«Дайте в руки мне гармонь»

«Дайте в руки мне гармонь»

Дата публикации 8 июня 2016 07:34 Автор

Омичка Галина Демина не стала скучать на пенсии. Она возглавила один из самодеятельных коллективов Советского округа «Малиновка», стала в нем аккомпаниатором и пишет песни.

Более сорока лет проработала Галина Константиновна в строительном тресте «Омскэнергострой». Была каменщиком, мастером, начальником стройлаборатории. Участвовала в строительстве почти всех городских ТЭЦ, многих жилых домов, школ, детсадов. Она – кавалер ордена «Знак почета». А выйдя на заслуженный отдых, с головой окунулась в творчество.

Так получилось, что еще подростком она испытала тягу к народной песне. Ее старший брат умел играть на гармони. А какой праздник в Сибири обходится без этого символа России?! И как только раздавались первые аккорды, у Гали радостно сжималось сердце.

Все песни, что распевали родственники и друзья под переборы гармони брата, она знала наизусть. Слух у нее оказался природным. Но больше всего ей хотелось самой пробежаться пальцами по беленьким кнопочкам. И вот втайне от родственника-гармониста она стала потихонечку играть. Так в полку самоучек, которыми полна земля российская, появилась девочка с гармошкой. Кто бы мог тогда предположить, что и в дальнейшем ее жизнь будет тесно связана с музыкой. И что девочка из далекой Тары когда-нибудь примет участие в конкурсе «Гимн Омска» на стихи и музыку самодеятельных авторов. И ее произведение исполнит ансамбль «Созвучие» в сопровождении оркестра.

В общей сложности ею написано 38 песен. Не зная нотной грамоты, не имея специального музыкального образования, она очень тонко чувствует стиль автора, интуитивно выбирает те стихи, к которым хочется подобрать музыку. Наблюдать, как она играет, – одно удовольствие, кажется, что в ее руках гармонь поет сама.

За свое творческое отношение к любимому делу Галина Демина не раз признавалась лучшим концерт­мейстером Омска, а в 2015 году ее имя было занесено в Книгу почетных жителей города Омска. Тогда же народный ансамбль «Малиновка», художественным руководителем которого она является, был признан победителем окружного фестиваля «Золотые россыпи». В архиве народного ансамбля более трех десятков дипломов и благодарностей – от департамента культуры администрации города Омска, Совета ветеранов Советского округа, оргкомитетов различных центров обслуживания пожилых людей и инвалидов, Центрального правления Всероссийского общества инвалидов.

Сегодня «Малиновка» принимает участие во всех городских и окружных конкурсах и фестивалях народной песни. Деятельность теперь уже популярного коллектива округа тесно связана с Первомайским правлением Всероссийского общества инвалидов. Поэтому его выступления часто проходят в геронтологических центрах «Нежинский», «Куйбышевский», в санатории «Русь», в Большекулачинском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, в центре социальной помощи «Любава», а также в молодежном центре «Химик», в ДК «Звездный». Песенный коллектив часто приглашают в загородные дома отдыха, он – постоянный участник ежегодных городских фестивалей хоровых ветеранских коллективов. А еще «Малиновку» можно встретить на различных торжественных мероприятиях, что проводятся на уличных площадках около школ, детских садов и супермаркетов, у мемориалов.

Между тем почивать на лаврах не в правилах ни руководителя, ни артистов «Малиновки». Три года назад они умудрились принять участие в Московском предновогоднем конкурсе «Сибирячки», спев одну из народных песен по телефону. И получили из столицы специальный приз – огромную коробку с новогодними подарками.

– Мне с коллективом повезло, – раскрывает секрет успеха Галина Константиновна. – Две Александры – Шуклина и Полещук – рядом со мной с первого дня. Людмила Елизарова сначала к нам на концерты ходила, а потом попросилась в ансамбль. Пожалуйста, если петь умеешь. Но у нас одно условие – мы берем только пенсионеров, то есть людей абсолютно свободных. Нам могут вечером позвонить, что завтра утром концерт и мы должны прибыть все до одного. В коллективе ценится каждый исполнитель. Куда мы без ведущего голоса «Малиновки» Тамары Шемяхиной или без лучезарной улыбки Галины Бурнашовой?! Не обойтись и без ведущей Людмилы Кучеренко, которая каждую песню анонсирует прекрасными стихами. Елена Конухова, Нина Лосева, Галина Христолюбова также преданы ансамблю. Нашей самой возрастной певунье Любови Мельниченко 82 года. Так что жизнь с уходом на заслуженный отдых не заканчивается. Мне кажется, что она становится еще ярче.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...