Выпускники истфака ОмГПУ массово пошли на работу в детсады

Выпускники истфака ОмГПУ массово пошли на работу в детсады

Дата публикации 9 июня 2016 17:20 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В службе занятости ожидают не менее тысячи дипломированных специалистов, которые самостоятельно не смогут найти работу. В прошлом году многие выпускники истфака педуниверситета смогли устроиться только в детские сады воспитателями.

В городском пресс-клубе состоялся круглый стол, на котором специалисты в области трудоустройства обсудили ситуацию с безработицей и перспективы выпускников учреждений профобразования на рынке труда.

Как рассказала заместитель начальника отдела профориентации ГУ государственной службы занятости Ольга Артемьева, в последние годы в центры занятости Омского региона обращаются около тысячи выпускников омских вузов и колледжей. Не меньшее число дипломированных молодых специалистов здесь ожидают и в этом году.

«Часть выпускников намерены работать по полученной специальности, и цель их прихода к нам — получение максимума информации о рынке труда. И действительно, более полной и объективной информации об имеющихся на омских предприятиях вакансиях они больше нигде не получат. К тому же у нас создан специализированный банк вакансий “Молодые специалисты”», — пояснила Ольга Артемьева.

Во вторую группу выпускников учреждений профобразования сотрудники центров занятости относят тех, кто, получив диплом, понимает, что ошибся с выбором профессии, и желает сразу же пройти переобучение по другой специальности.

Еще одна группа клиентов службы занятости из числа выпускников вузов и колледжей — это молодые люди, прекрасно осведомленные обо всех мероприятиях, которые служба занятости организует в помощь вчерашним студентам. Прежде всего, это оплачиваемая за счет областного бюджета стажировка на одном из омских предприятий.

«У этих выпускников, как правило, хорошие оценки в дипломе, однако не хватает практических навыков. Вовремя стажировки они хотят усилить свое слабое звено в резюме и тем самым увеличить свои шансы в трудоустройстве на перспективное место», — отметила представитель службы занятости.


И правильно делают, считают в службе занятости. Во время стажировки у работодателя есть возможность оценить потенциал выпускника не только по оценкам в дипломе, но и при выполнении конкретных заданий.

Как показывает статистика, до 90% выпускников, направляющих на стажировку по путевкам службы занятости, после ее прохождения принимаются на постоянную работу там же, где проходили практическую подготовку, или на ином предприятии. Известно, что, когда в резюме выпускника указан хоть какой-то опыт, его шансы при трудоустройстве по специальности значительно возрастают.

Приходят в службу занятости и такие выпускники, которые даже не умеют грамотно составить резюме, разговаривать по телефону со специалистами отдела кадров и правильно вести себя во время собеседования. Этому также могут научить в службе занятости. Как показывает практика, после обучения правилам трудоустройства шансы выпускников найти рабочее место в соответствии с полученной специальностью также возрастают.

После всеохватывающего рассказа представителя службы занятости о болевых точках в трудоустройстве выпускников вузов и колледжей об этом же по очереди говорили сотрудники нескольких учреждений профессионального образования: ОмГПУ, ОмГТУ, авиационного колледжа, промышленно-экономического колледжа и АО «Омсктрансмаш».

Из выпускников всех перечисленных учреждений наибольшие трудности с трудоустройством, по мнению их представителей, испытывают дипломники-гуманитарии. Так, многие выпускники педуниверситета с дипломами исторического факультета не смогли найти рабочих мест по специальности даже в школах.

«Пришлось им пойти работать воспитателями в детские сады. Там как раз вакансий много. И готовы брать наших выпускников с распростертыми объятиями», — отметил директор центра профессиональной адаптации и трудоустройства студентов и выпускников ОмГПУ Константин Чуркин.


В то же время вакансии школьных преподавателей математики и физики вузу в прошлом году закрыть не удалось. Однако это, по мнению Чуркина, явление временное, и уже на следующий год вакансии преподавателей точных дисциплин в школах будут заняты.

ранее по теме

Омским студентам помогут найти практику на предприятиях в селе

Омским студентам помогут найти практику на предприятиях в селе

В областной службе занятости прошла ярмарка практик для студентов. В ней принимали участие представители учреждений профессионального образования, готовящих специалистов для предприятий АПК, лесного хозяйства, охраны окружающей среды.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов