К проверкам качества иртышской воды привлекли инфузорий

К проверкам качества иртышской воды привлекли инфузорий

Дата публикации 8 июня 2016 17:16 Автор Наталья Евдокимова

После аварии на казахстанском горно-обогатительном комбинате «Казцинк» и сброса стоков в Иртыш специалисты усилили контроль за качеством воды. Пока проблем нет, это подтверждают и новые методы диагностики — биотестирование.

Напомним, что 23 мая на горно-обогатительном комбинате «Казцинк» в Восточно-Казахстанской области произошел прорыв бетонного коллектора, в результате которого произошел аварийный сброс сточных воды в речку Филипповку бассейна реки Иртыш. С этого времени специалисты регионального Роспотребнадзора, ОАО «ОмскВодоканала» и ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в усиленном режиме контролируют качество воды в Иртыше.

«Первым делом мы запросили официальную информацию в Комитете по защите прав Республики Казахстан, — пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Любовь Сенина на встрече с журналистами в городском пресс-клубе, — и усилили контроль за качеством воды в Иртыше. Официальный ответ мы получили, главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин нам подтвердил информацию об аварийном сбросе и сообщил, что по результатам проб воды в месте сброса было обнаружено превышение ПДК химических веществ в 1,5–2 раза. Однако в Восточно-Казахстанской и в Павлодарской областях пробы воды превышения нормативов не показали. До Шульбинской ГЭС тоже не дошли».

Однако специалист отметила, что аварийная ситуация — это «страшно», специалисты в усиленном режиме контролируют качество воды. С 30 мая они взяли 64 пробы воды на наличие тяжелых металлов в точках водозабора, но ничего пока не обнаружили.

О том, что качество воды в Иртыше пределах природной нормы, говорят и анализы сотрудников ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Специалисты подсчитали, что сточные воды дойдут на Омской области к 6–7 июня. В эти дни они взяли пробы в Иртыше в районе села Татарка Черлакского района.

«В пробах превышения предельно допустимой концентрации нет ни по одному загрязняющему веществу, всего мы их определяем 44, из них 9 — металлы, — заявила начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Надежда Иванова. — Ожидалось, что основным загрязняющим веществом там будет цинк, но цинк во всех случаях в 5 раз ниже ПДК. Иными словами, концентрация этот металла осталась на том же уровне, что и до аварии. Сегодня-завтра порция сточных вод должна дойти до Омска. Будем брать пробы и продолжим следить за перемещением пятна и дальше».

Специалисты ОАО «ОмскВодоканал» в завершение встречи полностью успокоили журналистов, рассказав о новом методе диагностики речной воды, который предприятие начало использовать после аварии в Казахстане. Это произошло в 2011 году, тогда авария произошла на горнорудном предприятии «Секисовское», расположенном в селе Секисовка Восточно-Казахстанской области. В результате аварии произошел сброс технологической воды в реку Волчевку, впадающую в реку Секисовку, которая, в свою очередь, впадает в реку Убу. Вода из реки Убы поступает в Шульбинское водохранилище, далее — в Иртыш.

«Мы ежедневно контролируем речную воду очень точным, чувствительным методом — биотестированием использованием инфузории (Paramecium caudatum), — пояснила руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор. — Это чувствительный организм, который реагирует на любое, даже самое малейшее токсическое воздействие. В основе метода лежит поведенческая реакции инфузории, и это тестирование дает интегральную оценку воздействия любых токсикантов на живое, и в конечном итоге на человека. Мы бы заметили, если бы в реке появились металлы или еще что-то. Это бы отразилось на нашем тест-объекте».

Как оказалось, инфузорий помещают в пробирку с водой и следят за их поведением с помощью специального аппарата — биотестера. Если вода плохая, микроорганизмы не будут подниматься на поверхность, даже если там будет корм. 

Справка

Инфузория (Paramecium caudatum) — наиболее сложный организм из простейших. Размеры — от 0,1 до 0,6 мм. Вид сверху напоминает подошву, за что и получал свое неофициальное название — «туфелька». Вдоль тела инфузории расположены рядами от 10 до 15 тысяч ресничек, служащих движителем. Пищей инфузории-туфельке служат одноклеточные водоросли и бактерии.

ранее по теме

Воду в Иртыше 248 раз проверили на тяжелые металлы

Воду в Иртыше 248 раз проверили на тяжелые металлы

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора с 30 мая проверяют воду в районе водозаборов из Иртыша. Ни в одной пробе превышения по тяжелым металлам не установлено.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...