Патриарх омского спорта

Патриарх омского спорта

Дата публикации 8 июня 2016 07:25 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР Алексея Головченко.

Алексей Нестерович Головченко, ставший в Омске отцом-основателем конькобежного и велосипедного спорта, родился в 1896 году –за несколько месяцев до начала первых Олимпийских игр в Афинах. Заниматься спортом начал в 13 лет, был участником спортивных мероприятий, связанных с празднованием 300-летия дома Романовых. В 1915 году в Омске было организовано первое официальное первенство по конькобежному спорту. Каток был залит на Оми, состязания включали три дистанции – 500, 1500 и 5000 м.  Лучший результат показал тогда еще 19-летний Алексей Головченко. На первом чемпионате города по скоростному бегу на коньках в 1916 году он также стал победителем. Именно в эти годы проявился и его, пожалуй, самый главный талант – организаторский.

В 1917 году московский журнал «Русский спорт» упоминает о деятельности в Омске кружка любительского спорта «под руководством двадцатилетнего энтузиаста Алексея Головченко». А в 1921 году в нашем городе проводится первая Сибирская зимняя олимпиада. Одним из главных ее организаторов был именно Алексей Нестерович.

Кстати, Алексей Головченко стал первым из омских спортсменов, кому был вручен значок ГТО. В течение 20 лет он являлся бессменным чемпионом города и абсолютным победителем соревнований по конькобежному спорту. В 1948 году первым в Сибири был удостоен  звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Именно он смог добиться строительства на стадионе «Динамо» первого в Сибири велотрека, который служил омским спортсменам почти 70 лет.

Кроме того, Головченко конструировал и создавал своими руками уникальные приспособления для чистки, выравнивания и подготовки льда, прекрасно работавшие на конькобежных дорожках и хоккейных кортах, смастерил мобильный станок для заточки коньков.

Головченко постоянно думал о развитии детского зимнего спорта в сибирских условиях, ратовал за создание выставок спортивных достижений, призывал к тому, чтобы дети занимались сразу несколькими видами спорта, что позволило бы им полнее раскрыть свои способности. И всегда призывал к тому, чтобы омские спортсмены тренировались на своей земле.

– Когда же им сажать деревья на родной земле, если они дома не живут, – отмечал Алексей Нестерович. –  Нет условий?! Надо их создавать. Тренировка вне родных стен приносит сибирякам невосполнимые потери.

В 1938 году Алексей Нестерович под крышей собственного дома создал первую в городе спортивную школу по конькобежному и велосипедному спорту. Только через два года она была признана официально, а ее главный организатор стал директором, одновременно выполняя все функции учреждения – от тренера до сторожа.

Тренироваться под  руководством Деда, как за глаза называли его спортсмены, хотели многие. Сотни его подопечных, ставших учеными и общественными деятелями, врачами и высококлассными инженерами, педагогами и офицерами, с гордостью вспоминают Алексея Головченко. Он был активным сторонником развития массовой физической культуры и спорта, строительства малых катков, велосипедных дорожек, спортивных городков и верил в положительную силу личного примера. Потому и выходил на старт в 50, 60 и даже 70 лет.

Среди его воспитанников – первая в Омске чемпионка СССР и мастер спорта по велоспорту Мария Соснина; чемпионы СССР по велоспорту Нина Кабанова, Иван Лаптев, Вера Островская и Петр Васильев; чемпион СССР по скоростному бегу на коньках Николай Ульянов; чемпион мира среди студентов, чемпион СССР по скоростному бегу на коньках Юрий Головченко  и первый омский олимпиец Николай Штельбаумс – рекордсмен мира по конькобежному спорту.

Имя Алексея Нестеровича Головченко – это целая эпоха в омском спорте. Не случайно на заседании общественного совета при областном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта было принято решение увековечить память об этом замечательном человеке. Его портрет в фойе Омского велотрека по достоинству занял место среди изображений таких спортивных легенд Прииртышья, как талантливейший педагог и тренер Леонид Живодеров, олимпийские чемпионы Сергей Шелпаков и Геннадий Комнатов, участник двух Олимпийских игр Эдуард Рапп и чемпион мира Владимир Соколов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий