«Зеленая фуражка – наша душа»

«Зеленая фуражка – наша душа»

Дата публикации 1 июня 2016 07:44 Автор Фото Евгений Кармаев

В парке Победы прошла патриотическая акция к Дню пограничника.

В этом году будет отмечаться 75 лет начала Великой Оте­чественной войны, когда утром 22 июня первыми встретили врага люди в зеленых фуражках. Лишь один процент из них смог дожить до победы, но все они с честью выполнили воинский долг, а их потомки продолжают славное дело по защите рубежей нашей Отчизны.

В парке Победы в течение двух дней проходила патриотическая акция «Омск – 300 лет приграничный пост России», посвященная 300-летию основания города Омска и 89-й годовщине образования Пограничных войск.

– Я хочу поздравить вас с Днем пограничника, все омичи живут в приграничном регионе, и это наш общий праздник, – подчеркнул начальник пограничного управления ФСБ России по Омской области генерал-майор Сергей Колодяжный. – Мы рядом с дружественным государством, но граница «всегда на замке» была и будет. Это наша работа, это наш почетный долг – охранять Родину.

Начался праздник с концертно-театрализованного экскурса в историю, демонстрирующего развитие пограничной службы со времен основания Омска и до наших дней. А затем впервые прошла военно-патриотическая игра «Форпост», участниками которой стали представители клубов юных друзей пограничников – ребята, имеющие спецподготовку, которая позволила им успешно пройти все этапы эстафет «Следопыт», «Строевая подготовка», «Огневая подготовка», «Медсанбат», «РХБЗ» и «Полоса препятствий».

В программе праздника также были оружейные мастер-классы, песни у костра, выступления кинологов, команд уличных атлетов, творческих коллективов Омска и многое другое. В парковой зоне были установлены военно-полевая кухня, кинопалатка для демонстрации тематических художественных и документальных фильмов, видеороликов о службе на границе, выставочная экспозиция «Герои границы», музей оружия. На площадке «Казачий стан» можно было попробовать национальные блюда, пострелять из лука и узнать азы джигитовки. Кроме того, уже во второй раз была проведена акция «Боевой расчет» – встреча омичей-пограничников.

– Наша зеленая фуражка – это наша душа, как голубой берет у ВДВ или тельняшка для моряков, – считает бывший пограничник Игорь Антонов. – Тот, кто был пограничником, им останется навсегда: человеком, который знает, что надо защищать Родину, не жалея себя.

Во второй день празднования Дня пограничника колонна из ретроавтомобилей, спецмашины «Вепрь» с флагами Пограничных войск прошла по Омску. Также пограничники возложили цветы к Вечному огню в парке Победы.

– Наш праздник получился! – отметил ветеран пограничной службы Владлен Филатов. – Я потомственный пограничник – у меня служил отец в 20-х годах на границе в Туркестане, гонял басмачей. Я 52 года назад служил на финской границе. Сейчас растет новое поколение – мой внук, который собирается поступать в кадетский корпус в пограничный класс, чтобы потом продолжить нашу семейную традицию.

– Я хочу защищать Родину! – говорит его внук Женя, одетый в форму юного пограничника. – И нас таких много, тех, кто любит свою страну и готов ей служить!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий