Вице-спикер Совфеда презентует в Минске омский опыт соцпредпринимательства

Вице-спикер Совфеда презентует в Минске омский опыт соцпредпринимательства

Дата публикации 3 июня 2016 10:20 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

С 8 по 9 июня в Минске пройдет III форум регионов Беларуси и России. Его главной темой станет социальная политика. В интервью зампред Совета Федерации РФ Галина Карелова рекомендовала Омск для посещения участниками форума.

В ответ на вопрос корреспондента «Российской газеты», каким опытом в сфере социальной политики мы можем поделиться с белорусскими коллегами и что позаимствовать у них, заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова выделила Омскую область в числе российских регионов, где внедряются социальные инновации. Она отметила, что рекомендовала бы Омский регион для посещения белорусским партнерам.

«Еще рекомендовала бы Омск с его технологией работы центра социальных инноваций. Сегодня трудно себе представить социальную сферу без социального предпринимательства, без социально ориентированных НКО. И, конечно, в этом помогают центры социальных инноваций - своего рода институты развития. Они созданы в 23 регионах России, но в Омске это самый успешный опыт», - считает вице-спикер Совфеда.

Напомним, что в прошлом году в Омской области прошел первый форум социальных инноваций регионов. По мнению экспертов, Омский регион был выбран местом его проведения не случайно. В Омской области накоплен богатый опыт включения бизнеса в решение важных социальных вопросов. При содействии регионального правительства реализуются важнейшие социальные проекты. Это в первую очередь создание дополнительных мест в частных детских садах, открытие частных пансионатов для пожилых. К сегодняшнему дню в регионе нет очереди в дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов.

«Внедрение социальных инноваций открывает перед нами широкие перспективы. Омская область одной из первых стала двигаться в этом направлении. Наш центр инноваций социальной сферы по результатам деятельности получил признание на федеральном уровне. Его наработки сегодня тиражируются во многих регионах страны», - заявил на открытии Форума социальных инноваций губернатор Виктор Назаров.

Глава региона подчеркнул, что в области накоплен успешный опыт включения бизнеса в решение важных социальных задач. Между властью, общественными организациями и предпринимателями налажены партнерские, конструктивные отношения, которые служат основой для создания в регионе благоприятного социального климата.

Омский областной центр инноваций социальной сферы действует с июля 2012 года. Его основная задача — развитие социально-предпринимательского потенциала в регионе, выявление лидеров, готовых взять на себя ответственность по созданию социальных предприятий и решению значимых социальных проблем.

Еще одно важное направление деятельности центра — создание инновационных форм взаимодействия социальных предпринимателей, органов власти, представителей бизнеса, социальных инвесторов на основе государственно-частного партнерства.

Один из последних проектов в этом направлении – поддержка органами власти через субсидии тех предпринимателей, которые открывают социальные центры по адаптации лиц без определенного места жительства.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов