Гусеницы непарного шелкопряда появились уже и в Омске

Гусеницы непарного шелкопряда появились уже и в Омске

Дата публикации 8 июня 2016 14:35 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото macroclub.ru

До нынешнего года вредных гусениц можно было увидеть только в лесах Омской области. Теперь они встречаются уже в черте города.

Как сообщили в Омском референтном центре Россельхознадзора, распространение и вредоносность гусениц непарного шелкопряда отмечается на территории Омской области не первый год. Они пожирают листву на деревьях в лесополосах и на плодовых деревьях в садах. Теперь шелкопряд угрожает и посадкам в черте города.

Специалисты Омского референтного центра рассказали подробнее, как узнать этого вредителя, и о том, как с ним бороться.

«Взрослые гусеницы имеют длину 40–80 мм. Их окраска варьируется от серой до желто-коричневой с тремя тонкими желтыми линиями или с одной более широкой продольной темно-коричневой линией на спине. Молодые гусеницы питаются в основном днем. Интенсивное питание гусениц старших возрастов происходит ночью и только в случае вспышки массового размножения — днем», — сообщили в центре.

Специалисты советуют в борьбе с шелкопрядом применять химические препараты, разрешенные на яблоне: «Искра», «Фуфанон», «Децис», «Профи», «Алатар», «Суми-Альфа», «Шарпей» и другие. Из биологических препаратов можно применять лепидоцид и битоксибациллин. Обрабатывать пораженные растения необходимо при температуре воздуха не ниже 18–20 °С.

Добавим, что непарный шелкопряд бывает двух видов: азиатской и европейской расы. Но только азиатская раса относится к карантинным объектам для России. Для выявления и определения вида непарного шелкопряда в лесных угодьях и посадках устанавливаются феромонные ловушки. По данным управления Россельхознадзора, в 2015 году было применено 220 ловушек на 44 тыс. га. Шелкопряда азиатской расы на обследуемой территории выявлено не было.

читайте также

Биологи не прогнозируют повторения в Омске павлодарского ЧП с нашествием мошкары

Биологи не прогнозируют повторения в Омске павлодарского ЧП с нашествием мошкары

В находящемся в 400 км вверх по Иртышу Павлодаре власти объявили режим ЧС в связи с нашествием мошкары. Специалисты ОмГПУ считают, что нашему региону подобное не грозит.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов