Патриарх омского спорта

Патриарх омского спорта

Дата публикации 8 июня 2016 07:25 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР Алексея Головченко.

Алексей Нестерович Головченко, ставший в Омске отцом-основателем конькобежного и велосипедного спорта, родился в 1896 году –за несколько месяцев до начала первых Олимпийских игр в Афинах. Заниматься спортом начал в 13 лет, был участником спортивных мероприятий, связанных с празднованием 300-летия дома Романовых. В 1915 году в Омске было организовано первое официальное первенство по конькобежному спорту. Каток был залит на Оми, состязания включали три дистанции – 500, 1500 и 5000 м.  Лучший результат показал тогда еще 19-летний Алексей Головченко. На первом чемпионате города по скоростному бегу на коньках в 1916 году он также стал победителем. Именно в эти годы проявился и его, пожалуй, самый главный талант – организаторский.

В 1917 году московский журнал «Русский спорт» упоминает о деятельности в Омске кружка любительского спорта «под руководством двадцатилетнего энтузиаста Алексея Головченко». А в 1921 году в нашем городе проводится первая Сибирская зимняя олимпиада. Одним из главных ее организаторов был именно Алексей Нестерович.

Кстати, Алексей Головченко стал первым из омских спортсменов, кому был вручен значок ГТО. В течение 20 лет он являлся бессменным чемпионом города и абсолютным победителем соревнований по конькобежному спорту. В 1948 году первым в Сибири был удостоен  звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Именно он смог добиться строительства на стадионе «Динамо» первого в Сибири велотрека, который служил омским спортсменам почти 70 лет.

Кроме того, Головченко конструировал и создавал своими руками уникальные приспособления для чистки, выравнивания и подготовки льда, прекрасно работавшие на конькобежных дорожках и хоккейных кортах, смастерил мобильный станок для заточки коньков.

Головченко постоянно думал о развитии детского зимнего спорта в сибирских условиях, ратовал за создание выставок спортивных достижений, призывал к тому, чтобы дети занимались сразу несколькими видами спорта, что позволило бы им полнее раскрыть свои способности. И всегда призывал к тому, чтобы омские спортсмены тренировались на своей земле.

– Когда же им сажать деревья на родной земле, если они дома не живут, – отмечал Алексей Нестерович. –  Нет условий?! Надо их создавать. Тренировка вне родных стен приносит сибирякам невосполнимые потери.

В 1938 году Алексей Нестерович под крышей собственного дома создал первую в городе спортивную школу по конькобежному и велосипедному спорту. Только через два года она была признана официально, а ее главный организатор стал директором, одновременно выполняя все функции учреждения – от тренера до сторожа.

Тренироваться под  руководством Деда, как за глаза называли его спортсмены, хотели многие. Сотни его подопечных, ставших учеными и общественными деятелями, врачами и высококлассными инженерами, педагогами и офицерами, с гордостью вспоминают Алексея Головченко. Он был активным сторонником развития массовой физической культуры и спорта, строительства малых катков, велосипедных дорожек, спортивных городков и верил в положительную силу личного примера. Потому и выходил на старт в 50, 60 и даже 70 лет.

Среди его воспитанников – первая в Омске чемпионка СССР и мастер спорта по велоспорту Мария Соснина; чемпионы СССР по велоспорту Нина Кабанова, Иван Лаптев, Вера Островская и Петр Васильев; чемпион СССР по скоростному бегу на коньках Николай Ульянов; чемпион мира среди студентов, чемпион СССР по скоростному бегу на коньках Юрий Головченко  и первый омский олимпиец Николай Штельбаумс – рекордсмен мира по конькобежному спорту.

Имя Алексея Нестеровича Головченко – это целая эпоха в омском спорте. Не случайно на заседании общественного совета при областном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта было принято решение увековечить память об этом замечательном человеке. Его портрет в фойе Омского велотрека по достоинству занял место среди изображений таких спортивных легенд Прииртышья, как талантливейший педагог и тренер Леонид Живодеров, олимпийские чемпионы Сергей Шелпаков и Геннадий Комнатов, участник двух Олимпийских игр Эдуард Рапп и чемпион мира Владимир Соколов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...