В министерстве образования расскажут, как трудоустроиться в омские школы и детсады

В министерстве образования расскажут, как трудоустроиться в омские школы и детсады

Дата публикации 7 июня 2016 11:52 Автор Раиса Емельянова

В региональном министерстве образования 7 июня проходит прямая телефонная линия о порядке трудоустройства в образовательные учреждения. В течение всего дня омичи, желающие работать в детских садах и школах, могут задать вопросы по телефону 24-70-59.

На вопросы омичей, поступающих на горячую линию минобразования, отвечает главный специалист отдела кадровой политики Анвар Халильевич Ганеев.

«ОМСКРЕГИОН» также решил задать дежурному горячей линии несколько вопросов. И прежде всего мы поинтересовались, в каких учителях-предметниках школы области нуждаются сегодня больше всего.

«Большой спрос на учителей начальных классов. Тому есть объективные причины, и первая из них — рост рождаемости в регионе в последние несколько лет. В связи с этим в области идет расширение учебных площадей в действующих образовательных учреждениях, введено в строй несколько новых школ. Всюду требуются учителя начальных школ. Но наибольшую потребность испытывает Омск: городским школам к 1 сентября необходимо доукомплектовать штат 99 учителями начальных классов. Потребность всех сельских школ — 69», — рассказал Анвар Ганеев.

Традиционно школы области испытывают недостаток в учителях иностранных языков. И здесь особенно острый дефицит кадров ощущают сельские школы: к 1 сентября заявлено 76 вакансий из 87 по всей области, включая Омск.

Третье место по числу свободных вакансий занимают преподаватели русского языка и литературы — 79.

Еще одна актуальная кадровая проблема омской системы образования — обеспечение детских садов профессиональными воспитателями. В связи с открытием в Омской области в последние два года более 10 новых детских садов понадобилось сформировать для них штат специалистов. Особенно тяжелая ситуация в Омске. Здесь для детских садов требуется 149 специалистов из 173 вакансий по всем дошкольным учреждениям региона.

Как пояснили в минобразовании, приведенные цифры вакансий в образовательных учреждениях к 1 сентября могут измениться.

«Кто-то из опытных преподавателей раздумает уходить на пенсию. Рассчитываем мы, конечно, и на выпускников учреждений профессионального педагогического образования. В любом случае, дети не останутся без учителей-предметников. Действующие учителя будут совмещать преподавание двух дисциплин или увеличат количество часов. К таким вариантам наши школы прибегают давно, в итоге преподаватели-совместители получают повышенную заработную плату», — отметили в отделе кадровой политики минобразования.

Но всем ясно, что если на каждом рабочем месте будет один учитель, то это положительно отразится на качестве образования детей, что является главной задачей ведомства.

С этой целью региональным правительством принят ряд решений по стимулированию тех молодых специалистов, кто поедет работать в сельские школы. Это и подъемные в 20 тыс. рублей, и компенсация затрат на содержание жилья: отопление, освещение. Плюс к этому весной этого года правительством внесен еще ряд изменений в Кодекс социальной защиты населения Омской области, согласно которым действующий список льгот расширяется. Так, учителям, работающим на селе, будут компенсировать и взносы на капремонт в случае проживания в многоэтажном доме.

О других льготах для сельских учителей и воспитателей детских садов, работающих на селе, можно узнать, позвонив до конца рабочего дня по телефону 24-70-59.

ранее по теме

Омские детские сады столкнулись с дефицитом кадров

Омские детские сады столкнулись с дефицитом кадров

В детских садах города не хватает 190 воспитателей, а зарплата в 20-25 тысяч рублей не является стимулом для выпускников вузов. Также дошкольные учреждения остро нуждаются в нянях и поварах.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...