Гусеницы непарного шелкопряда появились уже и в Омске

Гусеницы непарного шелкопряда появились уже и в Омске

Дата публикации 8 июня 2016 14:35 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото macroclub.ru

До нынешнего года вредных гусениц можно было увидеть только в лесах Омской области. Теперь они встречаются уже в черте города.

Как сообщили в Омском референтном центре Россельхознадзора, распространение и вредоносность гусениц непарного шелкопряда отмечается на территории Омской области не первый год. Они пожирают листву на деревьях в лесополосах и на плодовых деревьях в садах. Теперь шелкопряд угрожает и посадкам в черте города.

Специалисты Омского референтного центра рассказали подробнее, как узнать этого вредителя, и о том, как с ним бороться.

«Взрослые гусеницы имеют длину 40–80 мм. Их окраска варьируется от серой до желто-коричневой с тремя тонкими желтыми линиями или с одной более широкой продольной темно-коричневой линией на спине. Молодые гусеницы питаются в основном днем. Интенсивное питание гусениц старших возрастов происходит ночью и только в случае вспышки массового размножения — днем», — сообщили в центре.

Специалисты советуют в борьбе с шелкопрядом применять химические препараты, разрешенные на яблоне: «Искра», «Фуфанон», «Децис», «Профи», «Алатар», «Суми-Альфа», «Шарпей» и другие. Из биологических препаратов можно применять лепидоцид и битоксибациллин. Обрабатывать пораженные растения необходимо при температуре воздуха не ниже 18–20 °С.

Добавим, что непарный шелкопряд бывает двух видов: азиатской и европейской расы. Но только азиатская раса относится к карантинным объектам для России. Для выявления и определения вида непарного шелкопряда в лесных угодьях и посадках устанавливаются феромонные ловушки. По данным управления Россельхознадзора, в 2015 году было применено 220 ловушек на 44 тыс. га. Шелкопряда азиатской расы на обследуемой территории выявлено не было.

читайте также

Биологи не прогнозируют повторения в Омске павлодарского ЧП с нашествием мошкары

Биологи не прогнозируют повторения в Омске павлодарского ЧП с нашествием мошкары

В находящемся в 400 км вверх по Иртышу Павлодаре власти объявили режим ЧС в связи с нашествием мошкары. Специалисты ОмГПУ считают, что нашему региону подобное не грозит.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов