«Дайте в руки мне гармонь»

«Дайте в руки мне гармонь»

Дата публикации 8 июня 2016 07:34 Автор

Омичка Галина Демина не стала скучать на пенсии. Она возглавила один из самодеятельных коллективов Советского округа «Малиновка», стала в нем аккомпаниатором и пишет песни.

Более сорока лет проработала Галина Константиновна в строительном тресте «Омскэнергострой». Была каменщиком, мастером, начальником стройлаборатории. Участвовала в строительстве почти всех городских ТЭЦ, многих жилых домов, школ, детсадов. Она – кавалер ордена «Знак почета». А выйдя на заслуженный отдых, с головой окунулась в творчество.

Так получилось, что еще подростком она испытала тягу к народной песне. Ее старший брат умел играть на гармони. А какой праздник в Сибири обходится без этого символа России?! И как только раздавались первые аккорды, у Гали радостно сжималось сердце.

Все песни, что распевали родственники и друзья под переборы гармони брата, она знала наизусть. Слух у нее оказался природным. Но больше всего ей хотелось самой пробежаться пальцами по беленьким кнопочкам. И вот втайне от родственника-гармониста она стала потихонечку играть. Так в полку самоучек, которыми полна земля российская, появилась девочка с гармошкой. Кто бы мог тогда предположить, что и в дальнейшем ее жизнь будет тесно связана с музыкой. И что девочка из далекой Тары когда-нибудь примет участие в конкурсе «Гимн Омска» на стихи и музыку самодеятельных авторов. И ее произведение исполнит ансамбль «Созвучие» в сопровождении оркестра.

В общей сложности ею написано 38 песен. Не зная нотной грамоты, не имея специального музыкального образования, она очень тонко чувствует стиль автора, интуитивно выбирает те стихи, к которым хочется подобрать музыку. Наблюдать, как она играет, – одно удовольствие, кажется, что в ее руках гармонь поет сама.

За свое творческое отношение к любимому делу Галина Демина не раз признавалась лучшим концерт­мейстером Омска, а в 2015 году ее имя было занесено в Книгу почетных жителей города Омска. Тогда же народный ансамбль «Малиновка», художественным руководителем которого она является, был признан победителем окружного фестиваля «Золотые россыпи». В архиве народного ансамбля более трех десятков дипломов и благодарностей – от департамента культуры администрации города Омска, Совета ветеранов Советского округа, оргкомитетов различных центров обслуживания пожилых людей и инвалидов, Центрального правления Всероссийского общества инвалидов.

Сегодня «Малиновка» принимает участие во всех городских и окружных конкурсах и фестивалях народной песни. Деятельность теперь уже популярного коллектива округа тесно связана с Первомайским правлением Всероссийского общества инвалидов. Поэтому его выступления часто проходят в геронтологических центрах «Нежинский», «Куйбышевский», в санатории «Русь», в Большекулачинском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, в центре социальной помощи «Любава», а также в молодежном центре «Химик», в ДК «Звездный». Песенный коллектив часто приглашают в загородные дома отдыха, он – постоянный участник ежегодных городских фестивалей хоровых ветеранских коллективов. А еще «Малиновку» можно встретить на различных торжественных мероприятиях, что проводятся на уличных площадках около школ, детских садов и супермаркетов, у мемориалов.

Между тем почивать на лаврах не в правилах ни руководителя, ни артистов «Малиновки». Три года назад они умудрились принять участие в Московском предновогоднем конкурсе «Сибирячки», спев одну из народных песен по телефону. И получили из столицы специальный приз – огромную коробку с новогодними подарками.

– Мне с коллективом повезло, – раскрывает секрет успеха Галина Константиновна. – Две Александры – Шуклина и Полещук – рядом со мной с первого дня. Людмила Елизарова сначала к нам на концерты ходила, а потом попросилась в ансамбль. Пожалуйста, если петь умеешь. Но у нас одно условие – мы берем только пенсионеров, то есть людей абсолютно свободных. Нам могут вечером позвонить, что завтра утром концерт и мы должны прибыть все до одного. В коллективе ценится каждый исполнитель. Куда мы без ведущего голоса «Малиновки» Тамары Шемяхиной или без лучезарной улыбки Галины Бурнашовой?! Не обойтись и без ведущей Людмилы Кучеренко, которая каждую песню анонсирует прекрасными стихами. Елена Конухова, Нина Лосева, Галина Христолюбова также преданы ансамблю. Нашей самой возрастной певунье Любови Мельниченко 82 года. Так что жизнь с уходом на заслуженный отдых не заканчивается. Мне кажется, что она становится еще ярче.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...