Патриарх омского спорта

Патриарх омского спорта

Дата публикации 8 июня 2016 07:25 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР Алексея Головченко.

Алексей Нестерович Головченко, ставший в Омске отцом-основателем конькобежного и велосипедного спорта, родился в 1896 году –за несколько месяцев до начала первых Олимпийских игр в Афинах. Заниматься спортом начал в 13 лет, был участником спортивных мероприятий, связанных с празднованием 300-летия дома Романовых. В 1915 году в Омске было организовано первое официальное первенство по конькобежному спорту. Каток был залит на Оми, состязания включали три дистанции – 500, 1500 и 5000 м.  Лучший результат показал тогда еще 19-летний Алексей Головченко. На первом чемпионате города по скоростному бегу на коньках в 1916 году он также стал победителем. Именно в эти годы проявился и его, пожалуй, самый главный талант – организаторский.

В 1917 году московский журнал «Русский спорт» упоминает о деятельности в Омске кружка любительского спорта «под руководством двадцатилетнего энтузиаста Алексея Головченко». А в 1921 году в нашем городе проводится первая Сибирская зимняя олимпиада. Одним из главных ее организаторов был именно Алексей Нестерович.

Кстати, Алексей Головченко стал первым из омских спортсменов, кому был вручен значок ГТО. В течение 20 лет он являлся бессменным чемпионом города и абсолютным победителем соревнований по конькобежному спорту. В 1948 году первым в Сибири был удостоен  звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Именно он смог добиться строительства на стадионе «Динамо» первого в Сибири велотрека, который служил омским спортсменам почти 70 лет.

Кроме того, Головченко конструировал и создавал своими руками уникальные приспособления для чистки, выравнивания и подготовки льда, прекрасно работавшие на конькобежных дорожках и хоккейных кортах, смастерил мобильный станок для заточки коньков.

Головченко постоянно думал о развитии детского зимнего спорта в сибирских условиях, ратовал за создание выставок спортивных достижений, призывал к тому, чтобы дети занимались сразу несколькими видами спорта, что позволило бы им полнее раскрыть свои способности. И всегда призывал к тому, чтобы омские спортсмены тренировались на своей земле.

– Когда же им сажать деревья на родной земле, если они дома не живут, – отмечал Алексей Нестерович. –  Нет условий?! Надо их создавать. Тренировка вне родных стен приносит сибирякам невосполнимые потери.

В 1938 году Алексей Нестерович под крышей собственного дома создал первую в городе спортивную школу по конькобежному и велосипедному спорту. Только через два года она была признана официально, а ее главный организатор стал директором, одновременно выполняя все функции учреждения – от тренера до сторожа.

Тренироваться под  руководством Деда, как за глаза называли его спортсмены, хотели многие. Сотни его подопечных, ставших учеными и общественными деятелями, врачами и высококлассными инженерами, педагогами и офицерами, с гордостью вспоминают Алексея Головченко. Он был активным сторонником развития массовой физической культуры и спорта, строительства малых катков, велосипедных дорожек, спортивных городков и верил в положительную силу личного примера. Потому и выходил на старт в 50, 60 и даже 70 лет.

Среди его воспитанников – первая в Омске чемпионка СССР и мастер спорта по велоспорту Мария Соснина; чемпионы СССР по велоспорту Нина Кабанова, Иван Лаптев, Вера Островская и Петр Васильев; чемпион СССР по скоростному бегу на коньках Николай Ульянов; чемпион мира среди студентов, чемпион СССР по скоростному бегу на коньках Юрий Головченко  и первый омский олимпиец Николай Штельбаумс – рекордсмен мира по конькобежному спорту.

Имя Алексея Нестеровича Головченко – это целая эпоха в омском спорте. Не случайно на заседании общественного совета при областном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта было принято решение увековечить память об этом замечательном человеке. Его портрет в фойе Омского велотрека по достоинству занял место среди изображений таких спортивных легенд Прииртышья, как талантливейший педагог и тренер Леонид Живодеров, олимпийские чемпионы Сергей Шелпаков и Геннадий Комнатов, участник двух Олимпийских игр Эдуард Рапп и чемпион мира Владимир Соколов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...