У Омского хора девиз как у ВДВ: «Никто, кроме нас!»

Художественный руководитель Омского русского народного хора Александр Зобов десантником не был — он служил в артиллерии. Девиз ВДВ Зобову нравится тем, что его можно применить и к коллективу, который вот уже 65 лет пропагандирует русскую народную песню. Вместе с хором уже не один десяток лет любовь к песне прививает и сам маэстро.

Об игре в футбол думать было некогда

А началось все в городе Горьком, ныне Нижнем Новгороде, где семья Зобовых жила в начале 60-х годов прошлого века. Детство у Александра Зобова, по его собственному признанию, закончилось в четыре с половиной года: мама отправила сына в музыкальную школу по классу скрипки. И когда все дети в детском саду днем уходили на тихий час, маленький Саша шел со скрипкой на очередной урок.

«Играть мне совершенно не хотелось, — вспоминает Александр Зобов, — я специально нажимал на смычок так, чтобы он скрипел. Учительница была “в полном восторге”. Вызвала маму и сказала, что с меня толку не будет».

Но в семь лет музыка все же прочно вошла в жизнь Александра: мама отдала Сашу в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков. С утра он изучал общеобразовательные предметы, а с обеда и до вечера занимался в капелле. Помимо занятий были концерты, гастроли. То есть ребенок был занят целый день, и ни о какой игре в футбол на улице даже думать было некогда. К вечеру глаза слипались от усталости, а надо было еще петь в хоре.

«И если ты засыпал на ходу, то мог получить от своих старшеклассников сзади пинок или щелчок. А если засыпал второй раз, то вечером в интернате тебе могли устроить “темную”. Вот такое было отношение к музыке, к хоровому искусству. Наверное, поэтому всю жизнь я хоровым искусством и занимаюсь», — шутит Зобов.


Командир огневого взвода

Восемь лет в мужском коллективе закалили Александра, эта закалка пригодилась ему в армии. Но сначала была учеба в музыкальном училище, которое Зобов окончил с красным дипломом, затем учеба в Московской консерватории. В консерватории он учился у замечательных педагогов, чьи имена сегодня занесены в музыкальные словари и энциклопедии. Достаточно назвать народных артистов СССР Владислава Соколова, Клавдия Птицу. Но получилось так, что Зобов женился, родился ребенок. Родители Александра тогда еще были молодыми людьми и наотрез отказались водиться с внуком. И ему пришлось перевестись в Уральскую консерваторию, где жили родители жены. Потом пришел срок служить в армии. Зобов думал, что будет играть в военном оркестре. Но нет, попал в артиллерию, и его военная специальность — командир огневого взвода наземной артиллерии. До сих пор помнит армейскую лексику типа «стрелять», «батарея», «цель 101-я», «пехота укрытая», «веер рассредоточенный». Но и в армии он смог проявить себя как музыкант. В дивизии проходил смотр художественной самодеятельности, и подготовку к нему доверили Зобову.

«Мы заняли тогда первое место, и командир полка отпустил меня в отпуск домой», — рассказывает Александр Константинович.

После армии работал хормейстером камерного хора в Свердловской области, главным хормейстером в ансамбле песни пляски Уральского военного округа, хормейстером в Северной группе войск в Польше. А потом Зобов списался с руководителем Омского русского народного хора народным артистом СССР Георгием Пантюковым, который пригласил Александра к себе на работу главным хормейстером.


«Напишите музыку к словам»

В Омске он начал писать музыку. Впрочем, первая попытка написания музыкального произведения была предпринята Сашей Зобовым в семилетнем возрасте. Мама повела сына на оперу «Князь Игорь». Под впечатлением мальчик вернулся домой и стал сочинять и арии, и хоровые вставки. Но первый серьезный успех к композитору Зобову пришел в нашем городе. В хор пришла омская журналистка Виктория Луговская и попросила написать музыку к своему стихотворению «Рябиновки обломленная ветка». Зобов написал музыку за считаные часы — его тронули стихи на военную тему. Эта музыка понравилась и Виктории Васильевне, пришлась по душе и зрителям. Песня завоевала Гран-при фестиваля «Город мой» в Омске, Гран-при зонального фестиваля патриотической песни в Красноярске. С тех пор Александр Константинович подружился с Луговской. В содружестве они написали 68 песен, в том числе песню «Ленинградские девочки», которую взяла в свой репертуар известная советская певица Мария Пахоменко.

«Когда эта песня получила Гран-при на очередном фестивале, мне позвонил наш знаменитый композитор Александр Наумович Колкер: “Я хочу вас поздравить. Вы написали очень хорошую песню, я возьму ее в репертуар Пахоменко”. И когда она ездила на гастроли по стране и пела про ленинградских девочек, весь зал вставал», — не без гордости замечает Зобов.

Композитор писал музыку и на стихи и других омских поэтов: Людмилы Бакуменко, Владимира Балачана, Тамары Быковой, Владимира Гришечко, Сергея Денисенко, Владимира Макарова, Ольги Пулковской, Николая Трегубова. У него нет любимых и нелюбимых песен, они просто все его дети. Одни остаются жить, другие уходят. А рождаются они по-разному.

«Если стихи меня зацепили, как сейчас говорят, то мысль приходит в автобусе, дома ночью. Ночью надо обязательно встать и записать, иначе забудешь. А сейчас можно напеть ее на диктофон в телефоне. А иногда песня рождается в муках. Не идет — и все тут. Проходит месяц, другой — и вдруг мысль сверкнет, и появляется мелодия», — признается маэстро.


Омский хор покорил Москву

И конечно же, худрук Омского хора пишет песни и обработки народных песен для своего коллектива. Когда у него остается время после репетиций, прогонов, концертов, гастролей. Александр Зобов говорит, что работает 25 часов в сутки, но это ему не в тягость: человек занят любимым делом. И отдача от коллектива идет. Хор с блеском выступает и за границей, например в Каннах, и в оссииРо РоРоРоссии — это подтвердили прошлогодние гастроли по 18 городам страны, когда всюду на концертах омичей были аншлаги, а выступление в столичном зале имени Чайковского вообще можно назвать триумфом. На гастролях артисты из Сибири показали вокально-хореографическую сюиту «Зимние сибирские забавы».

«В зал имени Чайковского просто так никого не приглашают. На нашем концерте были и Ольга Голодец, и Владимир Мединский, и Виктор Назаров. Когда в конце программы хор спел “Дорогие мои москвичи”, весь зал встал. Депутат Госдумы Олег Смолин, присутствовавший на концерте, сказал: “Сибиряки во время войны Москву защитили, а омский хор сейчас ее покорил”», — вспоминает Зобов.


Самый большой триумф еще впереди

Ездит хор и на малые гастроли: в Таврическое, Павлоградку, Азово. Залы маленькие, по 400 мест. Но публика приходит даже со своими стульями. В зале всегда аншлаг. Например, недавно в Тюкалинске местные бабушки пришли занимать места в 9 утра. Хотя концерт был назначен на час дня. И среди сельских зрителей всегда много молодежи. И старшее поколение, и молодое всегда благодарит артистов за их творчество. Зобов говорит, что люди устали от большого информационного потока, несущегося из интернета, радио, телевидения, им хочется чего-то настоящего. А народная песня — это настоящее и есть.

«Сейчас вопрос о гастролях стоит очень остро из-за недостатка финансирования, приходится работать на одну и ту же публику. А публика требует чего-то нового. И поэтому нам постоянно приходится что-то новое искать. К 300-летию Омска будет показано большое яркое вокально-хореографическое полотно “Омская ярмарка”», — говорит маэстро.

По словам худрука омского хора, самый большой триумф еще впереди. Мы сейчас много говорим о патриотизме, о воспитании молодого поколения. А ведь патриотизм можно воспитывать и через русские народные песни, считает Зобов.

«У омского хора девиз как у ВДВ: “Никто, кроме нас!”. Хору Пятницкого 100 лет, Уральскому —70, Кубанскому — 80, нашему — 65. Почему они сохранились? Они востребованы. И не только за границей. И они нужны нашим детям. Иначе мы будем Иванами, не помнящими родства. Поэтому будем жить», — уверен Александр Зобов.

 

P. S. 26 мая художественному руководителю Омского русского народного хора и композитору, заслуженному деятелю культуры Омской области Александру Зобову исполнилось 60 лет. Свой день рождения он отпразднует 10 июня в Концертном зале филармонии. В честь юбилея маэстро организован творческий вечер, в котором выступят Омский русский народный хор, государственный детский ансамбль, группа «Провинция» и «Старое кафе», народные артисты России Валентина Шершнева и Владимир Никеев, заслуженные артисты России Светлана Бородина, Ирина Трусова и Георгий Базилевский, заслуженный работник культуры России Татьяна Шиленкова и лауреат Всероссийского  конкурса вокалистов Михаил Киселев. Начало концерта в 19:00.

URL: http://omskregion.info/news/42498-u_omskogo_xora_deviz_kak_u_vdv_nikto_krome_nas_/
Дата публикации:08/06/2016 11:28
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников