Более двух с половиной тысяч омичей оформили льготу на оплату капремонта

Более двух с половиной тысяч омичей оформили льготу на оплату капремонта

Дата публикации 10 июня 2016 15:49 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На сегодня в МФЦ по поводу назначения компенсации на оплату капремонта обратилось более 6 тыс. человек. Из них 2,5 тыс. пожилых омичей в возрасте 70 лет и старше, а также те, кому 80 лет и больше, уже оформили новую льготу.

Об этом, а также о дополнительных услугах, введенных в учреждениях минтруда в помощь пожилым людям, оформляющим льготу на компенсацию оплаты за капремонт, на пресс-конференции в облправительстве рассказал министр труда и соцразвития Владимир Куприянов.

«Теперь с тех граждан, которые уже оформили свое право на получение компенсации на оплату капремонта, мы уже не будем требовать никаких документов. Будем лишь провдить сверку по документам и получать из УК и Фонда капремонта сведения, как идет оплата коммунальных услуг и капремонта данными гражданами. Напомню, по закону человек, получивший право на 50-процентную или 100-процентную компенсацию платы за капремонт в пределах соцнормы, сначала должен сделать взнос за месяц, после чего ему насчитают компенсацию и переведут ее на указанный банковский счет или на карту», — разъяснил ситуацию министр.

Владимир Куприянов также пояснил, почему от пожилых граждан требуют лично приходить в МФЦ и приносить с собой документы. Ведь, как не раз было заявлено, сегодня между ведомствами налажен электронный обмен информацией, поэтому специалисты МФЦ самостоятельно могут запросить необходимые сведения о том или ином престарелом претенденте на компенсацию оплаты капремонта.

«Коллеги, уважаемые! Речь идет о бюджетных деньгах, которые требуют определенного контроля. К сожалению, есть недобросовестные люди, которые пытаются обманным путем получить право на компенсацию. Это недопустимо. Однако возможен другой вариант: вместо самого льготника в МФЦ может прийти родственник с нотариально заверенной доверенностью. Такой формат работы весьма распространен», — рассказал Куприянов.

Что касается документов, необходимых для назначения компенсации, — свидетельства о праве собственности на жилое помещение, копии финансового лицевого счета из управляющей компании о составе проживающих в квартире, документов, подтверждающих, что все проживающие с гражданином люди являются неработающими пенсионерами, — то они могут быть представлены в МФЦ льготником самостоятельно или получены специалистами центра по межведомственному запросу.

Наконец, о дополнительных услугах специалистов МФЦ.

«По желанию человека специалисты МФЦ могут выехать на дом для принятия заявления и документов для назначения компенсации. Да, эта работа платная. Согласно действующим тарифам один выезд стоит в пределах 73–74 рублей. Подчеркну, это официально утвержденные тарифы», — отметил Куприянов.


По данным министра, желающих воспользоваться платной услугой специалистов МФЦ немного. Возможно, причина в том, что пожилые жители Омска плохо осведомлены о новой услуге МФЦ. А также о том, что пенсионерам, находящимся на социальном обслуживании на дому, могут помочь в оформлении права на компенсацию прикрепленные к ним соцработники. Однако и в этих случаях данная услуга будет оформляться как дополнительная платная услуга. Правда, за исключением малообеспеченных пенсионеров, чей доход ниже полуторного размера прожиточного минимума в регионе. Малообеспеченным пенсионерам новую льготу оформят бесплатно.

И еще об одном важном моменте напомнил министр труда и соцразвития.

«Независимо от даты оформления права на компенсацию, льготники будут получать ее с 2 мая. Допустим, пенсионер обратится в МФЦ только в ноябре, но компенсацию ему насчитают тоже с 2 мая. Правда, только в том случае, если он регулярно оплачивал квитанции по капремонту», — подчеркнул Владимир Куприянов.

ранее по теме

Со 2 мая пожилые омичи получат льготу на плату за капремонт

Со 2 мая пожилые омичи получат льготу на плату за капремонт

Общее количество получателей льготы по капремонту составит в Омской области более 31 тыс. человек.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов