В Омске стартовал набор кандидатов в присяжные заседатели

 В Омске стартовал набор кандидатов в присяжные заседатели

Дата публикации 7 июня 2016 10:26 Автор Раиса Емельянова

Около 9 тыс. присяжных заседателей требуется для осуществления правосудия в Западно-Сибирском окружном военном суде, 3-м окружном военном суде и в Омском областном суде. Срок полномочий «призывников» — с 2017 по 2020 годы.

Необходимое количество кандидатов отбирается путем случайной выборки. Списки кандидатов в присяжные заседатели на 2017–2020 годы составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».

Необходимое количество кандидатов отбирается путем случайной выборки.

Из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с частью 2 статьи 3 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Так, присяжными не могут быть подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

В то же время согласно пункту 2 статьи 2 того же федерального закона участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в департаменте общественных отношений и социальной политики, всего на очередной рабочий период – с 2017 по 2020 годы – в Омске необходимо набрать в «штат» присяжных заседателей около 9 тыс. присяжных заседателей.

«В это число входят как те присяжные, которые войдут в действующий состав, так и запасные. В течение четырех лет – срок, на который избирается новый состав присяжных, он, естественно, меняется в силу тех или иных жизненных обстоятельств. Поэтому на смену выбывших присяжных приходят граждане из числа запасных», - рассказала заведующая орготделом департамента Елена Руднева.

Также Елена Руднева пояснила, что насильно никто людей в присяжные заседатели записывать, конечно, не будет. Но все же в мэрии надеются, что омичи – народ сознательный и откликнется на призыв властей принять участие в осуществлении правосудия.

«Всех, на кого упадет выбор, сначала известят об этом. В случае согласия включат в списки заседателей и опубликуют его в газете», - уточнила зав.орготделом департамента.

Следующий призыв в присяжные заседатели будет через 4 года.

Информация по вопросам составления списков кандидатов в присяжные заседатели по телефону: 78-77-93.

Ранее по теме

Присяжные вынесли обвинительный вердикт убийцам Юлии Петренко

Присяжные вынесли обвинительный вердикт убийцам Юлии Петренко

В суде присяжные заседатели согласились с доводами гособвинителя по уголовному делу двух жителей Называевска, жестоко расправившихся с 17-летней школьницей. К тому же обвиняемые не заслуживают снисхождения.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов