энергия. То, что мы видели у вас в епархии, – это действительно настоящее возрождение. Поверьте, со стороны заметнее.

Почти трое суток митрополит не спал в паломничестве по епархии с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары. По дороге из Колосовки ночью буксовал автобус, его вытаскивали трактором. А ждали владыку со святыней в Тюкалинске уже под утро, простояв немало часов, жители деревни Малиновки. Ярким пламенем может разгореться огонь веры от одной-единственной свечи.

За годы архипастырства митрополита Феодосия родилась и прославилась иконописная мастерская под руководством Геннадия Адаева. Вершина омской иконописи – икона Богородицы «Ачаирская» в 2011-м причислена к списку общероссийских чудотворных.

Один из старейших архиереев Русской Православной церкви нашел последний приют в нижнем храме Успенского собора Ачаирского Крестового монастыря.

URL: http://omskregion.info/news/42306-on_vernul_pravoslavie_na_omskuyu_zemlyu/
Дата публикации:01/06/2016 07:33
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев