В Заксобрании оценили профессионализм омского минфина

В Заксобрании оценили профессионализм омского минфина

Дата публикации 10 июня 2016 11:08 Фото Сергей Мельников

Руководитель профильного комитета регионального парламента Сергей Жириков ответил на критику «экспертов» в адрес главы областного минфина Вадима Чеченко.

Спустя полгода после закрытия бюджета 2015 года Сергей Жириков рассказал, каких опасностей удалось избежать областным властям в последние месяцы прошлого года. Вновь поднять тему исполнения регионального бюджета — 2015, который профессионалами был признан самым напряженным с конца 1990-х годов, депутата заставила критика «эксперта по всем вопросам» Александра Минжуренко. Политик обвинил правительство Омской области и лично министра финансов Чеченко в российском экономическом кризисе.

Поводом для очередной колонки господина Минжуренко на сайте «БК55» стала вырванная из отчета об исполнении бюджета за прошлый год фраза о том, что жители Омской области не почувствовали те серьезные бюджетные проблемы, которые возникли в регионе.

«В частности, регион исполнил все обязательства по повышению оплаты труда работников в соответствии с майскими указами президента. Также правительство сохранило все социальные обязательства и не пошло на введение принципа нуждаемости, поспешное и неподготовленное внедрение которого могло негативно сказаться на малообеспеченных группах населения. Более того, в прошлом году количество льготников было увеличено, а соцвыплаты индексированы. По итогам 2015 года по доле расходов на социальную политику в структуре бюджетных расходов Омская область заняла первое место по Сибирскому федеральному округу и четвертое место по России, — сказал в своем отчете министр финансов Омской области Вадим Чеченко. И подвел итог сказанному: — Путем напряженной командной работы мы достигли главной цели — жители Омской области не почувствовали те серьезные бюджетные проблемы, которые возникли в регионе».

Минжуренко в своей колонке неоднократно подчеркнул, что омичи вполне почувствовали бюджетные проблемы, не уточнив, однако, как именно.

Вступив в полемику с Минжуренко, Сергей Жириков напомнил ему последствия бюджетных проблем 1990-х годов, когда «бюджетники перебивались с хлеба на воду» и привел в пример Забайкальский край, где «учителя и врачи месяцами сидят без зарплаты и устраивают забастовки».

«Правительство совместно с депутатами Законодательного собрания сделало все возможное, чтобы сгладить влияние бюджетного кризиса на жителей Омской области. Мы смогли избежать невыплат зарплат и соцпособий в четвертом квартале 2015 года, профинансировали медицинскую помощь, не допустили коллапса по госконтрактам. Хотя риск неисполнения по всем этим обязательствам был вполне реальным, — объяснил Жириков. — Правительство Омской области не может прекратить экономический кризис в стране, оно может только сгладить для населения часть негативных последствий этого кризиса. Чтобы “вся острота” бюджетных проблем не резала людей по живому, как это сейчас происходит в Забайкалье». 

читайте также

Чеченко рассказал о расходах и доходах Омской области

Чеченко рассказал о расходах и доходах Омской области

Глава минфина Омской области Вадим Чеченко представил членам областного правительства отчет об исполнении регионального бюджета за прошедший год. Он отметил, что социальные обязательства были выполнены, однако доходы казны серьезно упали.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов