У Омского хора девиз как у ВДВ: «Никто, кроме нас!»

У Омского хора девиз как у ВДВ: «Никто, кроме нас!»

Дата публикации 8 июня 2016 11:28 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Художественный руководитель Омского русского народного хора Александр Зобов десантником не был — он служил в артиллерии. Девиз ВДВ Зобову нравится тем, что его можно применить и к коллективу, который вот уже 65 лет пропагандирует русскую народную песню. Вместе с хором уже не один десяток лет любовь к песне прививает и сам маэстро.

Об игре в футбол думать было некогда

А началось все в городе Горьком, ныне Нижнем Новгороде, где семья Зобовых жила в начале 60-х годов прошлого века. Детство у Александра Зобова, по его собственному признанию, закончилось в четыре с половиной года: мама отправила сына в музыкальную школу по классу скрипки. И когда все дети в детском саду днем уходили на тихий час, маленький Саша шел со скрипкой на очередной урок.

«Играть мне совершенно не хотелось, — вспоминает Александр Зобов, — я специально нажимал на смычок так, чтобы он скрипел. Учительница была “в полном восторге”. Вызвала маму и сказала, что с меня толку не будет».

Но в семь лет музыка все же прочно вошла в жизнь Александра: мама отдала Сашу в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков. С утра он изучал общеобразовательные предметы, а с обеда и до вечера занимался в капелле. Помимо занятий были концерты, гастроли. То есть ребенок был занят целый день, и ни о какой игре в футбол на улице даже думать было некогда. К вечеру глаза слипались от усталости, а надо было еще петь в хоре.

«И если ты засыпал на ходу, то мог получить от своих старшеклассников сзади пинок или щелчок. А если засыпал второй раз, то вечером в интернате тебе могли устроить “темную”. Вот такое было отношение к музыке, к хоровому искусству. Наверное, поэтому всю жизнь я хоровым искусством и занимаюсь», — шутит Зобов.


Командир огневого взвода

Восемь лет в мужском коллективе закалили Александра, эта закалка пригодилась ему в армии. Но сначала была учеба в музыкальном училище, которое Зобов окончил с красным дипломом, затем учеба в Московской консерватории. В консерватории он учился у замечательных педагогов, чьи имена сегодня занесены в музыкальные словари и энциклопедии. Достаточно назвать народных артистов СССР Владислава Соколова, Клавдия Птицу. Но получилось так, что Зобов женился, родился ребенок. Родители Александра тогда еще были молодыми людьми и наотрез отказались водиться с внуком. И ему пришлось перевестись в Уральскую консерваторию, где жили родители жены. Потом пришел срок служить в армии. Зобов думал, что будет играть в военном оркестре. Но нет, попал в артиллерию, и его военная специальность — командир огневого взвода наземной артиллерии. До сих пор помнит армейскую лексику типа «стрелять», «батарея», «цель 101-я», «пехота укрытая», «веер рассредоточенный». Но и в армии он смог проявить себя как музыкант. В дивизии проходил смотр художественной самодеятельности, и подготовку к нему доверили Зобову.

«Мы заняли тогда первое место, и командир полка отпустил меня в отпуск домой», — рассказывает Александр Константинович.

После армии работал хормейстером камерного хора в Свердловской области, главным хормейстером в ансамбле песни пляски Уральского военного округа, хормейстером в Северной группе войск в Польше. А потом Зобов списался с руководителем Омского русского народного хора народным артистом СССР Георгием Пантюковым, который пригласил Александра к себе на работу главным хормейстером.


«Напишите музыку к словам»

В Омске он начал писать музыку. Впрочем, первая попытка написания музыкального произведения была предпринята Сашей Зобовым в семилетнем возрасте. Мама повела сына на оперу «Князь Игорь». Под впечатлением мальчик вернулся домой и стал сочинять и арии, и хоровые вставки. Но первый серьезный успех к композитору Зобову пришел в нашем городе. В хор пришла омская журналистка Виктория Луговская и попросила написать музыку к своему стихотворению «Рябиновки обломленная ветка». Зобов написал музыку за считаные часы — его тронули стихи на военную тему. Эта музыка понравилась и Виктории Васильевне, пришлась по душе и зрителям. Песня завоевала Гран-при фестиваля «Город мой» в Омске, Гран-при зонального фестиваля патриотической песни в Красноярске. С тех пор Александр Константинович подружился с Луговской. В содружестве они написали 68 песен, в том числе песню «Ленинградские девочки», которую взяла в свой репертуар известная советская певица Мария Пахоменко.

«Когда эта песня получила Гран-при на очередном фестивале, мне позвонил наш знаменитый композитор Александр Наумович Колкер: “Я хочу вас поздравить. Вы написали очень хорошую песню, я возьму ее в репертуар Пахоменко”. И когда она ездила на гастроли по стране и пела про ленинградских девочек, весь зал вставал», — не без гордости замечает Зобов.

Композитор писал музыку и на стихи и других омских поэтов: Людмилы Бакуменко, Владимира Балачана, Тамары Быковой, Владимира Гришечко, Сергея Денисенко, Владимира Макарова, Ольги Пулковской, Николая Трегубова. У него нет любимых и нелюбимых песен, они просто все его дети. Одни остаются жить, другие уходят. А рождаются они по-разному.

«Если стихи меня зацепили, как сейчас говорят, то мысль приходит в автобусе, дома ночью. Ночью надо обязательно встать и записать, иначе забудешь. А сейчас можно напеть ее на диктофон в телефоне. А иногда песня рождается в муках. Не идет — и все тут. Проходит месяц, другой — и вдруг мысль сверкнет, и появляется мелодия», — признается маэстро.


Омский хор покорил Москву

И конечно же, худрук Омского хора пишет песни и обработки народных песен для своего коллектива. Когда у него остается время после репетиций, прогонов, концертов, гастролей. Александр Зобов говорит, что работает 25 часов в сутки, но это ему не в тягость: человек занят любимым делом. И отдача от коллектива идет. Хор с блеском выступает и за границей, например в Каннах, и в оссииРо РоРоРоссии — это подтвердили прошлогодние гастроли по 18 городам страны, когда всюду на концертах омичей были аншлаги, а выступление в столичном зале имени Чайковского вообще можно назвать триумфом. На гастролях артисты из Сибири показали вокально-хореографическую сюиту «Зимние сибирские забавы».

«В зал имени Чайковского просто так никого не приглашают. На нашем концерте были и Ольга Голодец, и Владимир Мединский, и Виктор Назаров. Когда в конце программы хор спел “Дорогие мои москвичи”, весь зал встал. Депутат Госдумы Олег Смолин, присутствовавший на концерте, сказал: “Сибиряки во время войны Москву защитили, а омский хор сейчас ее покорил”», — вспоминает Зобов.


Самый большой триумф еще впереди

Ездит хор и на малые гастроли: в Таврическое, Павлоградку, Азово. Залы маленькие, по 400 мест. Но публика приходит даже со своими стульями. В зале всегда аншлаг. Например, недавно в Тюкалинске местные бабушки пришли занимать места в 9 утра. Хотя концерт был назначен на час дня. И среди сельских зрителей всегда много молодежи. И старшее поколение, и молодое всегда благодарит артистов за их творчество. Зобов говорит, что люди устали от большого информационного потока, несущегося из интернета, радио, телевидения, им хочется чего-то настоящего. А народная песня — это настоящее и есть.

«Сейчас вопрос о гастролях стоит очень остро из-за недостатка финансирования, приходится работать на одну и ту же публику. А публика требует чего-то нового. И поэтому нам постоянно приходится что-то новое искать. К 300-летию Омска будет показано большое яркое вокально-хореографическое полотно “Омская ярмарка”», — говорит маэстро.

По словам худрука омского хора, самый большой триумф еще впереди. Мы сейчас много говорим о патриотизме, о воспитании молодого поколения. А ведь патриотизм можно воспитывать и через русские народные песни, считает Зобов.

«У омского хора девиз как у ВДВ: “Никто, кроме нас!”. Хору Пятницкого 100 лет, Уральскому —70, Кубанскому — 80, нашему — 65. Почему они сохранились? Они востребованы. И не только за границей. И они нужны нашим детям. Иначе мы будем Иванами, не помнящими родства. Поэтому будем жить», — уверен Александр Зобов.

 

P. S. 26 мая художественному руководителю Омского русского народного хора и композитору, заслуженному деятелю культуры Омской области Александру Зобову исполнилось 60 лет. Свой день рождения он отпразднует 10 июня в Концертном зале филармонии. В честь юбилея маэстро организован творческий вечер, в котором выступят Омский русский народный хор, государственный детский ансамбль, группа «Провинция» и «Старое кафе», народные артисты России Валентина Шершнева и Владимир Никеев, заслуженные артисты России Светлана Бородина, Ирина Трусова и Георгий Базилевский, заслуженный работник культуры России Татьяна Шиленкова и лауреат Всероссийского  конкурса вокалистов Михаил Киселев. Начало концерта в 19:00.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...